Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Эксперты ответили на данные о защищенности Москвы в случае ядерной войны Общество, 04:23 Фонд вместо смс: как финансируют долгосрочные проекты социальной медицины РБК и Фонд Потанина, 03:50 Байден заявил об отсутствии «мгновенного эффекта» от запуска трубопровода Политика, 03:49 СБ ООН обсудит обострение ситуации вокруг сектора Газа Политика, 03:18 Как менялось жилье военнослужащих в Российской Империи, СССР и России РБК и ПСБ, 02:40 Макрон на армянском потребовал от Азербайджана вывести войска Политика, 02:39 Присяжные признали двух охранников причастными к стрельбе в «Москва-Сити» Общество, 02:36 СМИ узнали о покупке Совкомбанком факторинговой группы у вдовы Когана Финансы, 01:47 Что такое индивидуальный пенсионный план РБК и НПФ «Будущее», 01:40 Песков объяснил, почему Путина «очень много в телевизоре» Политика, 01:31 Глава Нижегородской области пообещал оказать помощь семье убитой девочки Общество, 00:53 Армия Израиля сообщила о начале воздушной и наземной атаки в секторе Газа Политика, 00:53 «Ливерпуль» впервые с 2014 года обыграл в гостях «Манчестер Юнайтед» Спорт, 00:49 Головин забил за «Монако» первый гол с февраля Спорт, 00:40
Бизнес ,  
0 

НОВАТЭК заявил о планах привлечь $11 млрд на новый проект

НОВАТЭК планирует до конца первого полугодия 2021 года привлечь кредиты на строительство второго завода по производству сжиженного природного газа. Стоимость проекта — $21,3 млрд, на внешнее финансирование придется $11 млрд
НОВАТЭК NVTK ₽1 330,4 -3,03% Купить
Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС
Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС

НОВАТЭК рассчитывает завершить привлечение внешнего финансирования для своего второго производства СПГ «Арктик СПГ-2» в объеме примерно $11 млрд к концу первого полугодия 2021 года. Об этом 18 февраля заявил зампред правления компании Марк Джетвэй на телеконференции, посвященной финансовым результатам компании за прошлый год.

«Арктик СПГ-2» предусматривает строительство завода мощностью 19,8 млн т СПГ в год (три очереди по 6,6 млн т) на базе Утреннего месторождения на полуострове Гыдан в Ямало-Ненецком автономном округе. Общая стоимость проекта оценивается в $21,3 млрд, помимо кредитов он будет финансироваться за счет средств акционеров и проектного финансирования. На внешнее финансирование придется около 52% бюджета всего проекта. По данным на конец ноября 2020 года, участники проекта профинансировали его на $7,5 млрд. НОВАТЭКу принадлежит 60% «Арктик СПГ-2», еще по 10% у французской Total, китайских CNPC и CNOOC, а также Japan Arctic LNG B.V. (консорциум Mitsui & Co и японской корпорации JOGMEC).

Михельсон заявил об интересе «Сибура» к газохимическому кластеру на Ямале
Бизнес
Фото:Донат Сорокин / ТАСС

В декабре 2020 года Сбербанк одобрил предоставление проекту финансирования на сумму до €3 млрд, заявил зампред правления банка Анатолий Попов в конце января. Интерес к участию в кредитовании также выразили другие российские, китайские, японские и европейский банки, сообщил Джетвэй. В июле 2020 года он также заявил, что компания перенесла привлечение проектного финансирования на 2021 год.

По словам зампреда НОВАТЭКа, в 2020 году на строительство было потрачено около $4 млрд, а в этом году инвестиции планируется увеличить в полтора раза, примерно до $6 млрд. «Процесс строительства интенсифицируется с учетом запланированных сроков запуска», — пояснил он. Запуск первой линии планируется в 2023 году, второй и третьей — в 2024 и 2026 годах.

НОВАТЭК уже подписал первые долгосрочные и среднесрочные контракты на поставку СПГ с этого завода с азиатскими и европейскими покупателями, говорится в отчете компании по итогам 2020 года, но их названия не раскрыты.