Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Минюст попросил суд ликвидировать партию племянника Путина Политика, 21:22 Рогозин, Эрнст и режиссер «Холопа» снимут первое кино в космосе Общество, 21:00 Путин назвал первоочередным вопросом продление договора СНВ-3 Политика, 20:59 Теннисист Хачанов отыгрался в концовке и победил немца Штруффа в Гамбурге Спорт, 20:58 Путин заявил о долгом восстановлении экономики после пандемии COVID-19 Экономика, 20:51 Против санкций и пандемии: главные выступления на Генассамблее ООН Общество, 20:50  Гендиректор «Зенита» оценил решение РФС о неверно засчитанном голе Дзюбы Спорт, 20:39 Футболистам «Ромы» заменили ничью на поражение из-за ошибки в заявке Спорт, 20:32 Адвокат объяснил прощение Ефремова матерью Захарова Общество, 20:26 Путин внес в Думу законы о правительстве, силовиках и судах Политика, 20:24 Пенсионные фонды и страховые фирмы объяснили интерес к криптовалюте Крипто, 20:15 Договор «Яндекса» и Тинькова, Путин о вакцине в ООН. Главные новости РБК Общество, 20:14 Итальянцы решили сократить парламент на треть Политика, 19:59 Акции «Яндекса» подорожали на фоне возможной покупки Тинькофф Банка Инвестиции, 19:56
Бизнес ,  
0 

В «РуссНефти» рассказали о риске потери нефтяной отрасли России

Коронавирус, крах сделки ОПЕК+ и последовавший за этим кризис могли уничтожить российскую нефтяную отрасль, рассказал в интервью РБК глава «РуссНефти» Евгений Толочек. По его мнению, нефтяники выстояли благодаря правительству
Русснефть RNFT ₽404,6 -0,1% Купить
Фото:Андронов Алексей / ТАСС
Фото: Андронов Алексей / ТАСС

Обвал нефтяных цен в начале 2020 года поставил под угрозу существование нефтяной отрасли в России, рассказал в интервью РБК президент «РуссНефти» Евгений Толочек.

«Вы просто не понимаете, насколько серьезной была ситуация в экономике, в российской нефтяной отрасли. Все было очень плохо, просто на грани», — утверждает топ-менеджер. «Если бы правительство не поддержало нефтяные компании, возможно, сегодня в России не было бы нефтяной отрасли. Создавали бы ее заново», — добавил он.

По его словам, могли обанкротиться многие нефтяные компании, в том числе «крепкие середнячки». Впрочем, у самой «РуссНефти», крупнейшим акционером которой является семья Михаила Гуцериева, не было никаких предпосылок к банкротству, «ситуацию раздули», оговорился он.

«РуссНефть» Гуцериева заявила об интересе к шельфу Арктики
Бизнес
Фото:russneft.ru

Тем не менее нефтяникам помогло правительство, которое включило их в список системообразующих предприятий и таким образом предоставило защиту от банкротства, указал топ-менеджер.

По словам Толочека, кризис миновал и цены в $40 за баррель вполне устраивают российские компании. Об этом же говорил в интервью РБК вице-президент ЛУКОЙЛа Леонид Федун.

Дальнейшее восстановление котировок будет зависеть от состояния экономики, а также политических событий, например противостояния Китая и США, которое приводит к замиранию промышленности, замечает глава «РуссНефти». Сейчас спрос восстанавливается медленно, сказал он: «Мы перешли от полного прекращения к частичному потреблению. То есть пациент скорее жив, чем мертв. И это уже хорошо».

Глава «РуссНефти» — РБК: «Отрасль находилась на пороге беды»
Бизнес
Евгений Толочек

В декабре 2020 года цены могут достичь $50 за баррель, но на устойчивое плато в $50–55 за баррель мир выйдет, скорее всего, в середине следующего года, прогнозирует Толочек. «Сегодня нефтяные компании бурят значительно меньше, так что предложение нефти будет уменьшаться. Кроме этого, сейчас на финальной стадии тестирования по крайней мере десять разных вакцин, в том числе и российская, так что к этому времени, думаю, коронавирус должен окончательно схлынуть. И у экономики просто не будет других вариантов, кроме как пойти на новый виток роста», — объяснил Толочек свой прогноз. В 2022–2023 годах он не исключил роста цен до $80 за баррель.