Лента новостей
В США при крушении легкомоторного самолета погибла телеведущая Общество, 07:31 Депутат Рады заявил об умышленном уничтожении производства на Украине Политика, 06:49 Трамп по ошибке оскорбил сторонника своей партии Политика, 06:11 СМИ узнали о продовольственном кризисе в Британии при «жестком» Brexit Политика, 05:45 Около 2 тыс. человек эвакуировали на Канарах из-за лесных пожаров Общество, 05:32 The National Interest назвал перспективы военно-морского флота России Политика, 05:08 Шойгу пригласил страны НАТО на Армейские международные игры Политика, 04:28 При взрыве на свадьбе в Кабуле погибли не менее 40 человек Общество, 04:15 В Дагестане при падении автомобиля в обрыв погиб ребенок Общество, 03:35 Порошенко назвал главные страхи России Политика, 03:16 Медведев обыграл Джоковича и вышел в финал «Мастерса» в Цинциннати Спорт, 03:05 В США при падении легкомоторного самолета на жилой дом погиб человек Общество, 02:26 Министр финансов Аргентины ушел в отставку на фоне обвала курса песо Экономика, 02:12 При попытке пересечения границы сектора Газа убили нескольких палестинцев Политика, 01:50
Бизнес ,  
0 
В Швейцарии сняли арест с 300 млн франков экс-главы Банка Москвы
Швейцарская прокуратура объяснила разблокировку счетов обвиняемого в мошенничестве Андрея Бородина отсутствием веры в справедливость российского правосудия. Адвокат банкира заявил, что его клиент удовлетворен решением
Андрей Бородин (Фото: Дмитрий Азаров / «Коммерсантъ»)

Правоохранительные органы Швейцарии разблокировали счета в банках страны, на которых хранились более 300 млн швейцарских франков, принадлежащих бывшему главе Банка Москвы Андрею Бородину, сообщает телерадиокомпания SRF.

О снятии ареста журналистам сообщил официальный представитель Федеральной прокуратуры Швейцарии Андре Марти. По его словам, счета были разблокированы еще в мае 2017 года.

В декабре 2016 года генеральный прокурор России Юрий Чайка в интервью «Интерфаксу» назвал арест счетов Бородина в Швейцарии примером активного сотрудничества Генпрокуратуры с зарубежными коллегами по «вопросам розыска, ареста, конфискации и возврата денежных средств и иного имущества, полученных преступным путем».

Общество
МВД завершило расследование дела о хищениях в Банке Москвы

Официальный представитель Министерства юстиции Фолко Галли объяснил решение швейцарских властей снять арест, наложенный на счета Бородина по запросу Генпрокуратуры России, неверием в справедливость российского правосудия.

«По мнению Швейцарии, в России не гарантирована справедливость разбирательства», — пояснил Галли.

По его словам, отказ в помощи по делу Бородина объясняется, что в России не уважают норм, закрепленных в Европейской конвенции по правам человека.

«Андрей Бородин удовлетворен этим решением и ему нечего добавить к комментариям швейцарских властей», — сообщил РБК адвокат бизнесмена Константин Ривкин.

Андрей Бородин и его бывший заместитель Дмитрий Акулинин объявлены Россией в международный розыск с 2011 года. По версии следствия, в 2008–2011 годах Бородин и Акулинин похитили около 13 млрд руб.

В 2011 году Бородин покинул Россию и перебрался в Великобританию, после чего был заочно арестован российским судом и объявлен в международный розыск. Однако в 2016 году стало известно, что Интерпол прекратил розыск Бородина и удалил его имя из своей базы.