Лента новостей
СМИ сообщили об отстранении Глушакова и Ещенко от тренировок «Спартака» 17:10, Спорт Греф допустил снижение ставки по ипотеке до 7% через два-три года 17:08, Экономика Китай введет пошлины на импорт из США объемом $60 млрд 17:05, Экономика Завод UC Rusal в Армении начал сокращать производство из-за санкций 16:50, Бизнес Цифровые убытки: cколько денег теряет бизнес из-за киберпреступников 16:47, РБК и Microsoft Путин объяснил гибель Ил-20 в Сирии цепью случайных обстоятельств 16:26, Экономика Греф прокомментировал слова Костина о конвертации долларовых вкладов 16:22, Экономика Тутберидзе рассказала о роли Загитовой в успехе Медведевой на Олимпиаде 16:21, Спорт Путин выполнил просьбу Кадырова и передал Чечне нефтяную компанию 16:15, Экономика Что будет дальше: цена на Ethereum вновь опустилась ниже $200 16:15, Крипто Суд арестовал имущество бывшего депутата Госдумы Вадима Варшавского 16:12, Общество В Госдуме призвали МИД разорвать дипотношения с Израилем 15:57, Политика Как производят мраморную говядину в России 15:44, РБК и Мираторг В здании Мосгордумы прошла эвакуация 15:33, Общество Экс-глава Госнаркоконтроля займется выращиванием льна 15:27, Политика Первый пассажир Space X: кто такой Юсаку Маэдзава 15:20, Стиль Джек Ма предсказал 20-летнюю торговую войну между Китаем и США 15:18, Политика Госдума сократила размер штрафа депутатам за прогулы 15:12, Общество «Дети теряют элементарные навыки»: каковы риски цифровизации образования 15:10, Партнерский материал Счетная палата за год нашла бюджетных нарушений почти на 550 млрд руб. 15:10, Экономика Токены Tether были заморожены несколько часов: цена Bitcoin снизилась 15:06, Крипто Чайна-таун: какое жилье покупают и арендуют китайцы в Москве 14:53, Недвижимость Трамп ввел пошлины на китайские товары: акции хай-тек гигантов подешевели 14:51, Quote Израиль назвал причиной гибели Ил-20 беспорядочный огонь сирийских ПВО 14:47, Политика «Подготовить детей к изменениям»: каковы новые принципы обучения 14:40, Партнерский материал Роскомнадзор анонсировал проверки Twitter и Facebook 14:27, Технологии и медиа Мария Шарапова объяснила досрочное завершение сезона 14:26, Спорт Пятикратную чемпионку Европы по кикбоксингу нашли мертвой в Абакане 14:21, Общество
«Красный Октябрь» и «Бабаевский» объявили о возможном повышении цен
Бизнес, 18 фев 2015, 15:48
0
«Красный Октябрь» и «Бабаевский» объявили о возможном повышении цен
Для того чтобы компенсировать рост цен на импортное сырье (какао-продукты и орехи), компании «Красный Октябрь» и «Бабаевский» готовы повысить цену на конечную продукцию
Производство кондитерских изделий на фабрике «Красный Октябрь» (Фото: Russian Look)

О повышении цен на конечную продукцию в качестве возможного ответа на возникшие риски говорится в отчетах «Красного Октября» и «Бабаевского» (входят в холдинг «Объединенные кондитеры») за четвертый квартал 2014 года. В то же время компании рассматривают и другие меры: в частности, они готовы частично потерять доходность ради сохранения доли на рынке. «Поскольку колебание цен на импортное сырье носит циклический характер, такая политика позволит отыграть потерю доходности в период спада цен на это сырье», – говорится в отчете.

В октябре 2014 года биржевые цены на какао-бобы резко взлетели до $3100–3150 за тонну вследствие роста потребления шоколада в развивающихся странах, а также вследствие слухов о возможном развитии ареала распространения лихорадки Эбола на страны Западной Африки, являющиеся ключевыми мировыми производителями какао, отмечается в обоих документах. Далее последовало постепенное снижение цены, и по состоянию на 30 декабря 2014 года она опустилась до $2800–2850 за тонну.

Рост цен на сахар является для эмитентов вторым по значимости риском. В отчетном периоде цены на сахар существенно повысились вследствие роста цен на мировых биржах, привязки цены отечественного сахара к мировым ценам и роста курса иностранных валют. Российский молочный рынок в отчетном периоде был нестабилен, наблюдалось сокращение объема производства натурального молока, что привело к значительному росту цен на его производные, в первую очередь сухого цельного молока, говорится в отчетах.

На фоне кризиса «Красный Октябрь» готов увеличить рекламную поддержку основных брендов – это «Аленка», «Золотой ярлык», «Мишка косолапый», «Коровка», а концерн «Бабаевский» заявил о готовности поддержать бренды «Бабаевский», «Вдохновение» и «Визит».

На внутреннем рынке России реализуется 96% продукции обеих компаний, около 4% экспортируется в страны ближнего и дальнего зарубежья.

О росте затрат «Бабаевский» сообщал уже в отчете за третий квартал 2014 года. Тогда компания сообщила, что в связи с эмбарго под запрет попали некоторые виды ключевого сырья, в том числе орехи, и это привело к резкому росту цен на них. По данным «Бабаевского», в январе–сентябре 2014 года фундук подорожал (по сравнению с тем же периодом 2013 года) на 28%, сухое молоко – на 20,9%, какао-бобы – на 18,6%, сахар-песок – на 17%, спирт-ректификат – на 11,4%, а шоколадная масса – сразу на 36,8%.

«В случае увеличения темпов инфляции и/или процентных ставок и/или роста валютного курса, а следовательно, издержек, эмитент может плавно увеличивать цены на производимую продукцию», – говорилось в отчете компании.

7 августа 2014 года правительство РФ опубликовало список продуктов, запрещенных к ввозу в Россию из США, Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии. Ограничения коснулись молока и молочной продукции, сыров, творога на основе растительных жиров, колбасы и аналогичных продуктов из мяса, овощей, корнеплодов, фруктов и орехов. Также запрещены к ввозу мясо крупного рогатого скота, свинина, мясо домашней птицы, мясо соленое, сушеное или копченое, рыба и ракообразные, моллюски.

За 2014 год значительно изменились также валютные курсы: рубль упал по отношению к доллару с 35–36 в начале года до 56 руб. за доллар в последний день торгов 2014 года.