Лента новостей
8 причин начать свое дело: какой бизнес у людей, справившихся со страхом РБК и «Билайн» Бизнес, 18:59 People назвал женщину года Общество, 18:52 СК возбудил дело против избивших отца бойца ММА полицейских Общество, 18:48 Порошенко обвинил Россию в торпедировании мирного процесса в Донбассе Политика, 18:42 СК нашел растрату в полмиллиарда рублей на заводе калужского депутата Общество, 18:40 Матвиенко предложила продлить программу маткапитала до 2025 года Общество, 18:38 Останется ли элитная недвижимость инструментом для зарабатывания денег РБК и Элитная недвижимость, 18:34 Модный диктат: из чего состоит стиль Ким Чен Ына Стиль, 18:31 Путин заявил о неэффективности Лесного кодекса России Общество, 18:22 Кипр впервые привлек деньги на 30 лет для расплаты с Россией Экономика, 18:19 В Москве задержали репетитора по музыке за избиение и оскорбление ученицы Общество, 18:16 В Москве побит семилетний температурный рекорд Общество, 18:14 РЖД резко снизили прибыль из-за роста затрат Бизнес, 18:12 Футбольный сленг: пройди тест и сыграй в турнире с призами РБК и Футболер, 18:07
Война санкций ,  
0 
Бывший чиновник Госдепа исключил введение нефтяного эмбарго против России
Бывший спецпредставитель Госдепартамента США по энергетическим вопросам Карлос Паскуаль заявил о невозможности введения запрета на покупку нефти у России, так как это разрушит мировую экономику
Бывший спецпредставитель Госдепартамента США по энергетическим вопросам Карлос Паскуаль (Фото: AP)

Россия покрывает более 10% мирового спроса на нефть, и ее уход с рынка настолько взвинтит цены, что пострадает вся мировая экономика, сказал Паскуаль в интервью немецкому изданию Spiegel. Он прокомментировал возможность введения нефтяного эмбарго против России по образцу антииранских санкций, действующих с 2011 года. Издание напомнило, что эти меры против Ирана стали возможны только за счет увеличения нефтедобычи в США.

По мнению Паскуаля, нефть уже не вернется к уровню $100 за баррель, так как мир вступил в эру нефтяного изобилия. Этот этап, по словам бывшего дипломата, продлится, вероятно, до лета 2016 года, когда добыча придет в соответствие с растущим спросом.

Паскуаль усомнился в том, что американские компании, занимающиеся добычей сланцевой нефти, разорятся из-за того, что низкие цены на сырье перестанут покрывать издержки. Он полагает, что мировая тенденция состоит в том, что энергетическая отрасль неуклонно повышает свою эффективность и снижает издержки. Это, в свою очередь, может привести к продлению стадии переизбытка нефти на рынке.

Отвечая на вопрос о газовом конфликте России и Украины, Паскуаль сказал, что через десять лет российский импорт станет для Киева всего лишь одним из нескольких вариантов. По его мнению, Украина может увеличить годовые объемы добычи газа с 20 до 30 млрд куб. м, построить инфраструктуру для импорта из Европы 15 млрд куб. м и снизить потребление за счет повышения эффективности с 50 до 45 млрд куб. м.

Бывший американский дипломат отметил снижение зависимости Европы от российского газа. По его словам, многие члены Евросоюза уже обзавелись инфраструктурой для импорта сжиженного газа, а расширение европейской сети газопроводов позволяет более гибко переключать направления поставки топлива. Паскуаль также подчеркнул, что Европе следует вести переговоры с несколькими потенциальными партнерами, для чего необходимо создать соответствующие мощности.

Карлос Паскуаль был американским послом в Мексике и на Украине и до ноября 2014 года возглавлял энергетическое направление в Госдепартаменте. В настоящее время он является вице-президентом консалтинговой фирмы IHS, которая специализируется в том числе и на анализе энергетического сектора.

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"