Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Оперативный штаб ответил на данные о продлении нерабочих дней в Москве Общество, 14:50
ВТБ предлагает расширить способы дистанционного оформления ипотеки Недвижимость, 14:40
Премьер-лига сообщила о проверке после задержания фанатов «Спартака» Спорт, 14:34
«Роскосмос» представит за рубежом макет ядерного буксира «Зевс» Технологии и медиа, 14:33
Суд в Турции арестовал российских туристов по подозрению в поджоге леса Общество, 14:31
Новинки Galaxy Z: все необходимое для работы и жизни РБК и М.Видео, 14:30
Суд арестовал экс-главу администрации губернатора Коми по делу о хищении Политика, 14:25
В Швейцарии представили Lada Niva из 80-х для ралли-рейда «Дакар» Авто, 14:23
Гинцбург назвал долю тяжело переболевших COVID с поддельным сертификатом Общество, 14:08
Друг познаётся в еде: кулинарные культуры России и Франции РБК и Ашан, 14:07
Названы районы Москвы с максимальным ростом цен на элитные новостройки Недвижимость, 14:06
Спецпредставитель Путина заявил об отсутствии репрессий в Афганистане Политика, 14:05
Момент падения легкомоторного самолета под Рузой. Видео Общество, 14:04
Медведев назвал причину улучшения своих результатов Спорт, 14:02
Бизнес ,  

«Роснефть» нашла покупателя на долю в проекте в Арктике

Покупателем доли в арктическом проекте «Восток Ойл» стала сингапурская Trafigura. Переговоры об участии шли также с Индией и британской BP. Эксперты оценивают стоимость всего проекта от $70 млрд до $100 млрд
Фото: Владислав Шатило / РБК
Фото: Владислав Шатило / РБК

Международный нефтетрейдер Trafigura (Сингапур) войдет в арктический проект «Роснефти»: компания купит десятипроцентную долю уставного капитала ООО «Восток Ойл». Об этом говорится в отчете о заседании совета директоров «Роснефти».

«16 ноября 2020 года состоялось заседание совета директоров ПАО «НК «Роснефть». В ходе заседания была одобрена сделка по продаже компании Trafigura PTE LTD десятипроцентной доли уставного капитала ООО «Восток Ойл», — сообщили в «Роснефти». Сделка получила одобрение правительственной комиссии по иностранным инвестициям, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу правительства.

Сумма сделки не раскрывается. Согласно отчетам Goldman Sachs и Bank of America (есть у РБК), оценка стоимости проекта «Восток Ойл» без учета перспектив производства СПГ колеблется от $70 млрд (Bank of America) до $100 млрд (Goldman Sachs). Источник РБК, близкий к одной из сторон сделки, оценивает стоимость 10% проекта не менее чем в $7 млрд. По его словам, «Роснефть» продолжает вести переговоры с другими потенциальными инвесторами, в том числе с индийской ONGC и британской BP.

«Роснефть» получит льготы для Арктики даже при низких ценах на нефть
Бизнес
Фото:Сергей Карпухин / Reuters

РБК направил запрос в компанию Trafigura.

«Восток Ойл» — совместный проект «Роснефти» и структур бывшего президента компании Эдуарда Худайнатова. В него должны войти Лодочное, Тагульское и Ванкорское месторождения «Роснефти», Западно-Иркинский участок, участки совместного предприятия «Роснефти» и ее британского акционера BP «Ермак» в Якутии, а также Пайяхи (блок месторождений «Нефтегазхолдинга»). Потенциальные запасы этого кластера «Роснефть» оценила в 37 млрд баррелей нефтяного эквивалента.

В феврале 2019 года стало известно, что Худайнатов предложил британской BP инвестировать в Пайяхский проект — несколько месторождений на севере Таймыра с общими запасами 163 млн т нефти.

В январе 2020 года министр нефти, природного газа и сталелитейной промышленности Индии Дхармендра Прадхан заявил, что его страна будет участвовать в проекте «Восток Ойл». Предполагаемый объем инвестиций он тогда не назвал. Еще в сентябре 2019-го Прадхан рассказал, что Индия ведет переговоры с «Роснефтью». Пресс-секретарь нефтяной компании Михаил Леонтьев рассказал тогда РБК, что она ведет переговоры с индийскими компаниями насчет участия в разработке кластера. «Индийская сторона неоднократно высказывала заинтересованность в участии в проекте «Восток Ойл», — отмечал он.

Главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин заявлял, что синергетический эффект от реализации проекта «Восток Ойл» составит от 50 млн до 100 млн т нефти в год. Он также отметил, что компания обсуждает возможное участие в проекте с партнерами из Азиатско-Тихоокеанского региона, стран Ближнего Востока и Запада.

Магазин исследований Аналитика по теме "Нефть"