Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как федеральной розничной сети увеличить онлайн-продажи в 2,5 раза РБК и SAP, 11:31 Министра соцзащиты из правительства Лужкова заменил Евгений Стружак Политика, 11:25 «Bitcoin должен стоить $150 000»: когда запустят ETF на криптовалюту Крипто, 11:21 Россельхозбанк расширил присутствие в Ульяновской области Пресс-релиз, 11:19 Подозреваемого в расстреле пяти человек в Ростовской области задержали Общество, 11:05 Налог с доходов: с каких ценных бумаг не надо его платить РБК и Открытие Брокер, 11:00 СМИ показали дизайн формы сборной России для Евро-2020 Спорт, 11:00 Как начать бегать осенью и не простудиться Стиль, 10:58 Фургал для экономии захотел сократить пост хабаровского вице-губернатора Политика, 10:54 Ирина Хакамада – РБК: «Большинство людей повторяют одну и ту же ошибку» Стиль, 10:41 Студия Артемия Лебедева: на чем спотыкаются создатели бренд-платформ Pro, 10:39 Неделя до первого снега: как проверить машину к зиме РБК и Dunlop, 10:32 СК возбудил дело после гибели троих рабочих на руднике «Норникеля» Общество, 10:30 Инвесторы поверили в Harley-Davidson: акции компании подорожали на 8% Quote, 10:29
Бизнес ,  
0 
СМИ узнали о плане госкомпании Азербайджана купить «дочку» МТС на Украине
Государственная телекомуникационная компания Азербайджана AzInTelecom может приобрести украинскую «дочку» МТС — компанию «Vodafone Украина», выяснило издание «Лiга.net». В AzInTelecom публикацию назвали домыслами
Фото: Xinhua / ZUMA Wire / ТАСС

Азербайджанская AzInTelecom ведет переговоры о покупке телекоммуникационной компании «Vodafone Украина», сообщает «Лiга.net» со ссылкой на источники, близкие к сторонам переговоров.

По словам собеседников издания, инвестиционная оценка компании завершена, и сейчас азербайджанская госкомпания сделала обязательное предложение по выкупу акций (binding offer). Один из собеседников издания сообщил, что слышал о сумме сделки порядка $700 млн.

Пресс-секретарь «Vodafone Украина» отказалась комментировать этот вопрос. На запросы «Лiга.net» в AzInTelecom не ответили.

После публикации в Министерстве связи Азербайджана изданию Sputnik опровергли данные о готовящейся сделке. «Указанная в статье информация основывается на домыслах», — заявили в ведомстве, подчеркнув, что официальные позиции AzInTelecom и его дочерней компании Azercell Telekom не были уточнены журналистами «Лiга.net».

По словам собеседника РБК в одном из конкурентов МТС, ее украинская «дочка» «по сути, выставлена на продажу с 2014 года в связи с известными событиями». При этом он отметил, что сейчас украинский рынок выглядит более привлекательным, чем российский: цены на услуги растут, и за последние месяцы гривна достаточно укрепилась.

Vodafone Ukraine обслуживает 19,7 млн абонентов. Чистая прибыль компании в 2018 году составила 1,8 млрд грн (ок. 4,3 млрд руб., или $69,5 млн). Компания входит в группу МТС (через два промежуточных юрлица — люксембургскую Allegretto Holding S.a.r.l. и нидерландскую Preludium B.V.), в которой мажоритарным акционером является российский миллиардер Владимир Евтушенков.

Договор на использование бренда Vodafone компания заключила в 2015 году. Тогда сообщалось, что в будущем британская компания может выкупить актив, однако сделка так и не состоялась.

Партнер ACM-Consulting Михаил Алексеев предположил, что МТС будет принимать решение о продаже украинской «дочки» уже после делистинга с Нью-Йоркской фондовой биржи. «Судя по заявлениям МТС, компания находится на пороге принятия решения о сохранении котировок на зарубежных биржах или ухода с них. Какие-то важные решения, касающиеся ее активов, в том числе украинской «дочки», могут быть приняты только после того, как МТС определится с дальнейшей стратегией», — отметил он в разговоре с РБК.

Бизнес
МТС допустила делистинг с биржи в Нью-Йорке

Представитель МТС сообщил РБК, что «ничего конкретного по украинской «дочке» на столе нет». При этом он оговорился, что «разговоры о покупке или продаже какого-либо актива всегда есть и спекуляции вокруг этого тоже всегда есть».

AzInTelecom на 100% принадлежит Министерству транспорта, связи и высоких технологий Азербайджана. AzInTelecom сейчас также принадлежит 51,3% акций азербайджанского оператора мобильной связи — ООО Azercell Telecom.

Магазин исследований: аналитика по теме "Связь"