Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Европарламенте пригрозили «Северному потоку — 2» превращением в руины Бизнес, 19:24 Cамые богатые семьи мира. Фотогалерея Общество, 19:20  Акатьева поставила себе «тройку» за рекордный прокат на Гран-при Спорт, 19:05 Apple грозилась удалить Facebook из App Store из-за торговли людьми Технологии и медиа, 18:52 «Бавария» забила семь безответных мячей «Бохуму» в чемпионате Германии Спорт, 18:43 Первый голевой пас 16-летнего игрока помог «Крыльям» победить «Ростов» Спорт, 18:34 Какая модель автомобиля Mitsubishi подойдет вам лучше всего. Тест РБК и Mitsubishi, 18:30 Синоптик предупредил о неделе дождей в Москве Общество, 18:22 Власти Франции выступили против травли рожденных в 2010 году детей Общество, 18:22 «Фиорентина» одержала победу в первом матче Кокорина в сезоне Спорт, 18:06 В Минэнерго Украины назвали способ «победить» «Северный поток-2» Политика, 17:59 Памфилова назвала регионы с минимальной явкой на выборах в Госдуму Политика, 17:42 Сколько мусора в год производит и перерабатывает Москва РБК и ДПиООС, 17:41 Рекордсмен КХЛ покинул «Автомобилист» Спорт, 17:31
Бизнес ,  
0 

Ялта закрыта из-за наводнения. Что важно знать туристам

Наводнение в Ялте затронуло тысячи туристов. Местная администрация закрыла въезд в город, населению рекомендовано не выходить на улицы, но турфирмы по-прежнему отправляют клиентов отдыхать на самый популярный курорт Крыма
Фото: Сергей Мальгавко / ТАСС
Фото: Сергей Мальгавко / ТАСС

Что случилось

18 июня мэр Ялты Янина Павленко объявила в городе чрезвычайную ситуацию. Из-за наводнения и выхода из берегов реки Водопадная власти закрыли въезд в город. Мэр попросила жителей и гостей Ялты не выходить из дома, в городе организованы пункты эвакуации.

За ночь в городе выпала месячная норма осадков — 42 мм, уточнил РБК ведущий специалист центра погоды «Фобос» Александр Синенков. Такого проливного дождя Ялта не видела больше 50 лет, написал у себя в Facebook министр курортов и туризма Крыма Вадим Волченко.

Video

Из-за подтопления в Ялте были обесточены 80 трансформаторных подстанций и две линии электропередачи. Городская администрация также объявила об отключении водоснабжения и рекомендовала жителям запасаться питьевой водой.

По прогнозам синоптиков, в выходные осадков в Ялте практически не будет.

В Ялте из-за подтоплений ввели режим ЧС
Общество
Фото:in_yalta / VK

Скольких туристов это затрагивает

Почти половина туристов, которые приезжают в Крым, отдыхают на его Южном берегу в городах-курортах Ялта, Алупка, Алушта, Судак и многочисленных курортных поселках. В июне 2019 года Крым, по информации местного министерства курортов и туризма, посетили около 928 тыс. человек. Соответственно, на Южном берегу отдохнули примерно 451 тыс. человек, или в среднем около 113 тыс. в неделю. Данных за июнь 2020 года нет: из-за пандемии сезон в прошлом году стартовал только в середине лета.

В этом году, когда у россиян из-за ограничения международного авиасообщения нет возможности выезжать на зарубежные курорты, спрос на отдых на отечественных курортах вырос и «кратно превысил предложение», признала в июне руководитель Ростуризма Зарина Догузова. Черноморское побережье, по ее словам, «максимально загружено, местами перегружено».

Авиакомпании предупредили о пиковой загрузке черноморских аэропортов
Бизнес
Фото:Валерий Шарифулин / ТАСС

Турпоток в Крым только на майские праздники стал рекордным за весь постсоветский период, отчитался глава республики Сергей Аксенов. С 29 апреля по 10 мая на полуострове отдохнули 520 тыс. человек — на 72% больше, чем было в тот же период 2019-го. Половина всех приезжих, то есть более 250 тыс. человек, отдохнули в Ялте, сообщили со ссылкой на мэра города местные СМИ. Отели и другие средства размещения в это время были заполнены на 80–85%.

В Крым сейчас прибывают около 20 тыс. человек в сутки, из них примерно половина прилетает через аэропорт Симферополя, другая приезжает по Крымскому мосту, оценил гендиректор туроператора «Дельфин» Сергей Ромашкин.

Наводнение в Ялте из-за вышедшей из берегов реки. Фоторепортаж
Фотогалерея 

В каком состоянии местные гостиницы

Министр курортов и туризма Крыма Волченко заверил, что координирует работу отелей в Ялте после проливного дождя. По его словам, некоторые оказались подтоплены, «есть отключения электроэнергии, но со всеми объектами размещения установлена связь». О сложных случаях руководители отелей и санаториев сообщают в министерство, но «никаких серьезных проблем» или травм, по словам Волченко, не произошло.

Ситуация у ялтинских отельеров штатная, утверждает исполнительный директор ассоциации «Туристический альянс Крыма» Светлана Возная: есть «подзатопления, но, учитывая расположение Ялты, основные потоки все-таки идут в море». Свет пока не отключают, добавила Возная. Отели работают, никакой информации об эвакуации или переселении туристов не поступало, подтверждает представитель туроператора «Алеан» Лариса Аханова.

Кабмин выделит 1,2 млрд руб. на субсидирование чартеров по России
Бизнес
Фото:Виктор Борзых / Global Look Press

Работает ли аэропорт Симферополя

Аэропорт в Симферополе функционирует, сообщили РБК на линии ситуационного центра министерства курортов и туризма Крыма. «Все рейсы выполняются», — заверили РБК в справочной аэропорта.

Большинство рейсов, намеченных на 18 июня, состоялись или ожидаются без изменений, отменено лишь несколько рейсов в Петербург и один в Москву, свидетельствует информация на табло международного аэропорта Симферополь. У туроператоров «Дельфин», «Интурист» и «Алеан» клиенты сегодня улетали в Крым, подтвердили представители этих турфирм. Сбои в расписании были 17 июня, но сейчас работа нормализовалась, «какие-то единичные случаи опозданий», подтвердил гендиректор туроператора «Дельфин» Сергей Ромашкин. На 19 июня большинство рейсов также ожидаются по расписанию.

Власти сообщили о первом погибшем при потопе в Ялте
Общество
Фото:pavlenkojp / Facebook

Пускают ли в Ялту

Согласно официальным заявлениям властей, город закрыт. «Ялта никого не принимает, потому что чрезвычайная ситуация введена указом главы Республики Крым. Трасса Ялта — Алушта — Севастополь перекрыта. Туристы на данный момент не могут проехать на курорт, они могут остановиться в гостиницах Симферополя», — уточнили на горячей линии ситуационного центра министерства курортов и туризма Крыма.

У туроператоров другая информация: туристов в Ялту все-таки пускают. «Официальных писем о введении в городе ЧС и закрытии въезда наш офис в Севастополе пока не получал, туристы в данный момент приезжают, ситуаций, что кого-то не впустили в Ялту, не было», — пояснил представитель «Интуриста». По словам собеседника РБК, всех туристов заселяют в отели и пансионаты планово.

Позже Ростуризм сообщил, что въезд в Ялту и транзитный проезд через город осуществляется без ограничений. «Погодные условия не повлияли на работу авиационного и железнодорожного транспорта, а также на функционирование средств размещения», — говорится в сообщении.

Приезжие в основном размещаются за пределами Ялты, в небольших курортных поселках на Южном берегу, мало кому нужно в центр города, описал ситуацию Ромашкин из «Дельфина». По его словам, Ялта частично перекрыта, в основном в центре и там, где вода вышла из берегов, но объездное Южнобережное шоссе, которое расположено в горах, функционирует, хоть и с большими пробками, поэтому туристы хоть и медленно, но доедут до своих объектов размещения. Клиенты «Дельфина», которые прилетели в Крым сегодня утром, уже заселились, а те, кто прилетел недавно, ждут трансферов в аэропорте. «Из-за наводнения туристы в несколько раз медленнее добираются до Южного берега, но мы надеемся, к ночи все доберутся, а завтра обещают солнечную погоду», — отметил Ромашкин.

Одна дорога действительно перегорожена, но трасса со стороны Симферополя открыта, все заезжают, проблем, чтобы люди застряли, не могут проехать или ждут в аэропорту, нет, уверяет и гендиректор туроператора «Алеан» Илья Уманский.

В Ростуризме заявили о «местами перегруженном» побережье Черного моря
Общество
Фото:Александр Полегенько / РИА Новости

Что делать в ближайшие дни в Ялте

Министерство курортов и туризма Крыма рекомендует гостям Ялты и местным жителям «ограничить передвижения до восстановления благоприятных погодных условий, отказаться от походов в горы и леса, воздержаться от морских прогулок». Экскурсионным компаниям предложено перенести экскурсии «на более благоприятный период».

Из-за неблагоприятных погодных условий «Массандра» временно прекратила дегустации и экскурсии на своем головном заводе в Ялте. Не ждут пока гостей и на предприятии в Алупке.

Из-за погодных условий работу приостановила канатная дорога Мисхор — Ай-Петри.

Пляжи в Ялте в ближайшие дни, скорее всего, будут закрыты, признает представитель «Интуриста», но, если погода будет благоприятная и несколько дней будет стоять сухая погода, спасатели могут разрешить купаться.

«Я сейчас нахожусь не в самой Ялте, а в Никите (поселок на Южном берегу Крыма. — РБК). Здесь все спокойно. Туристам рекомендовано до окончания чрезвычайной ситуации не ходить в горы, не выезжать на морские прогулки и ограничить передвижения по Крыму в целом. Досрочно домой не собираюсь, уже сейчас погода улучшается, власти принимают все нужные меры», — рассказала РБК туристка Наталья Грищенко.

Работают ли магазины

Перебоев с поставкой продовольствия и воды не будет, заверяют как в администрации Ялты, так и сами ретейлеры. Запасов скоропортящихся продуктов в магазинах города хватит на неделю, остальных — на три недели, сообщила РБК начальник департамента информационной политики ялтинской администрации Мария Кесаонова. По ее словам, воды в магазинах хватает, несмотря на ажиотаж.

«День, два — и все наладится, крымчане привыкли к проблемам с электричеством и водоснабжением. Ну, а курортники день-два поиграют в шахматы, пока очистится море и побережье», — успокаивает председатель Ассоциации торговли Крыма Сергей Макеев.

Из шести расположенных в Ялте магазинов сети «Пуд» не работают только два, сообщил гендиректор ретейлера Игорь Брагин. Вода пошла в торговые залы, поэтому магазины были обесточены, а сотрудники эвакуированы МЧС. «Товары не пострадали, но в магазинах ил и грязь, уберем, включим оборудование, думаю, будет минимальный ущерб», — надеется Брагин. Уровень воды, по его словам, снижается, сейчас перекрыт только центр города, и доступ к магазинам есть, так что это кратковременная история.

В Ялте движение транспорта и отгрузки идут в штатном режиме, сообщила гендиректор мясокомбината «Дружба народов» Татьяна Мудрик.

В Ялте вышедшая из берегов река затопила часть города
Общество

Есть ли сейчас отказы от поездок

Отказов от туров на июнь в Крым у «Алеана», «Интуриста» и «Дельфина», по словам представителей туроператоров, нет. Свободных мест в популярных отелях Крыма до конца июня и на первую половину июля тоже практически нет, все забронировано еще с осени прошлого года, указывает представитель «Интуриста».

Для тех, кто решит отказаться от купленной путевки в Ялту, аннуляция тура возможна на общих условиях, то есть с вычетом фактически понесенных туроператором расходов, штрафов от отелей и авиакомпаний, предупредили в «Интуристе».

Статья 14 закона «Об основах туристской деятельности» предусматривает, что при возникновении обстоятельств, представляющих угрозу безопасности жизни и здоровья туристов или опасности причинения вреда их имуществу, они могут потребовать расторжения договора с туроператором в судебном порядке. Если договор из-за возникновения таких обстоятельств расторгнут до начала путешествия, туристу должны вернуть все заплаченные за поездку деньги, а после начала путешествия — средства в размере стоимости неоказанных услуг. Но возникновение таких обстоятельств по закону должно подтверждаться решениями федеральных органов власти или властей субъектов.

На сайте правительства Крыма о введении 18 июня чрезвычайной ситуации в Ялте из-за подтопления упоминается в разделе новостей. Наводнение, безусловно, является обстоятельством непреодолимой силы, которое ни туристы, ни туроператоры предусмотреть не могли — теоретически это значит, что покупатели путевок и те, кто забронировал жилье самостоятельно, должны иметь право отказаться от поездки или брони и получить средства в полном объеме, возможно, за вычетом фактически понесенных расходов оператора, указывает управляющий партнер юридической компании Enterprise Legal Solutions Юрий Федюкин. Но юрист обращает внимание, что фактически все будет зависеть от позиции Ростуризма и правительства. Решения местных властей о введении режима ЧС «в целом должно быть достаточно», но это обязательно должен быть акт, выпущенный уполномоченным органом или местными властями, подчеркивает Федюкин.

Магазин исследований Аналитика по теме "Туризм"