Перейти к основному контенту
Бизнес ,  
0 

Операторов обязали не брать деньги за раздачу интернета с телефона

ФАС: операторы должны прекратить взимать плату за раздачу интернета с телефона
Операторы должны перестать брать с абонентов деньги за раздачу интернета с телефона, соответствующее предписание выдала ФАС. В службе указали, что это противоречит антимонопольному законодательству
Фото: Михаил Гребенщиков / РБК
Фото: Михаил Гребенщиков / РБК

МТС, «МегаФон», «ВымпелКом» (бренд «Билайн») и «Т2 РТК Холдинг» («Теле2») должны прекратить брать деньги за раздачу интернета с телефонов. Такое предписание операторам выдала Федеральная антимонопольная служба (ФАС).

«В действиях сотовых операторов содержатся признаки нарушения антимонопольного законодательства. ФАС России выдала компаниям МТС, «МегаФон», «Билайн» и «Теле2» предупреждения о прекращении подобных действий», — говорится в сообщении ФАС, поступившем в РБК.

По данным службы, операторы связи «навязывают абонентам невыгодные условия договора об оказании услуг связи путем установления платы за раздачу интернет-трафика с абонентских устройств». В ФАС поступило множество обращений от абонентов, которые жаловались на это. Сами компании не дали ФАС «достаточного обоснования», почему они берут эту плату.

Ростом тарифов МТС после жалоб занялась антимонопольная служба
Общество
Фото:Михаил Гребенщиков / РБК

Перестать брать плату за раздачу интернета операторы должны в течение месяца, сообщила ФАС.

Жалобы на платную раздачу интернета начали поступать в ведомство в августе. Речь идет о функции раздачи интернета со смартфона на другие устройства (так называемый режим модема, когда другие устройства подключаются к смартфону через Wi-Fi, Bluetooth или USB и за счет этого имеют доступ в интернет).

Как ранее оценивал РБК ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин, примерно каждый пятый абонент в России раздает интернет. За последние несколько месяцев все операторы «четверки» ввели плату за эту функцию на большинстве своих тарифов. В частности, для абонентов МТС такая раздача стала платной еще в апреле, при каждом включении функции начал активироваться специальный пакет интернета с дополнительной платой. В МТС говорили, что новые условия затрагивали ряд архивных тарифов с безлимитным интернетом и позволяли «более выгодно раздавать трафик».

Представитель МТС сообщил, что они пока не получили официального предупреждения от ФАС, компания определится с дальнейшими действиями после ознакомления с ним. В то же время он отметил, что компания заранее представила ФАС все необходимые сведения и достаточное экономическое и техническое обоснование изменения параметров раздачи интернета. «Платный тетеринг (использование мобильного телефона в качестве точки доступа других устройств к интернету. — РБК) — вынужденная мера, направленная на снижение неконтролируемого прироста интернет-трафика на сети связи, часть которого генерируется именно благодаря раздаче. Такая мера не была актуальной еще пять-десять лет назад в начале бурного развития интернета, однако сегодня является необходимым инструментом для управления нагрузки на сеть связи для сохранения высоких скоростей и качества доступа в интернет для всех абонентов», — настаивает представитель МТС. По его словам, введенная плата «не является такой существенной», а для тех, кто много раздает, оператор предусмотрел специальные опции, позволяющие делать это «за минимальную плату».

Представители «МегаФона» и «ВымпелКома» также сообщили, что пока не видели документ ФАС и не смогли проанализировать последствия требования и определить свои дальнейшие шаги. В «Т2 РТК Холдинге» отказались от комментариев.

Почему ограничивают раздачу интернета

Источник РБК в одном из операторов объясняет, что безлимитная раздача интернета с мобильного устройства «способствует бесконтрольному и чрезмерному потреблению трафика отдельными пользователями в ущерб остальным абонентам». «Например, в тех местах, где нет фиксированного интернета (в деревнях, дачных поселках), два-три таких пользователя могут использовать практически все частотные и сетевые ресурсы ближайшей базовой станции, серьезно ограничивая доступ в интернет другим клиентам», — рассуждает собеседник.

«Есть определенная категория абонентов, их обычно 1–2%, которые злоупотребляют возможностью раздавать бесплатный интернет. Такие пользователи экономили для себя большое количество денег. Важный аспект, что они нагружали мобильную сеть, емкость которой зависит от количества частот. Если один абонент выкачивает весь ресурс, остальным придется пользоваться низким качеством связи», — согласен руководитель проекта Content-Review Сергей Половников. Он настаивает, что раздача интернета с мобильного устройства является дополнительной услугой связи: она не является обязательной и не слишком сильно востребована. По словам гендиректора «ТМТ Консалтинга» Константина Анкилова, на подключенном к смартфону ноутбуке абонент обычно потребляет больше трафика. «Если это не безлимит, а пакет, то, подключая ноутбук, с большей вероятностью будет израсходован весь трафик», — пояснил Анкилов.

Эльдар Муртазин отметил, что операторы не несут никаких дополнительных расходов, когда делают раздачу интернета платной. «Но есть другая проблема — регулирование государством цен на мобильную связь, что не позволяет повышать стоимость услуг даже на уровень инфляции», — указал Муртазин.

Формально в России нет регулирования цен на сотовую связь, но если операторы поднимают тарифы, это всегда привлекает внимание ФАС и заканчивается для компаний предписанием снизить расценки. За последние пять лет недофинансирование отрасли увеличилось в четыре раза, констатирует Муртазин. «Исходя из этого, операторы ищут любую возможность, чтобы зарабатывать деньги и поддерживать сети в рабочем состоянии, но ФАС их ограничивает в этом. При этом операторам сейчас жизненно необходимо поднять цены, иначе ограничения службы приведут к деградации связи в стране», — отметил он.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Интернет"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 30 мая
EUR ЦБ: 96,89 (+0,65)
Инвестиции, 29 мая, 17:06
Курс доллара на 30 мая
USD ЦБ: 89,26 (+0,82)
Инвестиции, 29 мая, 17:06
FT узнала, что у НАТО есть лишь 5% необходимых для обороны средств ПВО Политика, 03:05
Власти сообщили о двух поврежденных паромах от обломков ракет в Керчи Политика, 03:03
Reuters узнал о бойкоте США заседания ГА ООН в память о президенте Ирана Политика, 02:56
В двух белгородских селах частично пропал свет после обстрела ВСУ Политика, 02:37
В Харькове прозвучала серия взрывов Политика, 02:16
Рютте позитивно оценил свои шансы стать новым генсеком НАТО Политика, 01:51
WSJ узнала о планах Трампа взять Маска консультантом при победе в выборах Политика, 01:47
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В Днепре вновь раздались взрывы Политика, 01:19
Присяжные в первый день не смогли вынести вердикт по делу Дональда Трампа Политика, 00:57
Греческий клуб впервые в истории выиграл еврокубок Спорт, 00:47
Politico узнало о смене мнения Шольца насчет ударов по России оружием ФРГ Политика, 00:41
КНДР запустила около 10 баллистических ракет в сторону Японского моря Политика, 00:36
Белый дом не раскрыл состав делегации США на саммите в Швейцарии Политика, 00:31
В Днепре прозвучал взрыв Политика, 00:07