Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Додон сообщил о настоятельной просьбе к нему уехать из Молдавии Политика, 02:20
Axios узнал о запрете Израиля поставлять на Украину ракеты Spike Политика, 01:56
Жозе Моуриньо повторил рекорд по числу побед в финалах еврокубков Спорт, 01:12
В РСТ сочли нерентабельной инициативу о запуске чартерных поездов в Крым Общество, 01:08
Зеленский раскритиковал позицию Киссинджера об уступках Украины России Политика, 00:59
В Госсовете Крыма предложили отказаться от изучения английского в школах Общество, 00:09
Google отключит в России часть ускоряющих загрузку контента серверов Технологии и медиа, 00:00
МАГАТЭ сообщило о тоннах плутония и обогащенного урана на Запорожской АЭС Политика, 00:00
«Рома» стала первым в истории победителем Лиги конференций Спорт, 25 мая, 23:56
19-летний теннисист отыграл матчбол и прошел в третий круг «Ролан Гаррос» Спорт, 25 мая, 23:32
Госдеп призвал не отключать Россию от интернета Политика, 25 мая, 23:30
Киев заявил об отсутствии предварительных условий на переговоры с Россией Политика, 25 мая, 23:08
Ибрагимович перенес операцию на колене и выбыл до конца года Спорт, 25 мая, 22:59
Подоляк заявил о призывах Запада уступить часть территорий России Политика, 25 мая, 22:44
Бизнес ,  
0 

СМИ узнали о проекте «цифрового резидентства» для иностранных ИТ-компаний

Власти планируют обязать иностранные ИТ-компании регистрировать в России дочерние структуры или представительства и платить здесь налоги, узнал «Коммерсантъ». В противном случае им могут грозить «санкции», сообщил источник издания
Фото: Sascha Steinbach / EPA /  ТАСС
Фото: Sascha Steinbach / EPA / ТАСС

Правительство планирует до конца года создать в России систему «цифрового резидентства» для иностранных компаний и бизнеса из ИТ-сферы, сообщил «Коммерсантъ» со ссылкой на план поддержки ИТ-отрасли, который находится на согласовании в аппарате вице-премьера Дмитрия Чернышенко.

В рамках создания системы планируется принять законопроект, который обяжет иностранные компании с аудиторией более 100–500 тыс. пользователей на территории России регистрировать юридические лица в стране и платить налоги, сообщил источник издания. По его словам, в проекте предложат несколько вариантов регистрации. Иностранные компании смогут зарегистрироваться дистанционно в личном кабинете Федеральной налоговой службы (ФНС) или создать дочерние общества совместно с российскими компаниями — в этом случае нести ответственность за иностранную компанию будет ее российский представитель. После того как проект примут, у иностранных сервисов будет месяц на то, чтобы подать заявку на регистрацию. В противном случае им могут грозить «санкции», сообщил собеседник издания.

Ответственными за реализацию инициативы указаны Минцифры, ФНС, Федеральная таможенная служба (ФТС) и ФСБ. Предложение будет обсуждаться на совещании в правительстве 18 марта, сообщили изданию в Минцифры. В ФТС сказали, что «пакет изменений в стадии разработки». В ФНС и ФСБ не ответили на запрос «Коммерсанта».

Путин поручил разработать требования к работе иностранных ИТ-компаний
Общество
Фото:Oli Scarff / Getty Images

Инициатива готовится по поручению президента Владимира Путина. Согласно ему, правительство должно до 1 августа подготовить «дополнительные требования к иностранным ИТ-компаниям, в том числе по открытию их представительств» в России.

Такая мера необходима, чтобы обеспечить равные условия исполнения законодательства для иностранных и российских компаний, работающих в стране, сказал «Коммерсанту» председатель комиссии Московского отделения Ассоциации юристов России (АЮР) Александр Журавлев. Российские компании, в отличие от иностранных, обязаны платить НДС, и такое неравенство заставляет их регистрироваться за рубежом, отметил эксперт. Среди таких компаний, например, «Яндекс» и Telegram.

По словам заместителя гендиректора по правовым вопросам Института развития интернета Бориса Едидина, под требования готовящейся инициативы могут попасть в том числе Google и Facebook, агрегаторы услуг Booking и Amazon, а также контентные и игровые сервисы, например Wargaming.net и Steam, владельцы мессенджеров, социальных сетей и магазины приложений.

Pro
Будьте как мы: зачем Сoca-Cola сменила название в Китае на Ke Kou Ke Le
Pro
Фото: David McNew / Getty Images Как сильно стагфляция может ударить по экономике в 2022 году
Pro
МТС неожиданно решила выплатить дивиденды. Что это значит
Pro
Фото: Paz Arando/Unsplash На рынке продовольствия паника. Сможет ли мир избежать голода
Pro
Фото: Carl Court / Getty Images Компания переезжает на новое место, а сотрудник отказывается. Что делать
Pro
Как в России будут продавать товары с «недружественным» патентом
Pro
Кастовость, стартапы, осторожность — что нужно знать о бизнесе в Индии
Pro
Фото: Unsplash Кто и как сегодня заключает контракты с блогерами

Facebook, Twitter, Pinterest, Zoom, Airbnb на запрос издания не ответили.

Власти предложили новые меры поддержки ИТ-компаний
Технологии и медиа
Фото:Максим Богодвид / РИА Новости

На совещании в правительстве 18 марта будет принят второй пакет мер поддержки российского технологического рынка, сообщили «VTimes» представители Чернышенко и Минцифры. По информации портала, правительство:

  • предложит освободить ИТ-предпринимателей от уголовной ответственности, если те уже выплатили штрафы и возместили ущерб. Данная мера, по мнению авторов пакета, позволит сократить число уголовных дел в отношении ИТ-предпринимателей в пять раз;
  • заявит о готовности подготовить нормативную базу для создания хранилища государственной big data и продумать правила доступа к нему для разработчиков решений в области искусственного интеллекта. Речь идет о передаче в хранилище обезличенных данных;
  • предложит налоговые льготы с учетом доходов от рекламной деятельности. Мера позволит закрыть пробел, образовавшийся после принятия первого налогового маневра, который распространялся на компании с 90% доходов от реализации софта, — им не смогла воспользоваться часть крупных компаний во главе с «Яндексом»;
  • предложит повысить максимальный доход в режиме самозанятых для разработчиков до 5 млн руб. в год;
  • предложит запретить приобретать и продлевать техподдержку иностранного софта и оборудования, если аналог есть в реестрах отечественного софта или радиоэлектроники. Ограничение предусмотрено для «отдельных видов юридических лиц»;
  • предложит отказаться от строительства инфраструктуры дата-центров за счет бюджетных средств, если для этого нет «надлежащих оснований», и создать условия для размещения государственных информационных систем (ГИС) в коммерческих дата-центрах.
Материалы к статье
Авторы
Теги