Лента новостей
Шведская прокуратура запросила ордер на арест Ассанжа Общество, 10:06 Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу РБК и «Билайн» Бизнес, 10:04 Видео Лазарева стало вторым по резонансу постом о «Евровидении» Технологии и медиа, 10:02 В Киеве началась инаугурация Зеленского Политика, 10:01 Глава Альфа-банка заявил о сокращении 3 тыс. сотрудников Финансы, 10:01 «Аэрофлот» разошелся с производителем SSJ100 в цене запчастей и ремонта Бизнес, 10:00 Избитый в Магнитогорске журналист умер в больнице Общество, 09:59 Инаугурация Владимира Зеленского. Прямая трансляция Политика, 09:45  Инаугурация Владимира Зеленского. Текстовая онлайн-трансляция Политика, 09:45 Жена Саакашвили проиграла на выборах мэра грузинского Зугдиди Политика, 09:41 Пробки в Киеве перед инаугурацией Зеленского достигли 7 баллов Общество, 09:39 Почему деловой женщине важно хорошо выглядеть и как этого добиться Совместный проект РБК PINK, 09:35 В Ереване протестующие по призыву Пашиняна заблокировали здания судов Общество, 09:13 Депутат Рады увидел вред от действий «липового врача» в лице МВФ Политика, 09:08
«Дело «Башнефти» ,  
0 
Крупнейший портфельный инвестор «Системы» продал часть акций компании
Крупнейший из портфельных инвесторов АФК «Система» продал часть принадлежавших ему акций компании из-за опасений того, что стоимость бумаг продолжит падать из-за поданного Генпрокуратурой иска об изъятии у «Системы» акций компании «Башнефть»
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

«Российские власти оспаривают законность приобретения «Башнефти» и выплату полученных, начиная с 2009 года, дивидендов. Мы ожидаем, что отсутствие ясности по этому вопросу продолжит давить на стоимость акций компании и продали около трети нашего пакета бумаг», – отмечается в отчете фонда Skagen Kon-Tiki.

В отчете Skagen Kon-Tiki отмечается, что бумаги «Системы» стали в 2014 году наиболее убыточным активом фонда. О падении стоимости пакета «Системы» предупредил инвесторов и другой фонд инвесткомпании Skagen – Skagen Global.

«Суд заморозил акции «Башнефти» в связи с поданным иском. Четких указаний на то, что другие активы «Системы» также находятся под угрозой, пока нет, однако недавние события показали, что такие выводы инвесторы в России могут делать только на собственный страх и риск», – подчеркивается в отчете Skagen Global.

По итогам первого полугодия 2014 года бумаги АФК «Система» занимали третье место в портфеле Skagen Kon-Tiki, их доля оценивалась в 3,4%, доля бумаг «Системы» в портфеле Skagen Global составляла тогда 0,64%. По данным на 30 сентября 2014 года, доля бумаг «Системы» в портфеле Skagen Kon-Tiki составляет 0,65%, в портфеле Skagen Global – 0,19%

Стоимость своего пакета «Системы» в Skagen Kon-Tiki оценивали (на 30 сентября 2014 года) в 342,2 млн норвежских крон (около $52 млн), в то время как при покупке стоимость бумаг составляла 832 млн крон ($126,7 млн). Стоимость пакета Skagen Global упала с момента покупки с 223 млн ($34 млн) до 87 млн крон ($13,25 млн).

Глава и крупнейший акционер АФК «Система» Владимир Евтушенков, которому принадлежит 64,18% акций компании, был помещен под домашний арест 16 сентября. В рамках дела «Башнефти» следствие обвинило его в организации отмывания денег, похищенных сыном бывшего президента Башкирии Уралом Рахимовым. Сам Рахимов, который также является фигурантом дела, находится в международном розыске. Принадлежащие АФК акции «Башнефти» были арестованы судом.

В конце сентября 2014 года Генпрокуратура подала иск о возврате государству акций «Башнефти» на том основании, что процедура приватизации государственной собственности была нарушена «помимо воли Российской Федерации». В связи с этим прокуратура подала в Арбитражный суд Москвы иск «об истребовании имущества из чужого незаконного владения и принятии обеспечительных мер в виде наложения ареста на акции АНК «Башнефть». Суд заявление удовлетворил и наложил арест на акции «Башнефти», принадлежащие АФК «Система» и ЗАО «Система-Инвест».

Ответчиками по иску Генпрокуратуры являются АФК «Система» и ее дочка «Система-Инвест».

Комментируя дело «Башнефти» на форуме «Россия зовет!», президент Владимир Путин заявил, что государство не нацелено на «пересмотр итогов приватизации в массовом порядке». Он отметил, что надеется на решение суда, которое «будет лежать не в уголовной, а в гражданско-правовой, арбитражной плоскости».

Количество акций АФК «Система» в обращении составляет 9,65 млрд обыкновенных акций номинальной стоимостью 0,09 руб. Акции АФК «Система» находятся в обращении на Лондонской фондовой бирже в виде глобальных депозитарных расписок (GDR). Одна GDR соответствует 20 обыкновенным акциям. Акции компании также допущены к торгам под тикером AFKS на Фондовой бирже ММВБ-РТС. В виде GDR на Лондонской фондовой бирже торгуется около 19% акций, в обращении на ММВБ-РТС – 5,2% акций.

За прошедший с момента ареста Евтушенкова месяц стоимость акций АФК «Система» на Московской бирже упала почти втрое – с 36,47 до13,75 руб., стоимость торгующихся в Лондоне глобальных депозитарных расписок компании «номиналом» в 20 акций каждая – с $26 до $7.

Магазин исследований: аналитика по теме "Финансы"