Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Анкара почти отвоевала территорию для создания в Сирии буферной зоны Политика, 20:43 Мэрия Саратова ответила на видеообращение матери убитой девочки Общество, 20:43 Неймар выбыл на четыре недели из-за травмы в товарищеском матче Спорт, 20:35 Власти Москвы объяснили окрашивание воды в Москва-реке Общество, 20:32 Киев заявил о «последней честной» попытке следовать минским соглашениям Политика, 20:13 Сто шайб Капризова и увольнение легенды НХЛ. Итоги недели КХЛ Спорт, 20:04 Лавров сообщил о новом уровне отношений с Эр-Риядом из-за визита Путина Политика, 20:01 СК отпустил задержанного по делу о беспорядках активиста Кулинича Общество, 20:00 Медведев потребовал прекратить манипуляции со статистикой смертности Общество, 19:49 Bloomberg узнал о дате ввода санкций США против Турции Политика, 19:48 Эр-Рияд отчитался о переговорах Путина с принцем Саудовской Аравии Политика, 19:37 Зеленский назвал ситуацию с Крымом и Донбассом шоковой терапией Политика, 19:18 Счетная палата раскритиковала проект бюджета на три года Экономика, 19:13 Перепутал акции, а они выросли. 5 дурацких историй об ошибках на бирже Quote, 19:12
Бизнес ,  
0 
Белоусов заявил Путину о риске «получить 20 лет» за инвестиции в стартапы
По словам Белоусова, такой срок может грозить «за восемь неудач» при венчурном инвестировании бюджетных денег. Он пояснил, что по этой причине все «убегают» от такого финансирования
Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости

Помощник президента Андрей Белоусов обратил внимание российского лидера Владимира Путина на то, что за неудачи при венчурном инвестировании бюджетных денег можно получить «20 лет суммарно». Об этом он заявил на заседании наблюдательного совета Агентства стратегических инициатив, передают «Ведомости».

«К сожалению, так устроено законодательство, что за восемь неудач с бюджетными деньгами можно получить 20 лет суммарно», — пояснил он. По словам Белоусова, именно по этой причине «все убегают от этого венчурного финансирования».

Помощник президента добавил, что в России есть ниша посевного финансирования, есть несколько институтов развития, которые «подхватывают» крупные проекты, при этом ниша венчурного финансирования отсутствует. Он указал, что при этом венчурное финансирование «абсолютно необходимо», потому что другой формы работы над стартапами в мире не придумано.

Технологии и медиа
Госструктуры увеличили присутствие на венчурном рынке в 2018 году

Путин поручил вице-премьеру Максиму Акимову подготовить соответствующие изменения в законодательство и пообещал поддержать их. Вопрос заключается в том, какой риск допустим при вложении бюджетных средств в стартапы, отметил глава государства. Акимов, в свою очередь, сообщил, что уже идет диалог со Счетной палатой и прокуратурой по данному вопросу. Путин пообещал сам договориться с ведомствами.

«В конечном итоге вопрос сведется к одному: в каком объеме готовы рисковать и что списывать будут», — заключил президент.

В марте исследование аналитической платформы для принятия инвестиционных решений Dsight и EY показало, что в 2018 году объем российского рынка венчурных инвестиций по сравнению с предыдущим годом вырос на 52%, до $714,7 млн. Доля инвестиций от госфондов в общем объеме выросла с 0,33 до 4,7%.