Лента новостей
Минфин предложил увеличить до ₽500 таможенный сбор за иностранные посылки Финансы, 11:50 Бережливое производство: практики и принципы повышения производительности Партнерский материал, 11:49 Спасатели опровергли информацию о перевернувшейся в Москве лодке Общество, 11:35 Зачем идти на биеннале современного искусства в музее Уитни в Нью-Йорке Стиль, 11:30 16 часов на одном заряде: тест легкого ноутбука для приключений РБК и ASUS, 11:27 Четыре мифа о цифровой трансформации: о чем знают только 8% компаний Pro, 11:22 Губернатор поручил проработать решение о закрытии сгоревшего лагеря Общество, 11:21 Почему цена Bitcoin будет расти Крипто, 11:18 Робот Федор задержится на МКС на четыре дня Общество, 11:09 Цены на однушки в новостройках Москвы достигли исторического рекорда Недвижимость, 11:06 Загитова подарила премьеру Японии плюшевую собаку акита-ину Спорт, 11:06 Очевидные и невероятные последствия малоподвижного образа жизни РБК и Philips, 10:50 В ДТП с автобусом в Анталье пострадали 25 туристов Общество, 10:41 После пожара в детском лагере завели дело против сотрудника МЧС Общество, 10:41
Бизнес ,  
0 
Эксперты оценили потери UC Rusal и «Норникель» из-за споров США и КНР
Усиление торговой войны между Китаем и США может привести к падению цен на никель и алюминий уже в 2020 году. UC Rusal, основанная Олегом Дерипаской, и «Норникель» Владимира Потанина могут потерять 15–20% доналоговой прибыли
Фото: Лев Федосеев / ТАСС

Если напряженность в торговых отношениях Китая и США будет нарастать, то цены на алюминий и никель в 2020 году могут снизиться на 30%, пишут эксперты рейтингового агентства АКРА (у РБК есть копия исследования). В результате UC Rusal, которую недавно вывели из-под санкций США, и «Норникель» могут потерять 15–20% доналоговой прибыли (EBITDA), сказал РБК один из авторов исследования, директор группы корпоративных рейтингов АКРА Максим Худалов.

Торговая война между США и Китаем началась вскоре после того, как Дональд Трамп стал президентом США. В 2018 году Трамп ввел 25-процентные пошлины на китайский импорт объемом $50 млрд, в мае этого года повысил ввозные пошлины на общую сумму около $300 млрд. В ответ Китай с июня увеличил тарифы на американскую продукцию на $60 млрд. Трамп угрожал обложить пошлинами практически весь китайский экспорт общей стоимостью $500 млрд. По данным Главного таможенного управления КНР, на фоне торговых споров объем торговли между Китаем и США сократился на 14,58% за пять месяцев 2019 года по сравнению с аналогичным показателем прошлого года — более чем на $35 млрд.

Аналитики АКРА рассматривают два сценария развития рынка цветных металлов до 2023 года — базовый и кризисный. Хотя первый сценарий эксперты считают наиболее вероятным, риски развития кризисного они тоже не исключают, учитывая рост напряженности в торговых отношениях Китая и США.

«Кризисный сценарий предполагает значительно более низкое мировое потребление металлов в 2019–2020 годах. Это приведет к образованию профицита на рынке, что окажет значительное давление на цены на цветные металлы и ослабит спрос со стороны спекулянтов», — прогнозируют эксперты АКРА. Наибольшее падение цен на металлы произойдет в 2020 году, затем они начнут восстанавливаться, поскольку некоторые потенциальные проекты по расширению мощностей будут приостановлены из-за кризиса.

При базовом сценарии аналитики ожидают, что цены на алюминий изменятся незначительно, цены на никель снизятся в этом году на 7% к 2018 году, до $12,2 тыс. за тонну, на фоне увеличения производства металла в России, а также запуска проектов в Индонезии, Бразилии и восстановления производства на Филиппинах. По мнению экспертов АКРА, потенциальный риск для рынка алюминия — возможность введения новых санкций против UC Rusal.

Представители UC Rusal и одного из крупнейших в мире производителей никеля — «Норникеля» — отказались от комментариев.

Подробности читайте в материале «РБК Pro».