Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00 часов : 00 минут : 00 секунд
00 дней
Партнерский форум

МТС Платформа 2023

Реклама, ПАО «МТС», 18+
Лента новостей
Курс евро на 30 марта
EUR ЦБ: 83,49 (+0,71)
Инвестиции, 16:18
Курс доллара на 30 марта
USD ЦБ: 76,98 (+0,38)
Инвестиции, 16:18
Как обмануть систему распознавания лиц РБК и Ростелеком, 22:49
В Свердловской области произошел взрыв на магистральном газопроводе Общество, 22:31
Генштаб ВСУ признал частичный успех российских войск в Артемовске Политика, 22:21
В Одессе снесли памятник Ленину Политика, 22:15
Сенат США поддержал отмену двух разрешений на ввод войск в Ирак Политика, 22:12
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 22:01
Военная операция на Украине. Главное Политика, 21:49
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Швейцария присоединилась к десятому пакету санкций ЕС против России Политика, 21:46
ЦСКА стал последним полуфиналистом плей-офф КХЛ Спорт, 21:44
Актер попытался покончить с собой на сцене бурятского театра Общество, 21:41
Собянин назвал работу военкоматов не связанной с военной операцией Политика, 21:27
В США оценили долю прямой помощи Украине в 20% от выделенного объема Политика, 21:20
Ozon получил согласие на реструктуризацию облигаций от всех сторон Инвестиции, 21:18
Генсек ООН заявил о «сдвиге тектонических плит» в геополитике Политика, 21:06
Бизнес ,  
0 

В Utair попросили «безотлагательно» продлить срок эксплуатации вертолетов

«Известия»: Utair попросила продлить срок эксплуатации вертолетов Ми-8 и Ми-172
Двигателям для линейки вертолетов Ми-8 необходимо продлить срок эксплуатации до 9 тыс. летных часов, причем сделать это следует до конца года, призвали в Utair. «Известия» пишут, что ресурс двигателей продлевали уже дважды
Фото: Эрик Романенко / ТАСС
Фото: Эрик Романенко / ТАСС

Крупнейший в России эксплуатант вертолетов компания Utair попросила Росавиацию срочно продлить предельно допустимый срок эксплуатации двигателей для вертолетов Ми-8 и Ми-172. Об этом пишет газета «Известия» со ссылкой на протокол встречи с участием гендиректора «ЮТэйр-Инжиниринг» Алексея Будника на летно-технической конференции в Росавиации.

«Вопрос безотлагательный, требующий решения в 2022 году для обеспечения перевозчиков двигателями с достаточным ресурсом в 2023 году, включая поддержку нефтегазодобывающего комплекса и социально значимых перевозок в труднодоступные районы», — заявил он.

Будник попросил увеличить срок с 7,5 тыс. до 9 тыс. часов, указав, что «ресурсное состояние двигателей ТВ3-117» для большинства используемых вертолетов этих моделей близко к максимально допустимому уровню. По его мнению, разрешением ситуации станет увеличение назначенного ресурса. Помощь в этом вопросе мог бы оказать Минпромторг, считают в «ЮТэйр-Инжиниринг».

Двигатели ТВ3-117 производят «ОДК Климов» и украинский «Мотор Сич», в первом уже изучают способы решения проблемы со сроком эксплуатации, сообщили газете в Объединенной двигателестроительной корпорации (ОДК, входит в «Ростех»). Для увеличения ресурса необходимо провести специальные испытания, в том числе летные.

При этом ресурс разработанному в 1960–1970-х двигателю ТВ3-117 уже дважды продлевали, отметил в беседе с «Известиями» близкий к «ОДК Климов» источник: так, еще в 1993 году срок службы увеличили с 3 тыс. до 6 тыс., а затем и до 7,5 тыс. летных часов.

Модель Ми-8 с модификациями (среди них Ми-172) считается основной в российском вертолетном парке, это самый популярный в мире двухдвигательный вертолет, следует из данных холдинга «Вертолеты России», всего было выпущено более 12 тыс. машин. Согласно информации Росавиации на февраль, в коммерческой авиации России использовались 744 вертолета линейки Ми-8.

Весной Минтранс предложил продлить на полгода сертификаты летной годности зарегистрированных в России иностранных самолетов, срок действия которых истек после 1 марта. Эта мера упоминалась в проекте постановления правительства по нивелированию последствий санкций для гражданской авиации. К апрелю Евросоюз запретил 21 российской авиакомпании полеты, указав, что те «не соответствуют международным стандартам безопасности».

В конце июня свои опасения озвучили в Международной организации гражданской авиации (ICAO), указав, что российские самолеты зарегистрированы в реестре гражданских воздушных судов более чем одной страны, что вызывает проблему действительности лицензий на их радиооборудование и сертификатов летной годности в целом.



 

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Авиация"