Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СМИ узнали о планах «Реала» купить перешедшего в «Боруссию» Холанда Спорт, 10:28 Уайлдер объявил о решении воспользовался правом на реванш с Фьюри Спорт, 10:22 Курс рубля упал до минимума с 10 октября на фоне вспышки коронавируса Quote, 10:14 Последнего маршала СССР похоронят на военном мемориальном кладбище Общество, 10:14 Бывшего главу ФСИН освободили по УДО Общество, 10:14 Российский рынок акций начал торги резким снижением Quote, 10:11 Путин напомнил о выступавшем против строительства мостов и дорог Кудрине Политика, 10:09 Целевая не поймет: почему рекламщики держатся за гендерные стереотипы Pro, 10:09 Путин заявил о необходимости держать «под напряжением» своих подчиненных Общество, 10:08 СМИ узнали о разработке новой стратегии по утилизации товаров Общество, 10:07 Уоррен Баффет заявил о нулевой ценности цифровых денег Крипто, 10:05 Delivery Club начнет продавать рекламу Технологии и медиа, 10:00 ВЭБ попросил 70 млрд руб. из бюджета на поставку Superjet для «Аэрофлота» Бизнес, 10:00 Во Вьетнаме впервые в мире провели пересадку кисти от живого донора Общество, 09:55
Бизнес ,  
0 

Адвокат Ротенберга сообщил о планах подать апелляцию по иску к банкам ЕС

Как указал юрист, суд не прояснил, являются ли наложенные США санкции юридически обязательными к исполнению в Финляндии. Он уточнил, что неясно, попадают ли под санкции платежи на проживание, из-за которых судится Ротенберг
Борис Ротенберг (Фото: Елена Афонина / ТАСС)

Михаэль Саарикоски, адвокат бизнесмена Бориса Ротенберга, прокомментировал Bloomberg проигрыш по иску к европейским банкам, которые отказались обслуживать предпринимателя из-за санкций США.

По его словам, суд в Хельсинки не прояснил, являются ли наложенные США санкции юридически обязательными к исполнению в Финляндии и на каких правовых основаниях. Также неясно, были ли они нарушены. Саарикоски заметил также, что Ротенберг серьезно рассматривает возможность подать апелляцию на, как пишет Bloomberg, историческое решение суда.

Борис Ротенберг проиграл иск к европейским банкам
Бизнес

Юрист указал, что закон, на который ссылается суд в своем решении, был разработан, чтобы сдерживать банковские ставки на финансовом рынке и противостоять системным рискам. Не предполагалось, что закон будет использоваться как инструмент для блокировки платежей частного лица, отметил Саарикоски.

Как сообщил адвокат, в OFAC (ответственное за санкции подразделение Минфина США) сообщили, что платежи, покрывающие базовые расходы на проживание, из-за которых судится Ротенберг, вероятно, перестанут считаться нарушением санкций.

В 2017 году четыре банка — датский Danske Bank, шведские Svenska Handelsbanken и Nordea Bank и финский OP Corporate Bank — перестали обслуживать счета, связанные с семьей Бориса Ротенберга, который помимо российского имеет гражданство Финляндии. Платежи, которые хотел провести Ротенберг, включали финский сбор за использование автодорог, оплату услуг ЖКХ и кредитов. Банки пояснили, что, согласно американскому закону CAATSA, из-за обслуживания Ротенберга им грозят вторичные санкции США.

Суд Хельсинки отклонил иск Бориса Ротенберга к скандинавским банкам
Бизнес

В октябре 2018 года Ротенберг подал в суд на банки, однако его иск был отклонен. Тем не менее бизнесмен продолжил судиться. 13 января окружной суд Хельсинки постановил, что Ротенберг не является резидентом Европейской экономической зоны, а значит, не может претендовать на базовые банковские услуги в финских банках. По версии суда, кредитные организации действительно подвергли бы себя существенному риску, что противоречит законодательству Финляндии, определяющему допустимые банковские риски.