Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Губернатор поручил проверить селфи чиновницы в «шоколадной ванне» Общество, 01:34 Глава МИД Украины раскрыл «формулу Зеленского» по войне в Донбассе Политика, 01:20 Актеры выступили в поддержку осужденного за травму омоновца коллеги Политика, 01:03 Трамп счел военные действия равнозначным ответом на атаку на Saudi Aramcо Политика, 00:58 Прокуратура Австрии отказалась возбуждать дело об офшорах «Тройки Диалог» Финансы, 00:00 Мужчина приковал себя цепью к памятнику маршалу Коневу в Праге Общество, 16 сен, 23:54 Red Wings ответила на сообщения о загоревшемся при посадке колесе лайнера Общество, 16 сен, 23:47 Украинская делегация попыталась лишить слова крымскую журналистку в ОБСЕ Политика, 16 сен, 23:41 Песков исключил военную операцию Турции, Ирана и России в Идлибе Политика, 16 сен, 23:16 Роль школы в жизни человека: кто выбивается в люди РБК и Infiniti, 16 сен, 23:13 Небензя показал в ООН подтверждающие сохранность больниц в Идлибе фото Политика, 16 сен, 22:54 В Госдуме исключили скорое изменение правил ухода в отпуск Общество, 16 сен, 22:47 Богдан объяснил привычку нашептывать Зеленскому на ухо Политика, 16 сен, 22:27 «Динамо» и «Уфа» сыграли вничью в чемпионате России Спорт, 16 сен, 22:16
«Дело «Башнефти» ,  
0 
Сергей Иванов рассказал о плохом влиянии дела Евтушенкова на инвестклимат
Глава администрации президента заявил, что «не в курсе ситуации с «Башнефтью», но «согласен, что это плохо влияет на инвестклимат» и «надо быстрее с этим делом к какому-то берегу причаливать»
Глава администрации президента России Сергей Иванов (Фото: REUTERS 2014)

Глава администрации президента России Сергей Иванов заявил, что необходимо срочно вынести решение по делу основного владельца АФК «Система» Владимира Евтушенкова. В интервью «Комсомольской правде» он отметил, что дело «плохо влияет на инвестклимат». 

Иванов заявил, что «не в курсе ситуации с «Башнефтью», но «согласен, что это плохо влияет на инвестклимат» и «надо быстрее с этим делом к какому-то берегу причаливать».

Отвечая на вопрос о том, не эмигрируют ли многие российские бизнесмены на Запад из-за «дела Евтушенкова», Иванов заявил, что большинство российских предпринимателей – «люди патриотичные», которые «уже построили все свои планы на инвестициях в Россию». 

Иванов отметил, что «Система» и ее подразделения «сделали много полезного для экономики России», а также выразил надежду, что судебное решение по «делу Евтушенкова» «не отразится на деятельности «АФК «Система».

Он отметил, что «Евтушенкова не посадили в тюрьму» и тот «находится в достаточно комфортных условиях». Глава президентской администрации подчеркнул, что дела против Евтушенкова и основателя ЮКОСа Михаила Ходорковского не имеют между собой ничего общего.

Владимир Евтушенков был арестован 16 сентября – в рамках «дела «Башнефти» его обвинили в организации отмывания денег, похищенных сыном бывшего президента Башкирии Уралом Рахимовым. Сам Рахимов, который также является фигурантом дела, находится в международном розыске. По версии следствия, в 2009 году контрольный пакет акций «Башнефти» был продан АФК «Система» по цене на $500 млн ниже договорной.

Евтушенков был помещен под домашний арест по решению Басманного суда, а 25 сентября Мосгорсуд оставил это решение в силе – под арестом предприниматель пробудет до 16 ноября. Принадлежащие АФК акции «Башнефти» арестованы.

Еще один фигурант дела, Левон Айрапетян, который с июля находился под арестом из-за обвинений в растрате и отмывании денег, в начале октября был помещен под домашний арест по состоянию здоровья.

2 октября президент России Владимир Путин, комментируя дело «Башнефти» на форуме «Россия зовет», подчеркнул: оно не является свидетельством того, что «государство нацелено на то, чтобы в массовом порядке начать пересмотр итогов приватизации». Путин отметил, что надеется на решение суда, которое «будет лежать не в уголовной, а в гражданско-правовой, арбитражной плоскости».

9 октября бывший сенатор и экс-владелец ЗАО «Объединенная промышленная корпорация» Сергей Пугачев заявил, что арест акций «Башнефти», принадлежащих «Системе», является частью кампании, которая началась в 2003 году с дела ЮКОСа.