Перейти к основному контенту
Бизнес ,  
0 

ЛУКОЙЛ предложил выкупить нефтегазовую компанию из Австралии

ЛУКОЙЛ предложил заплатить за FAR примерно $170 млн. Сделка даст российской компании возможность войти в проект по добыче нефти у берегов Сенегала, к которому ее ранее не допустили австралийцы
ЛУКОЙЛ LKOH ₽5 768,5 -1,7% Купить
Фото: Андрей Рудаков / Bloomberg
Фото: Андрей Рудаков / Bloomberg

Российская нефтегазовая компания ЛУКОЙЛ предложила выкупить 100% акций австралийской компании FAR. В сообщении последней отмечается, что ЛУКОЙЛ предложил заплатить за каждую акцию FAR по 2,2 австралийских цента, таким образом, общая стоимость компании оценена в 220 млн австралийских долларов (примерно $170,5 млн).

В FAR также сообщили, что ЛУКОЙЛ назвал свое предложение выгодным для акционеров австралийской компании, а кроме того, выразил готовность предоставить FAR «разумную финансовую поддержку», что позволит той справиться с последствиями ранее объявленного дефолта по выплате в общей сложности $44 млн.

В связи с получением предложения ЛУКОЙЛа руководство FAR решило отложить проведение собрания акционеров компании, которое должно было состояться 18 февраля. На этом собрании планировалось рассмотреть вопрос о продаже другой австралийской компании, Woodside Energy Ltd., доли FAR (15%) в проекте по освоению нефтегазовых месторождений Rufisque, Sangomar и Sangomar Deep (RSSD) на атлантическом шельфе у побережья Сенегала.

В 2020 году ЛУКОЙЛ также пытался войти в проект RSSD, добавив его к уже реализуемым компанией проектам на шельфе Камеруна, Ганы и Нигерии. В конце июля даже было объявлено о том, что российская компания выкупит у британской Cairn Energy долю в RSSD за $300 млн плюс $100 млн после начала добычи. Однако в середине августа стало известно, что Woodside Energy на правах действующего участника RSSD воспользовалась правом первоочередного выкупа долей партнеров и приобрела долю Cairn Energy на тех же условиях, что раньше предлагал ЛУКОЙЛ.

После этой сделки доля Woodside в проекте по освоению блока Sangomar выросла с 31,89 до 68,33%, а в остальных частях проекта RSSD — с 35 до 75%. В конце декабря 2020 года Woodside заявила, что намерена выкупить и долю FAR, в результате чего ее доля на Sangomar увеличится до 82%, а в остальных частях RSSD — до 90%.

После сделки с FAR единственным партнером Woodside в RSSD должна была остаться государственная сенегальская компания Petrosen. Однако теперь ЛУКОЙЛ намерен помешать этому и еще раз попытаться войти в перспективный проект. По оценкам ЛУКОЙЛа, извлекаемые запасы углеводородов месторождения Sangomar составляют около 500 млн б.н.э., при этом уже в 2023 году здесь предполагалось добывать до 5 млн т нефти в год.

ЛУКОЙЛ заберет у своих заводов право на продажу бензина
Бизнес
Фото:Игорь Кожевников / ТАСС

В FAR сообщили, что намерены изучить предложения ЛУКОЙЛа и представить акционерам компании дополнительную информацию, с тем чтобы те из них, кто ранее выступил за сделку с Woodside Energy, могли при желании пересмотреть свою позицию. В то же время в FAR отметили, что предложение ЛУКОЙЛа не является юридически обязывающим, а потому сделка с российской компанией может и не состояться.

В пресс-службе ЛУКОЙЛа отказались прокомментировать РБК сообщение FAR.

Компания FAR была основана в 1984 году в Западной Австралии, в 1985 году вышла на биржу, а в 2010-м получила нынешнее название. Компания участвует в реализации проектов по освоению нефтегазовых месторождений на шельфе Сенегала, Гамбии, Гвинеи-Биссау и в Кении, а также ведет разведку у берегов самой Австралии.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Нефть"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 25 июня
EUR ЦБ: 94,08 (-0,18)
Инвестиции, 24 июн, 17:49
Курс доллара на 25 июня
USD ЦБ: 87,37 (-0,59)
Инвестиции, 24 июн, 17:49
В Севастополе рассказали о госпитализированных после обстрела Общество, 11:27
Пожар во Фрязино потушили спустя сутки Общество, 11:24
The National узнал о переезде руководства ХАМАС из Катара в Ирак Политика, 11:23
Акционерный инвестиционный фонд: нужно ли платить налог с дивидендов Pro, 11:22
Донской район возглавил рейтинг по темпам подорожания новостроек в Москве Недвижимость, 11:19
Дешам посоветовал переключить канал всем, кому не нравится игра Франции Спорт, 11:16
Российский вратарь первым в истории получил Кубок Стэнли из рук капитана Спорт, 11:10
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В Дагестане после теракта начнут проверки личных дел чиновников Политика, 11:00
Мосбиржа анонсировала запуск двух новых фьючерсов в ближайший месяц Инвестиции, 11:00
В Академии РФС раскрыли сильные и слабые стороны Украины на Евро Спорт, 10:52
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 10:48
Синегубов сообщил о взрывах в Харькове Политика, 10:44
Ресурсы, компетенции: как сегодня развивается приборостроительная отрасль РБК+, 10:44
Как россиянин стал соавтором чемпионского гола в НХЛ Спорт, 10:43