Лента новостей
Куда инвестируют предприниматели, добившиеся успеха РБК и Сбербанк Первый, 07:30 «Торонто» сравнял счет с «Милуоки» в финале Восточной конференции НБА Спорт, 07:20 НАК опубликовало видео с места операции против боевиков в Кольчугино Общество, 07:08 В KPI для Кремля включили снижение протестов и рост патриотичной молодежи Политика, 07:00 Тарасенко вошел в историю «Сент-Луис Блюз» благодаря 30 голам в плей-офф Спорт, 06:43 Эволюция рекламы: какие технологии вы еще точно не используете в бизнесе РБК и МегаФон, 06:27 «Сент-Луис» впервые за 49 лет вышел в финал Кубка Стэнли Спорт, 06:24 Глава Минздрава Украины попросила ООН исключить Россию из Совбеза Политика, 06:10 SANA сообщило о шести пострадавших при обстреле Алеппо ракетами Общество, 05:20 Силовики с боем ликвидировали готовившую теракт группу под Владимиром Общество, 05:18 Женская сборная России проиграла команде Доминиканы на старте Лиги наций Спорт, 04:55 39 идей для бизнеса для «мобильных» предпринимателей РБК и ГАЗ, 04:35 Центробанк решил вернуться к запрету билетов «банка приколов» Финансы, 04:33 Букеровскую премию получила писательница из Омана Общество, 04:01
Бизнес ,  
0 
НЛМК Лисина сократит половину персонала завода в Бельгии
Группа НЛМК Владимира Лисина объявила о плане сократить половину персонала и мощности бельгийского завода NLMK Clabecq, который терпит убытки. Профсоюз будет оспаривать сокращения
Фото: Андрей Рудаков / Bloomberg

Руководство бельгийского завода NLMK Clabecq в четверг, 17 января, объявило о намерении начать реструктуризацию, которая включает оптимизацию персонала и мощностей, сообщил РБК представитель НЛМК.

Группа НЛМК, подконтрольная Владимиру Лисину, владеет NLMK Clabecq через совместное предприятие NLMK Belgium Holdings с бельгийской государственной компанией SOGEPA (обоим участникам СП принадлежит по 49%, еще 2% — казначейские акции). Группа недавно снизила долю в этой компании ниже контрольной.

По данным бельгийского издания La Libre, руководство завода объявило о намерении сократить половину персонала — 290 из 580 работников. В ответ на это решение представитель бельгийского профсоюза CSC заявил изданию, что они готовятся противостоять сокращениям: «Мы проанализируем все возможные альтернативы, чтобы избежать этого социального кровопролития, и поднимем вопрос перед правительством».

Бизнес
НЛМК снизила долю в бельгийской «дочке» ниже контрольного пакета

Руководство NLMK Clabecq в ближайшие недели намерено обсудить с представителями совета работников детали реструктуризации, сообщил РБК представитель НЛМК. По его словам, согласно предложенному менеджментом плану предприятие намерено сфокусироваться на производстве продукции с высокой добавленной стоимостью, в том числе Q&T листов (технология закалки и отпуска), и одновременно сократить производство листов коммерческого качества толщиной свыше 9 мм.

В НЛМК это решение обосновали тем, что мировой рынок стали серьезно пострадал от экономического кризиса 2008 года, сейчас Европа импортирует из Китая четверть от ее потребности в стальной продукции. Кроме того, президент США Дональд Трамп ввел в марте прошлого года 25-процентные тарифы на ввоз стали в США. Загрузка мощностей у NLMK Clabecq составляет всего 55%, а себестоимость производства толстолистового проката на заводе на 30% выше, чем у других прокатчиков. В результате предприятие терпит убытки в €50 млн ежегодно, отметил представитель НЛМК. Менеджмент NLMK Clabecq пригласил представителей рабочих к переговорам со вторника. Завершить реструктуризацию руководство завода планирует к лету 2019 года.

Завод NLMK Clabecq, который производит стальной лист разной толщины из слябов российского производства, годами терпел серьезные убытки, несмотря на более €130 млн инвестиций, пишет La Libre. Согласно сайту НЛМК мощность NLMK Clabecq составляет 750 тыс. т проката в год, численность персонала — 530 человек.

Помимо NLMK Clabecq в СП НЛМК и SOGEPA входят бельгийский завод NLMK La Louvière, сервисный центр NLMK Manage, а также заводы в Италии и Франции. Группа НЛМК приобрела европейские предприятия, в том числе NLMK Clabecq, в 2006 году, создав СП с Duferco Group. Тогда компания заплатила за 50% в этом СП $805 млн. Впоследствии участники разделили активы: в 2013 году группа НЛМК для реструктуризации долгов NLMK Belgium Holdings продала 49% в компании государственной бельгийской SOGEPA за $123 млн. За тот год обязательства NLMK Belgium Holdings S.A. достигли $1,782 млрд, а чистый убыток — $350 млн.​