Лента новостей
Минтранс подготовился к прекращению Киевом железнодорожного сообщения 19:04, Экономика Чистая прибыль X5 Retail Group снизилась на 23,5% 18:57, Бизнес Генконсульство сообщило об отсутствии россиян среди погибших в Генуе 18:49, Общество Израиль в последний день нашел нужные для проведения «Евровидения» деньги 18:45, Общество 7 лучших приложений для путешествий 18:45, РБК Стиль и ASUS Суд отклонил иск против Ripple о манипуляции ценой токена 18:43, Крипто Шесть стран ЕС решили принять мигрантов с судна Aquarius 18:42, Политика Минпромторг предложил отменить нулевую ставку НДС для медицинских изделий 18:41, Бизнес Число жертв обрушения моста в Генуе возросло до 35 человек 18:27, Общество Оборона от России: какие контрмеры заложены в военный бюджет США 18:26, Политика Суд отклонил иск «Динамо» к игроку «Спартака» 18:19, Спорт Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 18:18, РБК и Сбербанк Спасатели эвакуировали туристов с вершины горы на Алтае 18:10, Общество Ford отозвал в России почти 4 тыс. автомобилей из-за сцепления 17:50, Бизнес Олимпийского чемпиона Парамонова госпитализировали в тяжелом состоянии 17:47, Общество ФАС определилась с критериями монополий в Рунете 17:43, Технологии и медиа В бельгийском Менене украли Red Bull почти на €1 млн 17:36, Общество Путин выразил соболезнования президенту Италии из-за обрушения моста 17:33, Политика На замену Facebook: 5 альтернативных социальных сетей 17:32, Спецпроект РБК PINK Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 17:31, РБК и Сбербанк Оптимизм на Уолл-Стрит: рынок акций пошел вверх 17:29, Quote Около Голанских высот появились четыре поста российской военной полиции 17:23, Политика Удальцов сообщил о своем задержании в Москве 17:17, Общество Ямайская фондовая биржа будет торговать криптовалютами 17:10, Крипто Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 16:54, РБК и Schneider Electric В Германии задержали бизнесмена из России 16:52, Общество СМИ назвали вероятные причины обрушения моста в Генуе 16:44, Общество «Валенсия» объявила об аренде игрока сборной России 16:36, Спорт
Maersk потеряла до $300 млн из-за вируса в украинской программе
Атаки хакеров, 16 авг 2017, 13:27
0
Maersk потеряла до $300 млн из-за вируса в украинской программе
Датская компания Moller-Maersk сообщила о том, что приведший к серьезным финансовым потерям вирус попал в систему через украинскую компьютерную программу
Фото: Владимир Трефилов / РИА Новости

Maersk опубликовала финансовый отчет (.pdf) за второй квартал, в котором сообщила о последствиях атаки вируса NotPetya в конце июня. В компании сообщили, что в результате атаки пострадали занимающаяся морскими контейнерными перевозками Maersk Line, оператор APM Terminals, а также логистическая компания Damco.

Как объяснили в Maersk, вирус попал в компьютерную систему компании через украинскую программу M.E.Doc, которая использовалась для заполнения налоговой отчетности на Украине. Зараженные сети были отключены от общей системы уже после того, как вирус успел распространиться на большое количество компьютеров. Тем не менее Maersk указывает, что во время кибератаки компания контролировала находившиеся в море контейнеровозы и никто из сотрудников не пострадал.

В компании особо подчеркнули, что заботятся о кибербезопасности, однако применяемые антивирусы оказались не эффективны для отражения атаки.

Maersk предварительно оценивает финансовые потери от кибератаки в $200–300 млн. При этом в датской компании указали, что, поскольку вирус продолжал действовать и в июле, потери от него скажутся и на отчетности за третий квартал.

Взломать систему: резонансные хакерские атаки последних лет
Технологии и медиа

Вирус Petya начал распространяться в июне этого года. Он блокировал компьютеры, шифровал содержащуюся на них информацию и вымогал деньги за разблокировку системы. В компании Microsoft сообщили, что вирус распространялся через бухгалтерское программное обеспечение M.E.Doc.

В «Лаборатории Касперского» назвали одну из версий вируса Expetr и NotPetya.

Больше всего пострадали от вируса компании и организации на Украине, однако в итоге зараженными оказались компьютеры в 64 странах, в том числе в Бельгии, Германии, России и США.