Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Джанлуиджи Буффону предложили продолжить карьеру в Аргентине 13:33, Спорт В «Современнике» назвали причину смерти Нины Дорошиной 13:10, Общество Нина Дорошина в ролях и в жизни. Фотогалерея 12:45, Фотогалерея  МИД прокомментировал невыдачу виз США артистам Большого театра 12:33, Общество Прокуратура проверит действия мэрии Владивостока после обрушения дома 12:12, Общество Умерла сыгравшая в фильме «Любовь и голуби» актриса Нина Дорошина 12:01, Общество В Татарстане пассажирский поезд сбил насмерть девочку и мужчину 11:59, Общество На митинге в Ереване полиция задержала 11 активистов 11:42, Общество Журналист обвинил Трампа в обмане ради места в списке Forbes 11:13, Политика Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 11:05, РБК и Билайн Президент Черногории Джуканович запланировал наладить отношения с Россией 11:02, Политика СМИ анонсировали переход капитана «Барселоны» в китайский клуб 10:46, Спорт Нацполиция начала расследование массового отравления детей под Луганском 10:18, Общество Госдеп рассказал о пытках, коррупции и цензуре на Украине и в Крыму 10:10, Политика Как французские школьники собрали полноценный VR-шлем дешевле $100 10:00, Технологии и медиа «С мозгами все хорошо»: как в России создают необычные гаджеты 09:58, Фотогалерея  Военная техника для участия в параде Победы прибыла в Москву 09:47, Политика Один человек погиб в результате возгорания грузовика с химикатами в Китае 09:20, Общество Украинский министр заявил о невозможности вернуть Крым в ближайшее время 09:01, Политика Китай поприветствовал решение КНДР остановить ядерные испытания 08:31, Политика Глава Минстроя назвал города — кандидаты на реновацию 08:28, Политика Косачев назвал решение КНДР по ядерным испытаниям «шансом на деэскалацию» 07:15, Политика В Приморье завели дело на осквернивших могилы подростков 07:00, Общество Ударная группа ВМС США начала выполнять задачи в Средиземном море 06:55, Политика МИД Японии потребовал завершить денуклеаризацию КНДР к 2020 году 06:35, Политика В Японии приветствовали отказ Северной Кореи от ядерных испытаний 05:55, Политика Посольство России попросило объяснить передачу данных по «делу Скрипаля» 05:42, Политика В США и Европе объявили о срочных проверках 700 двигателей Boeing-737 05:22, Общество
«Красный Октябрь» и «Бабаевский» объявили о возможном повышении цен
Бизнес, 18 фев 2015, 15:48
0
«Красный Октябрь» и «Бабаевский» объявили о возможном повышении цен
Для того чтобы компенсировать рост цен на импортное сырье (какао-продукты и орехи), компании «Красный Октябрь» и «Бабаевский» готовы повысить цену на конечную продукцию
Производство кондитерских изделий на фабрике «Красный Октябрь» (Фото: Russian Look)

О повышении цен на конечную продукцию в качестве возможного ответа на возникшие риски говорится в отчетах «Красного Октября» и «Бабаевского» (входят в холдинг «Объединенные кондитеры») за четвертый квартал 2014 года. В то же время компании рассматривают и другие меры: в частности, они готовы частично потерять доходность ради сохранения доли на рынке. «Поскольку колебание цен на импортное сырье носит циклический характер, такая политика позволит отыграть потерю доходности в период спада цен на это сырье», – говорится в отчете.

В октябре 2014 года биржевые цены на какао-бобы резко взлетели до $3100–3150 за тонну вследствие роста потребления шоколада в развивающихся странах, а также вследствие слухов о возможном развитии ареала распространения лихорадки Эбола на страны Западной Африки, являющиеся ключевыми мировыми производителями какао, отмечается в обоих документах. Далее последовало постепенное снижение цены, и по состоянию на 30 декабря 2014 года она опустилась до $2800–2850 за тонну.

Рост цен на сахар является для эмитентов вторым по значимости риском. В отчетном периоде цены на сахар существенно повысились вследствие роста цен на мировых биржах, привязки цены отечественного сахара к мировым ценам и роста курса иностранных валют. Российский молочный рынок в отчетном периоде был нестабилен, наблюдалось сокращение объема производства натурального молока, что привело к значительному росту цен на его производные, в первую очередь сухого цельного молока, говорится в отчетах.

На фоне кризиса «Красный Октябрь» готов увеличить рекламную поддержку основных брендов – это «Аленка», «Золотой ярлык», «Мишка косолапый», «Коровка», а концерн «Бабаевский» заявил о готовности поддержать бренды «Бабаевский», «Вдохновение» и «Визит».

На внутреннем рынке России реализуется 96% продукции обеих компаний, около 4% экспортируется в страны ближнего и дальнего зарубежья.

О росте затрат «Бабаевский» сообщал уже в отчете за третий квартал 2014 года. Тогда компания сообщила, что в связи с эмбарго под запрет попали некоторые виды ключевого сырья, в том числе орехи, и это привело к резкому росту цен на них. По данным «Бабаевского», в январе–сентябре 2014 года фундук подорожал (по сравнению с тем же периодом 2013 года) на 28%, сухое молоко – на 20,9%, какао-бобы – на 18,6%, сахар-песок – на 17%, спирт-ректификат – на 11,4%, а шоколадная масса – сразу на 36,8%.

«В случае увеличения темпов инфляции и/или процентных ставок и/или роста валютного курса, а следовательно, издержек, эмитент может плавно увеличивать цены на производимую продукцию», – говорилось в отчете компании.

7 августа 2014 года правительство РФ опубликовало список продуктов, запрещенных к ввозу в Россию из США, Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии. Ограничения коснулись молока и молочной продукции, сыров, творога на основе растительных жиров, колбасы и аналогичных продуктов из мяса, овощей, корнеплодов, фруктов и орехов. Также запрещены к ввозу мясо крупного рогатого скота, свинина, мясо домашней птицы, мясо соленое, сушеное или копченое, рыба и ракообразные, моллюски.

За 2014 год значительно изменились также валютные курсы: рубль упал по отношению к доллару с 35–36 в начале года до 56 руб. за доллар в последний день торгов 2014 года.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.