Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Эксперт спрогнозировал спад заболеваемости COVID-19 к осени Общество, 06:37 Более 40% россиян уверены в большей зарплате коллег на такой же должности Общество, 06:30 До какого возраста нужно выплатить военную ипотеку РБК и ПСБ, 06:30 Корабли ТОФ во время учений в Тихом океане отработали ракетный удар Общество, 06:14 СМИ назвали самые пьющие в пандемию регионы России Общество, 06:07 Представители НКО оценили помощь властей во время самоизоляции Общество, 06:01 Пашинян поздравил сторонников с победой своей партии Политика, 05:41 Четверо взрослых и ребенок погибли в результате ДТП в Хабаровском крае Общество, 05:14 Вильфанд объяснил жару «отечественным» антициклоном Общество, 04:50 Кулеба потребовал от НАТО ясности Политика, 04:30 СМИ сообщили о ранении трех человек из-за стрельбы в Берлине Общество, 04:26 Профи или безбашенный: какой вы таксист. Тест Autonews и Яндекс.Такси, 04:18 Минэк потребовал от МВД сократить число запрещенных неисправностей машин Общество, 04:08 Роспотребнадзор рекомендовал сократить рабочий день из-за жары Общество, 03:55
Бизнес ,  
0 

«Газпром» заявил об отмене швейцарским судом ареста акций «дочек»

В «Газпроме» сообщили об отмене швейцарским судом решения об обеспечительных мерах на акции компании в «Северном потоке». Ранее в «Нафтогазе Украины» заявили об аресте активов российской компании в трех странах
Фото: Stefan Sauer / DPA / ТАСС
Фото: Stefan Sauer / DPA / ТАСС

Суд швейцарского кантона Цуг 6 января полностью отменил свое постановление от 29 мая 2018 года о наложении обеспечительных мер на акции «Газпрома» в Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG и на права требования «Газпрома» к этим компаниям, сообщает пресс-служба газового концерна.

В прошлом году «Газпром» признал, что решением швейцарского суда по требованию НАК «Нафтогаз Украины» о взыскании с «Газпрома» $2,56 млрд компаниям Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG были заморожены любые выплаты в адрес российской компании. «В результате запрета все выплаты от этих компаний «Газпрому» направлялись на швейцарских приставов», — говорилось в проспекте концерна к выпуску еврооблигаций.

При этом один раз суд уже снимал арест с акций. Сделано это было по требованию швейцарской инстанции по взысканию долгов. Однако арест в итоге возобновили, поскольку суд согласился с доводами «Нафтогаза Украины».

Сообщение «Газпрома» о решении швейцарского суда появилось спустя несколько часов после публикации интервью главы «Нафтогаза Украины» Андрея Коболева. Он рассказал, что активы российской компании были арестованы уже в трех странах (Швейцарии, Нидерландах и Великобритании), а в этом году в Киеве рассчитывают на получение денег от их принудительной продажи. Коболев утверждает, что речь идет о сумме, превышающей долг «Газпрома» в соответствии с решением Стокгольмского арбитража. В «Газпроме» интервью Коболева не комментировали.

В феврале 2018 года Стокгольмский арбитраж обязал «Газпром» выплатить Киеву $4,63 млрд за недопоставку газа в рамках транзитного договора. С учетом долга Украины в сумме около $2,1 млрд «Газпром» остался должен $2,56 млрд. Летом прошлого года компания «Нафтогаз» начала процесс принудительного взыскания этих денег с российской стороны. Исполнение взыскания было приостановлено по ходатайству «Газпрома», «Нафтогаз» обжаловал это решение.