Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Израиль заявил о непричастности к взрыву в Бейруте Общество, 20:56 При взрыве в Бейруте пострадала сотрудница российского посольства Общество, 20:50 Как объявить себя банкротом по новому закону. Что важно знать Инвестиции, 20:47 В ассоциации туроператоров назвали условия для получения шенгенской визы Общество, 20:20 Совладелица June & July: как успевать жить, работать и воспитывать Стиль, 20:19 Минюст Украины назвал дату начала распродажи тюрем Общество, 20:15 Reuters сообщил о десяти погибших при взрыве в Бейруте Общество, 20:11 Петербургских школьников оштрафовали за шпаргалки и телефон на ЕГЭ Общество, 20:03 Последствия взрыва в порту Бейрута. Фоторепортаж Общество, 19:56  Тихановская ответила Лукашенко на слова о трех несчастных девочках Политика, 19:55 В посольстве в Бейруте сообщили о повреждении фасада здания из-за взрыва Общество, 19:55 Гендиректор «Зенита» выступил против увольнения президента РПЛ Спорт, 19:53 В Минздраве Ливана заявили о сотнях пострадавших из-за взрыва в Бейруте Общество, 19:38 Взрыв в порту в Бейруте. Видео Общество, 19:37
Новые санкции США ,  
0 

В конгрессе США приняли резолюцию против снятия санкций с En+ и Rusal

Призыв палаты представителей обращен к Белому дому и носит символический характер — для того, чтобы остановить процесс, необходимо обращение и от сената, но в верхней палате аналогичный документ не дошел до голосования
Фото: Vincent Mundy / Bloomberg
Фото: Vincent Mundy / Bloomberg

Палата представителей — нижняя палата конгресса США — приняла резолюцию с призывом к администрации Дональда Трампа сохранить действие санкций в отношении компаний Олега Дерипаски, сообщило агентство Bloomberg. «За» проголосовали 362 человека, «против» — 53.

«Конгресс не одобряет действий (...), связанных со снятием санкций, введенных в отношении группы En+, UC Rusal и «ЕвроСибЭнерго», — говорится в этой резолюции (*.pdf).

Bloomberg подчеркнул, что резолюция носит символический характер и сама по себе не повлияет на процесс снятия ограничений. 

Лидер фракции демократов Стени Хойер, внесший документ на рассмотрение палаты, заявил, что к снятию санкций остаются «серьезные вопросы», указав на связи бизнесмена с президентом Владимиром Путиным и с бывшим главой штаба Трампа Полом Манафортом.

Накануне, 16 января, схожую по содержанию резолюцию обсуждали в верхней палате — сенате США. Однако там авторам инициативы не хватило голосов, чтобы довести документ до стадии голосования. На фоне этого утром в четверг акции UC Rusal подорожали более чем на 5%, к вечеру по Москве рост составил уже 6,12% (по состоянию на 21:30 мск).

17 января — последний день, когда обе палаты могут принять меры против снятия санкций, отмечает Bloomberg. Учитывая, что в сенате провести голосование по резолюции не удалось, юридически Минфину ничего не мешает снять ограничения с компаний, объясняет агентство.

Rusal без контроля: кто будет управлять компанией после соглашения с США
Бизнес
Фото: Андрей Рудаков / Bloomberg

В соответствии с планом Минфина, ограничения в отношении Дерипаски останутся в силе, а вот санкции против его бизнеса будут сняты, так как бизнесмен согласился снизить свою долю примерно до 45%.

Инициативу Минфина по бизнесу Дерипаски поддержали послы европейских стран в США. В письме министру Стивену Мнучину они подчеркнули, что после введения санкций заводы в Европе столкнулись с проблемами, а их снятие защитит рабочие места более 75 тыс. человек, работающих в алюминиевой промышленности.