Перейти к основному контенту
Бизнес ,  
0 
Эксклюзив

Власти рассмотрят запрет на промышленный вылов семги в Белом море

Заменит ли организованную добычу любительская рыбалка
Власти рассмотрят замену промышленного лова семги в Белом море на любительскую рыбалку
Запретить промышленный лов семги в Белом море и развивать вместо него любительскую рыбалку предложила экологическая ассоциация «Русский лосось». Рыбопромышленники идею одобряют, а в Росрыболовстве настаивают на научном обосновании
Фото: Виталий Аньков / РИА Новости
Фото: Виталий Аньков / РИА Новости

Росрыболовство 10 мая рассмотрит на заседании научно-промыслового совета Северного рыбохозяйственного бассейна предложение о полном запрете промышленного рыболовства семги в Белом море. Об этом замглавы Росрыболовства Василий Соколов уведомил Марину Ковтун, президента ассоциации «Русский лосось» и бывшего губернатора Мурманской области (РБК ознакомился с копией ответа).

Информацию об обращении и рассмотрении запроса подтвердили в пресс-службе Росрыболовства, а также председатель наблюдательного совета «Русского лосося» Геннадий Жарков.

Почему могут запретить добывать дикую семгу

Рассмотреть возможность полного запрета промышленной добычи семги в бассейне Белого моря (в него входят реки Северная Двина, Онега и ряд других рек в Архангельской, Мурманской и Вологодской областях, а также в Карелии) «Русский лосось» попросил Росрыболовство в конце февраля этого года. Ассоциация позиционирует себя как некоммерческая экологическая организация, которая поддерживает проекты по сохранению популяций лососевых в России и рациональное природопользование, не наносящее ущерб водным экосистемам, — например, экотуризм и рекреационную рыбную ловлю по принципу «поймал — отпустил».

Россия впервые опередит Норвегию по добыче трески
Бизнес
Фото:Лев Федосеев / ТАСС

Ограничения по вылову семги в бассейне Белого моря необходимы для сохранения популяции, указывает в письме Росрыболовству президент «Русского лосося» (копия документа есть у РБК). Ковтун напоминает, что во второй половине XX века природные запасы атлантического лосося (известен также как семга, или озерный лосось) во всем мире, в том числе в Америке, Западной Европе и на севере России, катастрофически снизились. По словам Ковтун, сейчас популяции этого вида рыб уже подорваны или почти утрачены во многих северных реках — например, в Печоре, Северной Двине, Мезени, Онеге, а также бассейнах озер Ладога и Онега. Запасы атлантического лосося в бассейне Белого моря находятся на низком уровне и продолжают сокращаться, приводится в письме оценка Полярного научно-исследовательского института морского рыбного хозяйства и океанографии (ПИНРО). Снижение запасов связано как с природными факторами (изменение климата), так и с деятельностью человека, объяснил РБК председатель наблюдательного совета «Русского лосося». Результаты этой деятельности, по словам Жаркова, — ухудшение мест обитания в реках из-за загрязнения, мелиорации и гидротехнических сооружений, препятствующих проходу рыб к нерестилищам, а также влияние аквакультуры, промысловый лов, браконьерство и т.д.

Для развития прибрежного рыболовства в бассейне Белого моря рыбопромышленникам каждый год выделяется квота на вылов атлантического лосося — около 40 т, пишет в письме Ковтун. Но в последнее время эффективность и целесообразность такого типа эксплуатации биоресурса «вызывают вопросы», обращает внимание автор: с точки зрения экономической эффективности промышленный лов лосося значительно уступает активно развивающемуся любительскому лову, в том числе основанному на принципе «поймал — отпустил». По данным «Русского лосося», сами предприятия, у которых есть промышленные квоты на добычу атлантического лосося в Белом море, «приходят к выводу об экономической нецелесообразности их освоения и выражают готовность от них отказаться». Ситуация доходит до того, что у производителей даже возникают проблемы с выловом достаточного количества лосося для нужд воспроизводства, указывает в письме Ковтун.

Росрыболовство обсудит смягчение моратория на вылов стерляди
Бизнес
Фото:Павел Лисицын / РИА Новости

При этом атлантический лосось Белого моря — уникальный ресурс, поскольку весь его жизненный цикл полностью происходит на территории России, «что делает данные популяции не подверженными давлению иностранных промысловиков», пишет в письме Росрыболовству бывший губернатор Мурманской области. В отличие от других регионов России лосось из рек Белого моря не уходит на нагул в районы Северной Атлантики, а остается в Белом море, то есть не облавливается промыслом в других странах. В связи с этим ассоциация попросила для сохранения популяции ввести полный запрет на промышленный вылов семги в бассейне Белого моря и отказаться от предоставления там промышленных квот для прибрежного рыболовства.

В качестве альтернативы промышленному изъятию «Русский лосось» предлагает развивать в регионе любительскую рыбную ловлю по именным разрешениям, которые могут быть двух видов: «поймал — изъял» (для потребления в личных целях) и «поймал — отпустил», пояснил РБК Жарков. При этом «Русский лосось» настаивает преимущественно на развитии именно принципа «поймал — отпустил»: это дает возможность не только спортивной ловли ценного вида лососевых, но и сохранения и восстановления популяций атлантического лосося. «Эксплуатация ресурса происходит наиболее щадящим способом, а экономическая эффективность организации такого лова максимальна и выгодна как рыболовам, так и государству», — добавляет Жарков.

Насколько популярна семга у потребителей

Семга — один из самых популярных видов рыбы в мире и России. В 2022 году она входила в пятерку самых покупаемых российскими потребителями видов рыбы, свидетельствовали данные проведенного в октябре опроса аналитического центра НАФИ (в нем участвовали 1,6 тыс. человек старше 18 лет в 53 регионах России). Согласно результатам опроса чаще всего россияне покупают скумбрию (33%), сельдь (32%), горбушу (27%), форель (25%) и семгу (21%).

Глава Росрыболовства — РБК: «Затраты рыбаков на цене рыбы не отражаются»
Бизнес
Илья Шестаков

Что говорят чиновники и рыбопромышленники

В Росрыболовстве, комментируя предложение запретить промышленный лов семги в Белом море и его реках, подчеркнули, что для принятия подобных серьезных мер необходимо получить научное обоснование и «уже на основании заключения науки принимать окончательное решение».

Но предложение экологов поддерживает Всероссийская ассоциация рыбопромышленников (ВАРПЭ). «Рациональное использование запасов водных биоресурсов, прежде всего в гармонии с окружающей средой, — залог эффективного развития рыбной отрасли. Недальновидный и варварский подход к промыслу уничтожает водные биоресурсы, а следовательно, уничтожает бизнес», — заявил РБК президент ВАРПЭ Герман Зверев. По его словам, потенциал для сохранения и восполнения запасов семги есть, но для этого «необходимы решительные меры». «Временный запрет вылова — один из наиболее эффективных инструментов восстановления запасов», — убежден эксперт.

В пресс-службах правительств Архангельской и Мурманской областей на запрос РБК на момент публикации не ответили.

Как много семги добывают в Белом море

Во времена СССР на северо-западе страны рыбопромышленники добывали до 500 т атлантического лосося в год, рассказывает Герман Зверев. Но текущие запасы семги в России, по его словам, позволяют осваивать этот ресурс лишь в небольшом количестве. Объем вылова определяется на основании научных рекомендаций с учетом сохранения популяции. Например, в 2022 году в России было добыто в целом 145 т атлантического лосося, приводят цифры в ВАРПЭ (оценка может включать не только промышленный, но и любительский вылов). При этом в бассейне Белого моря в прошлом году было добыто 19 т семги — около 13% от общего вылова, указывают в ассоциации.

Запасы семги во всех мировых районах промысла снижаются уже давно, поэтому сегодня потребность не только российского, но и мирового рынка обеспечивает сектор аквакультуры. Выращивать лососевых в естественных и искусственных водоемах в формате эксперимента начали в 1960-х годах, в 1980-х годах это стало индустрией в Норвегии, в 1990-х годах — в Чили, отмечают в ВАРПЭ.

За последние 40 лет индустрия выращивания лососевых значительно выросла, и сегодня около 70% лосося, производимого в мире, выращивается на фермах, указывают в ассоциации. В России за последние пять лет аквакультурное производство всех видов лососевых выросло почти втрое и в 2022 году составило 154 тыс. т. Объем производства семги достиг 22 тыс. т по итогам прошлого года.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Рыболовство"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 18 апреля
EUR ЦБ: 100,28 (+0,34)
Инвестиции, 16:37
Курс доллара на 18 апреля
USD ЦБ: 94,32 (+0,25)
Инвестиции, 16:37
В Курганской области ограничили движение грузовиков по трассе «Иртыш» Общество, 16:34
Мужа экс-главы «Новой Голландии» внесли в реестр экстремистов Политика, 16:33
Вторая ракетка России проиграла на старте крупного турнира в Штутгарте Спорт, 16:30
Акции аdidas прибавили 8,5% на фоне роста прибыли и улучшения прогнозов Инвестиции, 16:24
«Ан-Наср» не смог оспорить дисквалификацию Роналду на два матча Спорт, 16:17
Посадивший самолет «Уральских авиалиний» в сибирское поле пилот уволился Бизнес, 16:09
ФСБ задержала двух жителей Томской области за финансирование ВСУ Политика, 16:05
Тайм-менеджмент: как больше успевать
За 5 дней вы пересмотрите свой подход к планированию и научитесь разным инструментам тайм-менеджмента
Подробнее
Суд в Москве оштрафовал сервисы Twitch и Pinterest на 1 млн руб. Общество, 16:02
Туроператоры спрогнозировали, когда наладится график рейсов в Дубай Общество, 16:00
В Перми умер мужчина из-за загоревшегося мобильного телефона Общество, 15:53
Инструменты для эффективной работы в команде: фишки от опытного продакта Pro, 15:50
Цена «квадрата» элитного жилья в Москве достигла максимума с 2007 года Недвижимость, 15:50
МИД ответил на данные о «секретном документе» о внешней политике России Политика, 15:39
Bloomberg сообщил об уходе из Африки крупных транснациональных компаний Бизнес, 15:34