Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Bloomberg узнал оценку, на сколько авиакомпаниям России хватит запчастей Бизнес, 19:54
В Подмосковье рейсовый автобус попал в ДТП и загорелся Общество, 19:43
Землетрясение магнитудой 6,0 произошло у берегов японского острова Хонсю Общество, 19:38
Глава финского МИДа заявил о готовности дать Турции гарантии Политика, 19:15
Поставщик предупредил о «топливной бедности» для части британцев Экономика, 19:01
СК завел уголовное дело из-за утонувшего мальчика в подмосковном Королеве Общество, 18:49
Ферстаппен выиграл Гран-при Испании после схода лидера «Формулы-1» Спорт, 18:48
В Австрии госпитализировали пациента с подозрением на оспу обезьян Общество, 18:17
Болезненные решения: как облегчить жизнь родственникам с инвалидностью Партнерский проект, 18:09
Дворкович назвал московское «Торпедо» лучшим российским клубом для Дзюбы Спорт, 17:59
Президент Польши пообещал «не успокоиться», пока Украина не войдет в ЕС Политика, 17:51
Два российских теннисиста вылетели с «Ролан Гаррос» Спорт, 17:39
Путин примет участие в Евразийском экономическом форуме по видеосвязи Политика, 17:27
Украина вышла из соглашений о налогах с Россией и о героизме народов СНГ Политика, 17:23
«Дело «Башнефти» ,  
0 

СМИ сообщили об угрозе конфискации имущества Урала Рахимова

Экс-главе «Башнефти» Урал Рахимову грозит конфискация имущества, говорится в резолютивной части постановления Мосгорсуда по поводу ареста акций Объединенной нефтехимической компании (ОНК)
Экс-глава «Башнефти» Урал Рахимов, 2003 год.
Экс-глава «Башнефти» Урал Рахимов, 2003 год. (Фото: Getty Images)

«Для обеспечения исполнения приговора в части гражданского иска, возможной конфискации имущества, а также в целях обеспечения возмещения вреда, причиненного преступлением, следствие обратилось в суд с ходатайством о наложении ареста на имущество», — цитирует РИА Новости постановление суда, не указывая принадлежность имущества.

Как отмечает агентство, арест может быть наложен также на «имущество других лиц», «если есть достаточные основания полагать, что оно получено в результате преступных действий подозреваемого». При этом конкретные лица не указываются.

Сын первого президента Башкирии Урал Рахимов стал фигурантом уголовного дела о незаконной продаже «Башнефти». Правоохранители начали уголовное производство в конце апреля 2014 года. В рамках этого дела Басманный суд по ходатайству Следственного комитета уже арестовывал акции «Башнефти», контрольный пакет «Уфаоргсинтеза» и Башкирской электросетевой компании, принадлежащие «Системе».

Рахимову-младшему предъявлены обвинения в присвоении имущества и легализации средств (ст.160 и ст.174.1 Уголовного кодекса РФ). Сейчас он находится в международном розыске.

По версии следствия, в 2009 году контрольный пакет акций «Башнефти» был продан АФК «Система» за $2 млрд по цене на $500 млн ниже договорной.

16 сентября по делу арестовали главу АФК «Система» Владимира Евтушенкова. Его подозревают в легализации имущества, приобретенного преступным путем. Евтушенков находится под домашним арестом. 22 октября стало известно, что защита Рахимова оспорит решение Генпрокуратуры, которая отказалась удовлетворить жалобу адвокатов на возбуждение уголовного дела.

Нефтехимические активы «Объединенной нефтехимической компании» были консолидированы «Башнефтью» в июле 2013 года. Сделка о покупке «Системой» 98% ОНК была закрыта в сентябре 2013 года, ее сумма составляла 6,2 млрд руб. Сама ОНК была учреждена в декабре 2011 года. Ее акционерами были «Башнефть»(74,99%) и Petrochemical Holding (25,01%) Якова Голдовского.

Pro
Всему голова: как перейти на российскую ERP и что выбрать
Pro
Два кейса, как удерживать работников с помощью stay-интервью
Pro
Фото: Shutterstock Поставки газа в ЕС падают. Что будет с акциями «Газпрома»
Pro
Фото: Zuma \ ТАСС Профессия продавца все еще не престижна: что ее ждет в будущем
Pro
Фото: Александр Артеменков / ТАСС Как не ошибиться, создавая собственную торговую марку
Pro
Фото: Mario Tama / Getty Images Поиск ИТ-решений открывает пути для коррупции и переплат. Как их обойти
Pro
Фото: Из личного архива Создатель Viber Магазинник: «Я в больших компаниях не работал ни дня»
Pro
Почему обвалились продажи NFT

24 сентября совет директоров «Башнефти» решил расторгнуть сделку по продаже ОНК. Сам договор был заключен в сентябре 2013 года – АФК «Система» собиралась продать 98% акций ОНК. Как утверждал источник РБК, близкий к одной из сторон сделки, скорее всего, «Система» решила не отдавать «Башнефти» «живые» деньги в ситуации неопределенности. Компания готовится к разным сценариям, поэтому решила «развернуть» сделку. Но если ситуация стабилизируется, возможно, будет снова принято решение о покупке ОНК», – заявил источник РБК в АФК «Система».

«Дело «Башнефти» и «дело ЮКОСа»: что говорят современники
Фотогалерея 
Владимир Путин
Президент России

27 октября 2003 года

«Все должны быть равны перед законом. Иначе нам никогда не справиться с решением проблемы создания экономически эффективной и социально выверенной налоговой системы». (РИА Новости)

21 ноября 2004 года

«Ходорковский никогда не занимался политикой. Он никогда не был депутатом Государственной думы, то есть депутатом парламента, не был членом какой-то партии, не возглавлял никакое политическое движение. Поэтому попытка подменить криминальную сторону этой проблемы политической – это неверно». (Интервью бразильским газетам «Фолья де Сан-Паулу» и «О Глобо», www.kremlin.ru)


Дмитрий Песков
Пресс-секретарь президента

16 сентября 2014 года

«Я категорически не согласен с господином Шохиным. Любые попытки окрасить эту историю в «цвета политики» не имеют права на существование». (Интерфакс)

 

Владимир Путин
Президент России

2 октября 2014 года

«Массовых  пересмотров итогов приватизации не будет. Если у правоохранительных органов возникли вопросы, мы не можем им мешать. Надеюсь, что все решения будут лежать не в уголовной плоскости, а гражданско-правовой. Но я не собираюсь вмешиваться». (Интерфакс)

В конце сентября стало известно, что Рахимов совершил хищения акций предприятий башкирского ТЭК благодаря служебному положению своего отца, первого президента Башкирии Муртазы Рахимова. Как сообщал Интерфакс, к такому выводу пришли правоохранительные органы.

В одном из постановлений Мосгорсуда, в котором пересказывается фабула дела, указано, что Урал Рахимов «совместно с неустановленными лицами воспользовался изданными президентом республики Башкирия указами». В постановлении отмечается, что хищения акций предприятий башкирского ТЭК началось в 2002 году, когда Рахимов «приступил к реализации плана по передаче «БашТЭКа» сторонним компаниям», которые, по данным следствия, были созданы его пособниками.

Урал Рахимов приобрел «Башнефть» и другие предприятия регионального ТЭК в 2003 году. АФК «Система» приобрела блокирующий пакет «Башнефти» в 2005 году, а контролирующим акционером стала в 2009 году.

Кто заступился за Евтушенкова
Фотогалерея 
Алексей Кудрин
Декан факультета свободных искусств и наук СПбГУ, экс-министр финансов

«В случае экономических расследований я против того, чтобы ограничивать бизнесмена, причем руководящего очень крупной корпорацией, желающего сотрудничать со следствием. Я говорю обо всех бизнесменах.

Проблемы приватизации этого актива были известны давно. Сделка по покупке структурами Евтушенкова этого актива полностью согласовывалась со всеми уровнями власти. Я не понимаю, что могло измениться за это время, поэтому расследование этого дела вызывает большие вопросы. Надеюсь, следствие объективно в этом разберется. Обращаю внимание на то, что все, кто выступает по этому вопросу, не пытаются ограничить расследование этого дела. Все возмущены ограничением свободы, поскольку в результате серьезно страдают бизнес-активы АФК «Система». Этого нельзя было допускать.

Другие примеры, например дело Сторчака в Минфине, показывали, что содержание под стражей зачастую оказывалось избыточным, несправедливым и до того как решение не вынесено судом, считать виновным нельзя, поэтому нет смысла ограничивать свободу».

(РБК, Инвестиционный форум в Сочи, 19 сентября 2014)

 

Материалы к статье
Теги