Перейти к основному контенту
Бизнес ,  
0 

Eni начала процедуру открытия счетов в Газпромбанке

При этом итальянская компания отказалась по просьбе «Газпром экспорта» внести поправки в действующие контракты между сторонами. В Eni выразили готовность соблюдать все существующие и будущие санкции Евросоюза
«Газпром» GAZP ₽258,8 +5,98% Купить
Фото: Yiannis Kourtoglou / Reuters
Фото: Yiannis Kourtoglou / Reuters

Крупнейшая нефтегазовая компания Италии Eni начала процесс открытия счетов в Газпромбанке в связи с приближением сроков оплаты поставок газа, сообщается на ее сайте. Мера принята «из предосторожности», подчеркнули в компании.

«Это [решение] принято после одностороннего запроса «Газпром экспорта» о внесении поправок в существующие контракты между сторонами в соответствии с новой процедурой оплаты газа, которую утвердила Российская Федерация. Хотя Eni и отвергла эти поправки, компания планирует временно открыть два счета, не нарушая свои права по контрактам, которые все еще предусматривают оплату в евро», — говорится в заявлении.

Eni открыла в Газпромбанке два счета типа «К» — один в евро, другой в рублях. Решение принято «с соблюдением существующих международных санкций», уточнили в компании, заверив, что, если Евросоюз в будущем запретит торговлю газом с Россией, Eni подчинится.

РБК направил запрос представителю Газпромбанка.

Bloomberg узнал о письме «Газпрома» клиентам в Европе об оплате газа
Бизнес
Фото:Максим Шеметов / Reuters

12 мая о подготовке итальянской компании к открытию рублевого счета в Газпромбанке писал Bloomberg. Собеседники агентства отмечали, что шаг является для Eni мерой предосторожности: она продолжает добиваться от властей разъяснений о допустимых действиях при оплате поставок российского газа.

Глава Eni Клаудио Дескальци в марте заявил о невозможности оплаты российского газа в рублях. «Они попросили нас платить за него в рублях. Стало очень сложно покупать его, платить за него, потому что у нас нет рублей. И это не предусмотрено контрактом, в котором указаны расчеты в евро. Вы не можете поменять это в одностороннем порядке. Для такого изменения должно быть соглашение», — пояснил он.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

La Repubblica писала, что импорт газа из России покрывает 40% потребностей Италии. По данным «Газпрома», Италия в 2020 году заняла второе место среди европейских стран по объему закупленного газа, в страну поставлено 20,8 млрд куб. м (больше закупила только Германия — 45,89 млрд куб. м).

Президент Владимир Путин поручил перевести расчеты за газ с недружественными странами (к ним относятся все государства ЕС) в рубли в конце марта. Согласно утвержденной схеме, покупатели должны будут открыть в Газпромбанке два счета: в иностранной валюте и в рублях. Иностранные компании будут вносить средства на первый счет, после чего банк конвертирует их в рубли и зачисляет на второй. Оттуда средства будут поступать продавцу.

Bloomberg в мае узнал, что «Газпром» направил европейским клиентам письмо, в котором заверил, что процедура оплаты с использованием двух счетов не будет нарушать санкции.

В Еврокомиссии придерживаются противоположного мнения: процедура обязательной конвертации может квалифицироваться как валютный заем Газпромбанку от европейской компании, а это запрещено секторальными санкциями 2014 года.

В качестве компромисса в Брюсселе предлагают компаниям переводить евро или доллары на специальный счет в Газпромбанке и при этом делать «четкое заявление», что на этом их платежное обязательство считается исполненным «в соответствии с существующими контрактами». Для этого понадобится подтверждение российской стороны, что такой порядок допустим в рамках указа российского президента, указывают в Брюсселе. Сейчас обязательство по оплате иностранным покупателем поставки газа считается исполненным с момента зачисления средств, полученных от продажи иностранной валюты, на рублевый счет «Газпрома» в Газпромбанке.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 февраля
EUR ЦБ: 100,44 (+0,55)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Курс доллара на 23 февраля
USD ЦБ: 92,75 (+0,31)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
США предостерегли Россию от размещения ядерного оружия в космосе Политика, 04:28
Роскомнадзор сообщил об утечке 500 млн данных о россиянах за один раз Технологии и медиа, 04:16
Forbes узнал о потере Украиной бронемашины на базе Abrams в Авдеевке Политика, 03:46
В Валенсии при пожаре в жилом доме погибли четыре человека Общество, 03:46
В Госдуму внесли проект о штрафах за нарушение ПДД на электросамокатах Общество, 03:17
Лавров ответил на слова Блинкена про «стол международной системы» Политика, 03:10
Нуланд назвала условие Украине для готовности к мирным переговорам Политика, 02:40
Видите в ChatGPT конкурента?
Узнайте, как превратить нейросеть в помощника, в интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
Посольство направило Госдепу ноту протеста из-за слов Байдена о Путине Политика, 02:03
Пашинян заявил о заморозке членства Армении в ОДКБ Политика, 01:51
В Петербурге задержали пытавшихся убить адвоката Патрушева Общество, 01:36
В Белом доме связали слова Байдена о Путине с угрозами безопасности Политика, 01:32
Донецкий «Шахтер» не смог выйти в 1/8 финала Лиги Европы Спорт, 01:04
Власти расширили требования к организаторам по «Пушкинской карте» Общество, 01:03
Путин поздравил военных и ветеранов с Днем защитника Отечества Политика, 01:01