Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Суд продлил Шпигелю арест по делу о взятке для пензенского губернатора Общество, 12:29 Путин заявил о деградации системы контроля над вооружениями в мире Политика, 12:27 В МИДе назвали условия для снятия дипломатических ограничений с США Политика, 12:27 В Минфине назвали утечки биометрии «самым страшным, что может произойти» Финансы, 12:26 Четыре стратегии, как накопить на пенсию РБК и НПФ «Будущее», 12:19 В Новгородской области нашли захоронение граждан времен ВОВ Общество, 12:18 Суд признал законным отказ СК завести дело об отравлении Навального Политика, 12:17 НКР присвоило АО «СОГАЗ» рейтинг AAA.ru Кредитные рейтинги, 12:15 «ВКонтакте» и «Ситимобил» запустили прокат самокатов Бизнес, 12:11 Как инвестировать в криптовалюту после обвала рынка Крипто, 12:10 Суперкар Glickenhaus 004S за 34 млн рублей разбили в краш-тесте. Видео Авто, 12:10 Аналитики назвали число банковских клиентов-миллионеров в России Финансы, 12:00 Поможет ли планете отказ от мяса: «Зеленый» подкаст РБК Трендов Зеленая экономика, 12:00 Аргентина приостановила экспорт говядины Экономика, 11:57
Нефть дешевеет ,  
0 

BP назвала Россию крупнейшим экспортером нефти и газа до 2035 года

Россия останется крупнейшим экспортером энергоресурсов, она будет удовлетворять 4% мирового спроса к 2035 году, говорится в прогнозе развития мировой энергетики до 2035 года, опубликованном сегодня британской BP
Фото: REUTERS 2015
Фото: REUTERS 2015

«Три года обманчиво стабильных цен закончились»

Несмотря на недавнее резкое ослабление глобальных рынков, устойчивый рост экономик Азиатского региона, прежде всего Китая и Индии, обеспечит сохранение растущего мирового спроса на энергоносители в следующие 20 лет, говорится в опубликованном сегодня прогнозе BP. Мировой спрос на нефть, газ и другие энергоресурсы с 2013 по 2035 год будет расти в среднем на 1,4% в год и увеличится на 37%.

«Три года [2012–2014] высоких и обманчиво стабильных цен на нефть закончились их падением и возвращением в реальность, где постоянные изменения на энергорынках являются нормой», – заявил главный экономист BP Спенсер Дэйл, который вместе с президентом BP Робертом Дадли сегодня представил очередной прогноз компании в Лондоне. С лета 2014 года цены на нефть Brent упали более чем вдвое, опустившись ниже $50 за баррель. И только на прошлой неделе они вернулись на уровень выше $60 (во вторник – $60,65).   

«За краткосрочной волатильностью важно увидеть долгосрочные тенденции изменения спроса и предложения, которые, вероятно, будут определяющими для энергетической отрасли в следующие 20 лет. Эти данные помогут в принятии стратегических решений, стоящих перед отраслью и политиками», – отметил Дэйл (его слова приводятся в сообщении BP).

Газ нарасхват

По прогнозу BP, быстрей всего будет расти спрос на газ – в среднем на 1,9% в год до 2035 года. В основном это будет обеспечено ростом спроса в Азии. Половина прироста спроса будет удовлетворена за счет увеличения добычи на традиционных месторождениях, прежде всего в России и на Ближнем Востоке. Остальное – за счет добычи сланцевого газа: США, на которые сейчас приходится почти вся мировая добыча сланцевого газа, к 2035 году будут производить примерно 75% всего сланцевого газа.

По мере роста спроса на газ будет развиваться и торговля газом между различными регионами мира. К началу 2020-х годов Азиатско-Тихоокеанский регион обгонит Европу и займет первое место по уровню импорта газа. А в следующие несколько лет США перестанут быть чистым импортером газа (импорт за вычетом экспорта) и, наоборот, станут чистым экспортером газа за счет продолжающегося роста добычи сланцевого газа.

Основные потребители газа – Европа и Китай – смогут значительно повысить диверсификацию поставок газа, снизив зависимость от конкретных поставщиков, в частности от «Газпрома», следует из прогноза BP.

А спрос на нефть в 2015–2035 годах будет расти вдвое медленней, по прогнозу BP, – на 0,8% ежегодно. Причем весь прирост спроса будет обеспечен странами, не входящими в Организацию экономического сотрудничества и развития. К 2035 году Китай, вероятно, обойдет США и станет крупнейшим в мире потребителем нефти, считают экономисты британской компании.

Россия медленней всех

Производство «первичных энергоресурсов» (прежде всего нефть и газ) в России к 2035 году вырастет на 14% по сравнению с 2013 годом, говорится в свежем обзоре BP. Но ее доля в мировом производстве энергоресурсов немного снизится за этот период – с 10 до 9%.    

Россия остается крупнейшим в мире экспортером энергоресурсов и вторым производителем нефти и газа. К 2035 году экспорт ожидается на уровне 712 млн т нефтяного эквивалента (ежегодно), а добыча нефти и газа – 1,236 млрд т нефтяного эквивалента.

По объему добычи жидких углеводородов (прежде всего нефти) Россия уступает только США и Саудовской Аравии. Добыча трудноизвлекаемой нефти (tight oil) в России начнется после 2020 года и постепенно будет увеличиваться до 5% от общей добычи к 2035 году. По добыче газа (75 млрд куб. футов в день, или 779 млрд куб. м ) страна останется вторым крупнейшим показателем в мире после США. Однако в России большая часть добычи, как и сейчас, будет приходиться на традиционные запасы.

Потребление энергоресурсов в России будет расти значительно медленней, чем в других странах БРИК: на 14% к 2035 году (по сравнению с 2013 годом) против 128% в Индии, 72% – в Бразилии и 60% – в Китае. Доля страны в мировом потреблении снизится за этот период с 6 до 5%, ожидают британцы.