Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Черноморнефтегаз» закачал в крымское хранилище рекордное количество газа Экономика, 19:57 «Локомотив» объяснил отсутствие Крыховяка в заявке на матч с «Ахматом» Спорт, 19:56 Samsung признала проблемы со сканером отпечатков пальцев на флагманах Технологии и медиа, 19:56 Эксперты ответили на сообщения о риске облучиться при полете в США Общество, 19:44 В Сети появились видео со сдувающим людей украинским истребителем Су-27 Общество, 19:42 Как льготный лизинг поддержит малый и средний бизнес Партнерский материал, 19:32 Глава «Альтернативы» рассказал о казни в Сирии убивших японца боевиков ИГ Политика, 19:26 Макрон назвал события в Сирии ослабляющей НАТО «серьезной ошибкой» Политика, 19:13 Хачанов выбыл из розыгрыша Кубка Кремля в четвертьфинале Спорт, 19:11 «Джокер» против металлиста и встреча Карпина с Дзюбой. Анонс тура РПЛ Спорт, 19:11 Украинские пограничники брали взятки за штампы на границе с Россией Политика, 19:03 Титов назвал назначение Тедеско в «Спартак» плевком в российских тренеров Спорт, 19:03 Суд смягчил приговор националисту Тесаку из-за декриминализации статьи УК Общество, 19:00 Что случилось за день. Главные новости РБК Политика, 19:00
Бизнес ,  
0 
СМИ узнали о жалобе Сечина Путину на предвзятость Минфина в вопросе льгот
Глава «Роснефти» обвинил Минфин в субъективности, поскольку ведомство, по его словам, готово в вопросе льгот для освоения Арктики поддержать проекты НОВАТЭКа и «Газпрома», но не «Восток ойла», несмотря на схожесть условий
Игорь Сечин (слева) и Владимир Путин (справа) (Фото: Сергей Гунеев / РИА Новости)

Глава «Роснефти» Игорь Сечин в конце августа написал письмо президенту России Владимиру Путину, в котором пожаловался на Минфин, обвинив его в непоследовательности и субъективности в вопросе предоставления налоговых льгот в размере 2,6 трлн руб. на проект освоения месторождений арктического кластера. Об этом пишет «Коммерсантъ».

В обращении к главе государства Сечин указал, что Минфин и его глава Антон Силуанов готовы поддержать проекты НОВАТЭКа и «Газпрома», но не «Восток ойла», несмотря на схожесть условий. Как отметил глава «Роснефти», этим проектам Министерство финансов готово предоставить и налоговые льготы и средства Фонда национального благосостояния (ФНБ).

По словам источника «Коммерсанта» в отрасли, «Ямал СПГ» (проект НОВАТЭКа) «уже реализован в сверхльготном режиме и получил деньги на создание инфраструктуры из бюджета, а на очереди стоят «Арктик СПГ-2» (НОВАТЭК) и «Балтийский СПГ» (проект «Газпрома»).

Экономика
Путин ввел мораторий на господдержку разработки нефтяных месторождений

По данным издания, Сечин неоднократно обращался к Путину с просьбой ускорить внесение законопроекта Минвостокразвития для поддержки «Восток ойла» в Госдуму для его рассмотрения в осеннюю сессию, однако какого-либо решения пока не последовало. Этот законопроект предполагает освобождение новых нефтегазовых месторождений (Лодочное, Сузунское и Тагульское) от уплаты налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ), налоговый вычет по НДПИ для Ванкорского месторождения (в 2018 году там добыто более 21 млн т нефти) на сумму инвестиций и другие послабления.

В своем письме Сечин отметил, что подход Минфина о моратории на выдачу льгот до завершения инвентаризации не должен распространяться на «Восток ойл». По его словам, инвентаризация охватывает те запасы, которые уже поставлены на баланс и на которые действуют льготы. При этом большинство активов в Арктике, как указал он, находятся на ранней стадии геологоразведки. Также Сечин посетовал на то, что в действующей фискальной системе и с учетом высокой стоимости проектного финансирования «Восток ойл» нерентабелен, так как в России стоимость заимствований одна из самых высоких в мире (11–13%).

Бизнес
Песков заявил об отсутствии решений по просьбе Сечина о льготах

Проект «Восток-ойл» должен объединить месторождения «Роснефти» (Лодочное, Тагульское и Ванкорское) с месторождением «Нефтегазхолдинга» (Пайяхское). Проект «Роснефть» планирует реализовать вместе со своим бывшим главой Эдуардом Худайнатовым.

О просьбе Сечина предоставить нефтяным компаниям налоговые льготы на 2,6 трлн руб. стало известно в середине июля. Тогда «Ведомости» писали, что глава «Роснефти» обратился с этой просьбой к Путину в письменном виде. Сечин попросил главу государства поддержать законопроект о развитии Арктики, предусматривающий особый режим для инвесторов. В свою очередь, Путин поручил премьер-министру Дмитрию Медведеву проработать предложения и доложить о них.

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"