Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Севастополе заявили о планах разрешить работу кафе и гостиниц в июне Общество, 00:41 СМИ узнали об обсуждении в России ужесточения сделки ОПЕК+ Экономика, 00:26 Один из немногих продавцов eSIM перестал подключать абонентов Технологии и медиа, 00:02 Россияне продолжили забирать валюту из банков четвертый месяц подряд Финансы, 00:02 США обвинили Россию в переброске боевой авиации в Ливию Политика, 00:00 Эстетика 80-х Андрея Ганкина: ретровейв о мощных автомобилях РБК и Porsche, 26 мая, 23:54 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 26 мая Общество, 26 мая, 23:47 Fitch ухудшило прогноз по снижению ВВП России по итогам 2020 года Экономика, 26 мая, 23:41 МИД заявил о беспокойстве из-за биолаборатории США в Грузии Политика, 26 мая, 23:25 Мурашко сообщил о получении регионами средств для выплат медикам за май Общество, 26 мая, 23:12 Экс-глава Чувашии подал иск к Путину о восстановлении в должности Политика, 26 мая, 23:07 Песков рассказал о досаде, надежде и страхе после заражения коронавирусом Общество, 26 мая, 22:55 У кошки в России выявили COVID-19 Общество, 26 мая, 22:15 Путин бросил ручку на стол во время совещания по паводкам и пожарам Общество, 26 мая, 22:09
Бизнес ,  
0 

«Нафтогаз» увидел в анбандлинге риски проигрыша $3 млрд «Газпрому» в суде

В компании утверждают, что из-за выбора модели анбандлинга OU «Нафтогаз» может проиграть «Газпрому» в новом арбитраже примерно $3 млрд
Фото: Максим Блинов / РИА Новости
Фото: Максим Блинов / РИА Новости

Модель отделения оператора газотранспортной системы от «Нафтогаза Украины» (анбандлинга), которую поддерживает правительство, ослабит позиции компании на трехсторонних переговорах по газу и грозит проигрышем «Газпрому» в новом арбитраже. Об этом написал в Facebook исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко.

Он напомнил, что кабмин настаивает на анбандлинге по модели OU, принятой в июле 2016 года. «Следствием выбора именно этой модели анбандлинга может быть проигрыш «Газпрому» в новом арбитраже, который уже инициировал «Газпром», примерно $3 млрд вместо того, чтобы выиграть $11–14 млрд», — отметил Витренко.

По его словам, компания предоставила правительству заключения юристов и экспертов, которые объяснили, почему необходимо выбрать другую модель анбандлинга — ISO. Витренко отметил, что в соответствии с обеими моделями оператор ГТС будет отделен от «Нафтогаза» в 2020 году.

Глава «Нафтогаза» заявил о потенциальном инвесторе из США в ГТС Украины
Политика
Фото: Валентин Огиренко / Reuters

Он пояснил, что поддерживаемая правительством модель ослабит переговорную позицию Киева на трехсторонних переговорах по транзиту газа после 2019 года. «Если эта модель будет реализована, то «Газпром» сможет требовать в арбитраже пересмотр нашего транзитного тарифа в сторону уменьшения, и именно поэтому мы будем вынуждены вернуть «Газпрому» $3 млрд», — подчеркнул он.

Модель OU предусматривает выведение оператора и ГТС за пределы группы «Нафтогаз», а в случае выбора модели ISO газотранспортные активы останутся у компании, однако оператора передадут независимому органу.

«Газпром» назвал сроки рассмотрения спора с «Нафтогазом» на $11,58 млрд
Бизнес
Фото: Владислав Шатило / РБК

Накануне премьер-министр Украины Владимир Гройсман говорил, что модель 2016 года учитывает все требования международных партнеров и не требует внесения изменений в законодательство. «Модель анбандлинга OU — наиболее приемлемая и единственная, которая может быть реализована до конца 2019 года», — отмечал украинский премьер.

В феврале «Укртрансгаз» создал новую компанию — «Оператор газотранспортной системы» — в рамках отделения газотранспортного оператора, соответствующее решение принял «Нафтогаз».

Слушания по иску «Газпрома» об изменении или расторжении контракта на транзит газа и по требованиям «Нафтогаза» о взыскании с российской компании $11,58 млрд назначены на апрель—май 2021 года.

Магазин исследований: аналитика по теме "Газ"