Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
National Interest назвал странным калибр российских патронов Политика, 11:21 Овечкин поприветствовал переход Ковальчука в «Вашингтон» Спорт, 11:07 СМИ узнали о включении посла США в России в список противников Трампа Политика, 11:04 Путин поздравил буддистов с Новым годом по лунному календарю Общество, 10:52 Росстат назвал число самостоятельно занимающихся спортом россиян Общество, 10:14 Выбор редакции: 5 самых перспективных иностранных акций 2020 года Quote, 10:01 Держи дистанцию: как проверить способность кандидата работать удаленно Pro, 10:00 Ковальчук перешел в «Вашингтон» к Овечкину Спорт, 09:57 Toyota возобновила работу всех своих заводов в Китае Бизнес, 09:47 История закрытых клубов: от королевы Марго до Маргарет Тэтчер РБК и Reef Residence, 09:46 Китайский коронавирус. Самое актуальное на 24 февраля Общество, 09:44 МВД при помощи камер начнет искать преступников по татуировкам и походке Технологии и медиа, 09:00 Кейс «Суши Мастер»: как масштабировать суши-ресторан до сети из 300 точек Pro, 08:58 Украинский Минздрав запретил передавать продукты эвакуированным из Китая Общество, 08:50
Бизнес ,  
0 

«Короли недвижимости» Нисанов и Илиев купили Центральный рынок в Москве

Группа компаний «Киевская площадь» Года Нисанова и Зараха Илиева купила Центральный рынок на Цветном бульваре в центре Москвы
Год Нисанов (Фото: Пресс-служба Г.Нисанова и З.Илиева / РИА Новости)

Центральный рынок на Рождественском бульваре, 1 в Москве сменил владельца, следует из данных Росреестра и ЕГРЮЛ. Собственниками ООО «Монолит», которому согласно выписке из единого государственного реестра недвижимости (есть у РБК) принадлежит здание, на этой неделе стали Фауд Ильягуев и Яков Хаимович (через ООО «Парус»). По данным двух источников РБК, близких к двум сторонам сделки, покупателем выступила группа компаний «Киевская площадь». В пресс-службе «Киевской площади» отказались от комментариев.

Владелец Gremm Group Михаил Горяинов подтвердил РБК, что компания продала Центральный рынок, не назвав покупателя. «Полученные средства планируем использовать для развития других объектов, создания новых. Формат рынка, фуд-маркета в нынешнем виде уже немного устарел, поэтому будем искать новые идеи развития», — говорит Горяинов. По его словам, переговоры шли долго. «Но окончательное решение было принято буквально в один день, когда было решено оплатить сделку без привлечения банковского финансирования», — отметил Горяинов. Сумму сделки он не раскрыл.

Общая площадь здания рынка, по данным Росреестра, — 3,4 тыс. кв. м. Горяинов уточнил, что общая площадь Центрального рынка сейчас составляет около 5 тыс. кв. м. По оценке директора практики по сопровождению сделок в сфере недвижимости PwC в России Саяна Цыренова, стоимость объекта могла составить 1,5–1,7 млрд руб. Компания Gremm Group Михаила Горяинова открыла Центральный рынок в 2017 году. В том же году компания открыла Усачевский рынок. Оба работают в формате гастрономических рынков, где основная площадь отдана не под продажу продуктов, а под кафе и рестораны. Gremm Group управляет также Москворецким рынком, рынком на Ленинском проспекте и другими объектами.

По данным Gremm Group, Центральный рынок посещает более 12 тыс. человек в день.

Группа «Киевская площадь», принадлежащая Году Нисанову и Зараху Илиеву, — крупнейший владелец коммерческой недвижимости в России. В рейтинге Forbes «Короли российской недвижимости» группа традиционно занимает первую строчку. Доход от аренды недвижимости группы оценивается в $1,565 млрд. Среди проектов «Киевской площади» — торговый центр «Европейский», гостиницы «Украина» и «Radisson Славянская», агрокластер «Фудсити».

Весной 2019 года группа открыла гастрономический квартал «Депо» в здании бывшего Миусского трамвайного парка на Лесной улице в Москве. «Честно говоря, мы не рассчитывали, что будет столько народу, — говорил Нисанов в интервью РБК. — Наш прогноз был на 3 тыс. человек в рабочий день и максимум 10 тыс. в выходной. Но уже в мае в выходной бывало больше 30 тыс. человек, летом будет гораздо больше». После такого успеха было решено тиражировать этот проект. В частности, по словам Нисанова, для этого группа рассматривала объекты в районе трех вокзалов и на Пятницкой.

Сейчас в Москве работает около 30 фуд-маркетов. Общая площадь подобных проектов, по оценке JLL, в прошлом году превысила 60 тыс. кв. м. Одним из первых фуд-маркетов в Москве стал Даниловский рынок, который в 2015 году выкупил ресторанный холдинг Ginza Project.

Магазин исследований: аналитика по теме "Недвижимость"