Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Армения и Азербайджан обвинили друг друга в нарушении нового перемирия Политика, 08:11 Александр Комиссаров — как потерять все и начать бизнес с нуля РБК и ВТБ Привилегия, 08:06 Spotify вошел в топ-10 музыкальных сервисов в первые месяцы после запуска Технологии и медиа, 08:00 РБК Pro: как онлайн-консультанты стали главной надеждой fashion-ретейла Pro, 07:52 Губернаторы Кузбасса и Иркутской области заразились коронавирусом Общество, 07:50 Как поддержать себя и семью в условиях многозадачности и стресса РБК и Bayer, 07:35 Пашинян сообщил о готовности Армении соблюдать режим прекращения огня Политика, 07:20 В Баку заявили о нарушении Ереваном нового перемирия в Карабахе Политика, 07:14 У берегов Сахалина сел на мель сухогруз Общество, 07:03 Минэкономразвития нашло риски в запрете импорта материалов из вторсырья Бизнес, 07:00 Поклонник Макгрегора. Основные факты из карьеры Хабиба Спорт, 07:00 Как работают деньги: можно ли предсказать кризис РБК и СберПервый, 06:55 Летевшего на Сахалин пассажира сняли с рейса за крики о террористах Общество, 06:34 СМИ узнали о планах Трампа уволить глав Пентагона и ЦРУ Политика, 06:25
Бизнес ,  
0 

Чемезов исключил приобретение «Ростехом» ГАЗа у Дерипаски

Глава «Ростеха» Сергей Чемезов в интервью РБК заявил, что не планирует приобретать группу ГАЗ. Ранее ее владелец Олег Дерипаска допускал национализацию компании, если ей не удастся добиться снятия санкций Минфина США
Группа ГАЗ GAZA ₽423 -0,47% Купить
Сергей Чемезов
Сергей Чемезов (Фото: Владислав Шатило / РБК)

Глава «Ростеха» Сергей Чемезов в интервью РБК исключил вариант приобретения группы ГАЗ для ее спасения от санкций США.

«Дело в том, что там уже есть хозяин. Олег Владимирович Дерипаска просто так дешево ничего не отдает. Поэтому вряд ли», — сказал он. Чемезов напомнил, что «Ростех» и Дерипаска разошлись, обменявшись акциями. Это произошло в 2017 году, когда госкорпорация передала «Русским машинам» Дерипаски 30,99% акций ОАО «Автодизель» (Ярославский моторный завод) в обмен на 17% акций Тутаевского моторного завода (сейчас его контролирует КАМАЗ, входящий в «Ростех»).

«У нас очень много пересечений, конфликты нам не нужны», — также добавил Чемезов. Представитель Дерипаски отказался от комментариев.

Группа ГАЗ попала под санкции США 6 апреля 2018 года вместе с самим Дерипаской и его основными активами. С тех пор Управление по контролю над иностранными активами (OFAC) Министерства финансов США постоянно продлевает дедлайн, до которого будет возможно совершать сделки с группой ГАЗ, не опасаясь действия санкций. Последний раз этот срок продлили до 8 ноября.

В апреле этого года Дерипаска допустил национализацию ГАЗа в случае вступления санкций в силу. «Это приведет к банкротству и национализации [ГАЗа]», — сказал Дерипаска агентству Bloomberg. Но даже если компания будет национализирована, тысячи сотрудников, скорее всего, потеряют работу, добавил он. В группе ГАЗ работают более 40 тыс. человек, а с учетом цепочки поставщиков «под риском» оказываются еще 360 тыс. сотрудников, указал бизнесмен. Он заявил, что готов отказаться от контроля над группой ГАЗ в связи с проблемами, которые автопроизводитель испытывает из-за американских ограничений. В частности, он указал на то, что из-за угрозы санкций сотрудничество с российским автопроизводителем прекратила немецкая Daimler.

Недавно на встрече с рабочими ГАЗа бизнесмен сообщил, что санкции надолго и компании остается лишь бороться за продление лицензий Минфина США.