Перейти к основному контенту
Бизнес ,  
0 

Вице-премьер попросила исключить поставки в Россию «санкционки»

Минсельхоз и Россельхознадзор до 22 мая должны представить в правительство предложения, как исключить ввоз в Россию санкционных продуктов. Поводом стали возможные поставки польских грибов под видом белорусских
Фото: Сергей Петров / ТАСС
Фото: Сергей Петров / ТАСС

Вице-премьер Виктория Абрамченко попросила подготовить предложения «по исключению ситуаций поставок» в Россию санкционных продуктов с территории стран — участниц Евразийского экономического союза (Армении, Белоруссии, Казахстана и Киргизии). Это следует из письма за подписью вице-премьера, которое было направлено 27 апреля в Минсельхоз, Минэкономразвития, Минпромторг и Россельхознадзор (копия документа есть в распоряжении РБК). Свои предложения они должны представить в правительство до 22 мая.

Представитель Абрамченко подтвердил подлинность письма, отказавшись от других комментариев. В Минсельхоз, уточнили в его пресс-службе, поступило поручение вице-премьера, и министерство подготовит предложения. Готовит свои предложения и Россельхознадзор, сообщил его представитель, не уточнив детали. РБК направил запрос в Минэкономразвития и Минпромторг.

Поводом для поручения Абрамченко стали поставки в Россию грибов, которые в реальности могут выращиваться в Польше. Об этой проблеме вице-премьера уведомил зампредседателя Совета Федерации Николай Журавлев, следует из имеющегося у РБК письма. В Совет Федерации, в свою очередь, обратилась агрофирма «Выборжец», крупный производитель свежих овощей и зелени в Северо-Западном регионе.

Гендиректор «Выборжца» Александр Заклепкин попросил ужесточить контроль за ввозом грибов на российско-белорусской границе. Из Белоруссии, указывает «Выборжец», стали ввозить больше шампиньонов, причем по ценам «ниже себестоимости российского производства».

Откуда везут

Белоруссия — основной поставщик шампиньонов для России: в 2019 году оттуда было ввезено 21 тыс. т грибов, напоминает Журавлев в письме Абрамченко. Поставки белорусских грибов в Россию «практически равны их внутреннему производству», при этом в саму Белоруссию значительный объем шампиньонов поставляет Польша, в отношении которой действует введенное Россией в 2014 году продэмбарго (грибы входят в список санкционных продуктов, и их ввоз запрещен). Это, как считает гендиректор «Выборжца», может свидетельствовать о реэкспорте польских шампиньонов в Россию.

Россия ввела ограничения на ввоз продовольствия из стран ЕС, Канады, Австралии и Норвегии в августе 2014 года в ответ на санкции, которые эти страны ввели против России из-за присоединения Крыма и ситуации в Донбассе. Под запрет тогда попали поставки говядины, свинины, мяса птицы, рыбы, морепродуктов, сыров, молока, фруктов, овощей и некоторых других продуктов.

Затем Россия распространила продэмбарго на страны, которые присоединились к антироссийским санкциям: в 2015 году — на Албанию, Лихтенштейн, Исландию и Черногорию, а с 1 января 2016 года — на Украину.

Президент Владимир Путин постоянно продлевает действие контрсанкций, они будут действовать как минимум до 31 декабря 2020 года.

Реэкспорт — одна из наиболее распространенных схем ввоза в Россию санкционных продуктов. Ранее Россельхознадзор неоднократно заявлял о случаях завоза в Россию через Белоруссию и другие страны ЕАЭС попавших под эмбарго продуктов: например, яблоки, груши, пекинская капуста и другая плодоовощная продукция поступали в сопровождении белорусских реэкспортных сертификатов как товары из Сербии, Македонии, стран Африки и т.д, но на самом деле были выращены в попавших под санкции странах.

В 2018 году Россельхознадзор уже ограничивал ввоз грибов из Белоруссии, поскольку выявил, что их экспорт не совпадает с производством на реальных предприятиях. В частности, у компании «Грибная страна» производство было в 2,4 раза меньше заявленного к поставке в Россию объема.

В марте 2019 года Россельхознадзор предупредил, что может запретить ввозить через Белоруссию овощи и фрукты производства других стран. В ответ белорусские власти временно прекратили сертификацию плодоовощной продукции, которая прибывает из третьих стран для растаможивания на ее территории и дальнейшего реэкспорта в Россию.

РБК направил запрос в Министерство сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 30 ноября
EUR ЦБ: 97,65 (+0,58)
Инвестиции, 29 ноя, 18:05
Курс доллара на 30 ноября
USD ЦБ: 88,88 (+0,27)
Инвестиции, 29 ноя, 18:05
Без гриппа и ОРВИ. Как устоять в сезон вирусных инфекций. Тест РБК и Медсинтез, 11:06
Мосбиржа в декабре добавит пять бумаг в состав своего основного индекса Инвестиции, 11:05
Когда ситуация накаляется: как вести себя на рабочих онлайн-встречах РБК и SberJazz, 10:55
Панарин побил клубный рекорд века по результативности с начала сезона НХЛ Спорт, 10:55
В Совфеде после смерти Киссинджера заявили, что «таких больше не делают» Политика, 10:53
FTX получила одобрение на продажу активов Grayscale на сумму $744 млн Крипто, 10:52
Как Like Центр арестованного блогера Аяза Шабутдинова переносит кризис Pro, 10:48
РБК Диалоги с Александром Волошиным
Власть и бизнес. Новые правила
Подробнее
Совкомбанк купил бывшую страховую компанию «Уралсиба» Финансы, 10:48
Разработчика суперкомпьютеров Абрамова попросили поместить в психбольницу Общество, 10:48
Лыжи в январе, розы — в мае: чем заняться в Красной Поляне РБК и LADA, 10:43
ГК «Стилобат»: «Архитектурное наследие создается и сегодня» РБК Недвижимость, 10:37
В Эстонии заявили о готовности закрыть границу с Россией Политика, 10:37
Микрофинансирование малого и среднего бизнеса: схема упростилась Национальные проекты, 10:33
Станет ли Средиземноморье столицей европейской энергетики — The Economist Pro, 10:32