Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Белоруска обыграла москвичку в финале Australian Open Спорт, 14:13
Тарасова оценила слова Баха о возможном допуске россиян на Олимпиаду Спорт, 14:08
Электронные сервисы: что популярно у школьников, родителей и учителей Специальный проект, 14:01
Стрельбу в Иерусалиме открыл 13-летний подросток Общество, 14:00
Глава клиники предупредил о риске смерти Саакашвили при отказе от лечения Политика, 13:59
Вратарь сборной России получил предложение о переходе в «Карабах» Спорт, 13:39
Украина попросила Запад срочно предоставить две эскадрильи истребителей Политика, 13:16
Как оставаться востребованным специалистом?
Осваивайте один полезный навык каждую неделю с Программой развития РБК Pro
Узнать подробнее
Как обмануть систему распознавания лиц РБК и Ростелеком, 13:12
«Зенит» одержал вторую подряд крупную победу на сборе в Катаре Спорт, 13:06
Полиция проверит видео с дракой в поезде московского метро Общество, 12:59
Инструктор ВСУ сравнил пересадку в танк Leopard с вождением Porsche Политика, 12:50
В Махачкале нашли восемь мертвых краснокнижных тюленей Общество, 12:36
«Адмирал» отыгрался с 2:4 и победил лидера Восточной конференции КХЛ Спорт, 12:34
В Иерусалиме второй раз за сутки произошла стрельба Общество, 12:28
Украинский кризис ,  
0 

ЛУКОЙЛ связал обвинения со стороны Украины с «политическими процессами»

Представитель нефтяной компании ЛУКОЙЛ отверг обвинения Службы безопасности Украины в нарушении законов при создании в 2000 году совместного предприятия с ОАО «Ориана» – ЗАО «ЛУКОР»
Фото: Getty Images
Фото: Getty Images

Представитель ЛУКОЙЛа отверг обвинения, выдвинутые против компании украинскими властями. «Мы продолжаем настаивать на том, что компания при осуществлении своей деятельности строго соблюдает нормы закона стран присутствия, в том числе на территории Украины», – говорится в комментарии руководителя пресс-службы ЛУКОЙЛа Виталия Матушкина, поступившем в РБК. В сообщении уточняется, что с момента сделки прошло 14 лет.

«За эти годы ЛУКОЙЛу уже предъявлялись аналогичные претензии в рамках предыдущих уголовных дел, которые впоследствии были закрыты соответствующими правоохранительными органами Украин​ы. При этом легитимность создания ЗАО «ЛУКОР» также была подтверждена соответствующими украинскими судебными инстанциями», – приводятся слова Матушкина в сообщении. 

Накануне Служба безопасности Украины сообщила, что в отношении ЛУКОЙЛа на Украине инициировано уголовное дело по факту незаконного отчуждения нефтехимического комплекса ОАО «Ориана». ЛУКОЙЛ приватизировал 92,53% «Орианы» в 2000 году, на компанию было 14 претендентов, в том числе «Сибур». В том же году «Ориана» и другая «дочка» ЛУКОЙЛа – «Лукойл-Нефтехим» – учредили ЛУКОР, а эта компания, в свою очередь, совместно с LUKOIL Chemical B.V. в 2004 году учредила «Карпатнефтехим»: ЛУКОР получил в ней 24%, а LUKOIL Chemical B.V. – 76%. Об этом говорится на сайте «Карпатнефтехима». Таким образом, «Ориана» – это структура ЛУКОЙЛа, через которую тот владеет менее 24% «Карпатнефтехима».

По словам Матушкина, из «убыточного нефтехимического комплекса», как говорится в сообщении СБУ, ЛУКОЙЛ создал предприятие с современными производственными технологиями». Всего, по его данным, совокупный вклад ЛУКОЙЛа в ВВП Украины за период с 2010 по 2014 год составил более $1112,6 млн.

«ЛУКОЙЛ считает, что предъявленные претензии не имеют ни юридических, ни финансово-экономических обоснований, а продиктованы политическими процессами на Украине», – приводятся в сообщении слова представителя компании. 

Это уголовное дело стало вторым, возбужденным против ЛУКОЙЛа на Украине. В январе 2015 года СБУ сообщила, что открыто уголовное дело по факту финансирования терроризма предприятиями, которые входят в группы компаний ЛУКОЙЛ и ВЕТЭК. «Служба безопасности Украины осуществляет документирование грубого нарушения субъектами хозяйствования, входящими в группы компаний ЛУКОЙЛ и ВЕТЭК, требований действующего законодательства во время импорта нефтепродуктов с последующей их реализацией на территории Украины и использования полученных средств для финансирования террористических и незаконно созданных так называемых ДНР и ЛНР», – говорилось в сообщении ведомства.

В октябре 2014 года полиция и прокуратура Румынии провели обыски в офисе НПЗ ЛУКОЙЛа, при этом следственные действия прошли в 23 офисах компаний, принадлежащих ЛУКОЙЛу. Обыски были проведены в рамках расследования уголовного дела об уклонении от уплаты налогов и отмывании денег. В  рамках расследования была остановлена работа румынского НПЗ «Петротел» ЛУКОЙЛа. Через несколько дней компании удалось через суд добиться возобновления работы завода. «После слушаний 6 октября 2014 года в апелляции в Плоешти были приостановлены меры пресечения – арест банковских счетов и коммерческих запасов компании, принятые 2–3 октября 2014 года», – заявил тогда Матушкин.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Нефть"