Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Роботы совершают переворот в управлении людьми. Что интересно инвесторам Pro, 16:12 «Коммерсантъ» узнал о попытке суицида главы пермского СК в прошлом году Политика, 16:11 Как экономить на командировках еще больше РБК и Smartway, 16:04 У берегов Аляски произошло землетрясение магнитудой 6,1 Общество, 16:03 МВД назвало число привлеченных к ответственности за акцию КПРФ в Москве Политика, 16:00 Зачем и как считать доходность инноваций Экономика инноваций, 16:00 Парковки в новостройках: нужно ли сокращать количество машино-мест Недвижимость, 15:57 В России признали нежелательными две организации саентологов Политика, 15:54 В «Газпроме» назвали обвинения в недопоставках в Европу абсурдом Экономика, 15:47 Спасатели заявили о появившемся «окне» для поиска альпинистов на Эльбрусе Общество, 15:42 Галицкий рассказал о переговорах «Краснодара» с лучшим в мире защитником Спорт, 15:42 Какая недвижимость всегда работает и приносит инвесторам доход Партнерский материал, 15:41 Попова сообщила об уникальной ситуации с гриппом в России Общество, 15:40 В Москве построили 2 млн кв. м недвижимости у новых станций красной ветки Город, 15:37
Бизнес ,  
0 

«Нафтогаз» увидел в анбандлинге риски проигрыша $3 млрд «Газпрому» в суде

В компании утверждают, что из-за выбора модели анбандлинга OU «Нафтогаз» может проиграть «Газпрому» в новом арбитраже примерно $3 млрд
Фото: Максим Блинов / РИА Новости
Фото: Максим Блинов / РИА Новости

Модель отделения оператора газотранспортной системы от «Нафтогаза Украины» (анбандлинга), которую поддерживает правительство, ослабит позиции компании на трехсторонних переговорах по газу и грозит проигрышем «Газпрому» в новом арбитраже. Об этом написал в Facebook исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко.

Он напомнил, что кабмин настаивает на анбандлинге по модели OU, принятой в июле 2016 года. «Следствием выбора именно этой модели анбандлинга может быть проигрыш «Газпрому» в новом арбитраже, который уже инициировал «Газпром», примерно $3 млрд вместо того, чтобы выиграть $11–14 млрд», — отметил Витренко.

По его словам, компания предоставила правительству заключения юристов и экспертов, которые объяснили, почему необходимо выбрать другую модель анбандлинга — ISO. Витренко отметил, что в соответствии с обеими моделями оператор ГТС будет отделен от «Нафтогаза» в 2020 году.

Глава «Нафтогаза» заявил о потенциальном инвесторе из США в ГТС Украины
Политика
Фото:Валентин Огиренко / Reuters

Он пояснил, что поддерживаемая правительством модель ослабит переговорную позицию Киева на трехсторонних переговорах по транзиту газа после 2019 года. «Если эта модель будет реализована, то «Газпром» сможет требовать в арбитраже пересмотр нашего транзитного тарифа в сторону уменьшения, и именно поэтому мы будем вынуждены вернуть «Газпрому» $3 млрд», — подчеркнул он.

Модель OU предусматривает выведение оператора и ГТС за пределы группы «Нафтогаз», а в случае выбора модели ISO газотранспортные активы останутся у компании, однако оператора передадут независимому органу.

«Газпром» назвал сроки рассмотрения спора с «Нафтогазом» на $11,58 млрд
Бизнес
Фото:Владислав Шатило / РБК

Накануне премьер-министр Украины Владимир Гройсман говорил, что модель 2016 года учитывает все требования международных партнеров и не требует внесения изменений в законодательство. «Модель анбандлинга OU — наиболее приемлемая и единственная, которая может быть реализована до конца 2019 года», — отмечал украинский премьер.

В феврале «Укртрансгаз» создал новую компанию — «Оператор газотранспортной системы» — в рамках отделения газотранспортного оператора, соответствующее решение принял «Нафтогаз».

Слушания по иску «Газпрома» об изменении или расторжении контракта на транзит газа и по требованиям «Нафтогаза» о взыскании с российской компании $11,58 млрд назначены на апрель—май 2021 года.