Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как избежать ситуации «сядем все!» после изменений закона о банкротстве Pro, 08:15 Три способа копить на пенсию для самозанятых РБК и НПФ «Будущее», 08:15 Президент Киргизии перешел на удаленку после приглашения в Москву Политика, 08:04 Троценко предупредил о сокращении авиарейсов в обход Москвы Бизнес, 08:00 Как пандемия изменила привычки потребителей в возрасте — The Economist Pro, 07:50 Ресторатор Борис Зарьков — о мотивации, делегировании и личном бренде РБК и Dior, 07:45 В Красноярском крае завели дело после гибели пяти человек в ДТП Общество, 07:34 Трутнев предложил мэру Владивостока уволиться Политика, 07:19 Плейлисты, мода и аутентичность: ритмы большого города РБК Стиль и Armani Exchange, 07:15 Больше половины россиян сочли бесконтактные платежи небезопасными Общество, 07:00 Аграрии заявили о рисках для урожая из-за подорожавших удобрений Бизнес, 07:00 Axios сообщил о попытке Трампа срочно вернуть войска из-за границы Политика, 06:59 Путин и Си Цзиньпин запустят совместный ядерный проект Политика, 06:38 Россияне назвали более предпочтительные, чем open space, типы офисов Общество, 06:30
Бизнес ,  
0 

Total купит по 10% в СПГ-терминалах НОВАТЭКа на Камчатке и в Мурманске

Компания Total войдет в доли проектов НОВАТЭКа по строительству терминалов для перевалки СПГ в Мурманске и на Камчатке, заявил глава Total Патрик Пуянне. Ранее Total вошла в долю другого проекта компании — «Арктик СПГ-2»
Фото: Владимир Смирнов / ТАСС
Фото: Владимир Смирнов / ТАСС

Total намерена купить по 10% в перевалочных пунктах сжиженного природного газа (СПГ) в Мурманске и на Камчатке, которые планирует строить НОВАТЭК. Об этом журналистам рассказал глава французской компании Патрик Пуянне, сообщает ТАСС

«Мы инвестируем в «Арктик СПГ-2». Но также мы будем инвестировать в проекты НОВАТЭКа в Мурманске и на Камчатке», — сказаял Пуянне, отметив, что «и там, и там» компания намерена приобрести доли по 10%.

По словам Пуянне, это часть соглашения Total c НОВАТЭКом. «Total является нашим партнером в проектах «Ямал СПГ» и «Арктик СПГ 2», и считаем намерения Total приобрести 10-процентные доли в обоих перевалочных пунктах стратегически верными и эффективным», — сообщил РБК представитель НОВАТЭКа.

РБК направил запросы в пресс-службу Total.

В начале марта компании закрыли сделку по передаче французской компании 10-процентной доли в проекте по добыче и производству сжиженного газа «Арктик СПГ-2».

В рамках этого проекта планируется построить три технологические линии общим объемом 19,8 млн т в год. Инвестиции в проект оцениваются в $20–21 млрд, срок запуска первой линии — 2022–2023 годы.

НОВАТЭК заявил о планах стать глобальным игроком на рынке СПГ
Бизнес
Фото:Александр Коряков / «Коммерсантъ»

Компания НОВАТЭК также планирует построить два терминала для перевалки СПГ в Мурманске и на Камчатке — чтобы сократить транспортные издержки для работающего «Ямал СПГ» и планируемого «Арктик СПГ-2».

Total уже владеет 19,4% самого НОВАТЭКа.

Для того чтобы избежать согласований с правительственной комиссией и ФАС (обязательное, если прямая и косвенная доля иностранного инвестора в российских стратегических проектах превышает 25%), была использована схема с передачей в залог Сбербанку 15% «Арктик СПГ-2».

Сумма сделки не разглашалась. Известно, что условия вхождения Total в проект включают оплату 10-процентной доли участия и финансирование проекта через взносы в капитал.

Кроме того, НОВАТЭК и Total договорились, что французская компания будет иметь возможность приобрести от 10 до 15% во всех будущих СПГ-проектах компании на Ямале и Гыдане, рассказывал Пуянне в интервью РБК+.

РБК направил запросы в пресс-службы Total и НОВАТЭКа.