Лента новостей
СМИ узнали о требовании Франции объединить Renault и Nissan 06:18, Бизнес У берегов Чили произошло землетрясение магнитудой 6,7 05:31, Общество Проигравший выборы в Конго кандидат объявил себя президентом страны 05:06, Политика Сирия снова обратилась в ООН из-за авиаударов коалиции 04:54, Политика Успеть за 180 секунд: как портативные дефибрилляторы спасают жизни 04:11, РБК и Philips МИД предупредил россиян об отмене более 1 тыс. авиарейсов в США 04:09, Общество Reuters узнал детали готовящейся торговой сделки США и Китая 03:42, Политика Число жертв взрыва на трубопроводе в Мексике возросло до 73 03:23, Общество Ракета Delta IV Heavy вывела на орбиту разведывательный спутник США 02:43, Технологии и медиа Арабская коалиция нанесла ряд авиаударов по столице Йемена 02:12, Политика Власти назвали число участвовавших в крещенских купаниях в Москве 01:27, Общество Как современные технологии перевернули представление о комфорте 01:10, РБК и Volvo Cars Трамп предложил заранее отвергнутый демократами «компромисс» по шатдауну 01:04, Политика В Северной Ирландии произошел взрыв 00:40, Общество Новый протест против президента Сербии собрал более 10 тыс. человек 19 янв, 23:52, Политика МЧС предупредило о сильном ветре и гололедице в Москве 19 янв, 23:45, Общество В Боливии 22 человека погибли и 37 пострадали при столкновении автобусов 19 янв, 23:14, Общество «Арсенал» победил «Челси» в лондонском дерби 19 янв, 22:31, Спорт Черноморский флот отправил корабль для слежения за американским эсминцем 19 янв, 22:21, Политика Рогозин заявил о готовности к созданию сверхтяжелой ракеты-носителя 19 янв, 22:00, Технологии и медиа Двукратный чемпион США по фигурному катанию покончил жизнь самоубийством 19 янв, 21:47, Общество В Черное море направили эсминец ВМС США с ракетами «Томагавк» 19 янв, 21:37, Политика Захарова ответила на слова Чубайса о бедности населения России 19 янв, 21:15, Общество Трамп заявил о выборе страны для новой встречи с Ким Чен Ыном 19 янв, 20:56, Политика Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 19 янв, 20:42, Совместный проект В Дагестане возбудили дело из-за необоснованных долгов населения за газ 19 янв, 20:39, Общество Чемпионат Англии по футболу. «Арсенал» — «Челси». Онлайн 19 янв, 20:30, Спорт На митинге «желтых жилетов» в Париже задержали 30 человек 19 янв, 20:06, Общество
Минсельхоз объяснил рост цен на мясо сезоном шашлыков
Бизнес, 17 авг 2018, 16:46
0
Минсельхоз объяснил рост цен на мясо сезоном шашлыков
Рост цен на мясо в России «несущественный» и связан с сезонным всплеском потребления из-за сезона шашлыков, заявили в Минсельхозе. Ранее Союз мясопереработчиков пожаловался на рост цен на свинину, курятину и другие виды мяса
Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости

Цены на мясо в России в 2018 году росли «несущественно», говорится в сообщении Минсельхоза, поступившем в РБК.

«В весенне-летний период традиционно отмечается тенденция к росту внутренних цен производителей, что связано с сезонным ростом потребления мяса в потребительском секторе («сезон шашлыков»)», — сообщает ведомство.

Минсельхоз также подчеркивает, что, согласно данным еженедельного мониторинга, по данным на 16 августа средневзвешенные цены на говядину находятся на уровне аналогичного периода прошлого года, на свинину и на птицу цены выше на 2,5 и 3,1% соответственно.

Одной из причин, повлиявшей на рост цен на мясо, ведомство назвало рост курса валют к рублю. В этом случае цена на импортное мясо в рублевом эквиваленте увеличивается, «что также сказывается на ценовой политике российских производителей», отмечает Минсельхоз.

Ранее газета «Ведомости» сообщила, что Национальный союз мясопереработчиков (НСМ) обратился к вице-премьеру Алексею Гордееву с жалобами на «бесконтрольный рост цен» на мясо. ​Мясопереработчики обратили внимание, что с начала года свинина подорожала на 30%, курятина — на 35%, отечественная говядина — на 10%, а импортная — на 25%. Объединение мясопереработчиков считает, что причиной роста цен стало ограничение импорта.

«Ведомости» сообщили о грядущем росте цен на колбасу и полуфабрикаты
Бизнес

С октября 2017 года в Россию запрещен ввоз свиней из Европы и США, а с декабря 2017 года — ввоз свинины и говядины из Бразилии. По словам исполнительного директора НСМ Екатерины Лучкиной, замороженная бразильская свинина была стратегическим запасом для производителей мясных продуктов и обеспечивала конкуренцию, а теперь крупные российские агрохолдинги «в уведомительном порядке повышают цены.

Поэтому НСМ, в который входят, например МПЗ «Мясницкий ряд» и «Рублевский», попросил правительство повлиять на торговые сети, чтобы они разрешили производителям мясной продукции повысить цены.​ Жаловались на повышение закупочных цен на мясное сырье также «Останкино» и «Дымов».

В Минсельхозе напомнили, что ограничения на поставки мяса из Бразилии были введены Россельхознадзором из-за того, что в некоторых видах мяса неоднократно выявлялся бета-адреностимулятор рактопамин. В ведомстве выразили уверенность, что эти ограничения не влияют «на ситуацию на рынке мяса и мясопродуктов».

Магазин исследований: аналитика по теме "Мясо"