Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
В Москве возобновился снос гаражей «Шанхая» ради научной долины МГУ 09:02, Общество Шойгу назвал инцидент в сирийской Думе постановочным 08:51, Общество National Interest объяснил критику Пентагона в адрес российских ПВО 08:48, Политика Эксперты назвали самое продаваемое в 2017 году лекарство 08:39, Бизнес Стал известен список выпускников тренинга для будущих губернаторов 08:30, Политика Игорь Ротенберг продал долю в TPS Real Estate за неделю до санкций 08:01, Бизнес Владелец «ВСМПО-Ависма» назвал авторов закона об антисанкциях вредителями 07:39, Бизнес Посол США сравнил Владивосток со своим родным штатом Калифорния 07:36, Общество В Китае жертвами пожара в караоке-баре стали 18 человек 07:14, Общество Производители сочли вмешательством идеи властей по поддержке рынка молока 07:01, Бизнес Родители лидера протестов в Армении заявили о гордости за сына и за народ 07:00, Политика В Совфеде захотели ввести штрафы за недостоверную информацию 06:43, Общество В ГИБДД сообщили о грядущих изменениях в экзамене по вождению 06:24, Общество AP сообщило о строительстве в Нигере американской военной базы для дронов 05:59, Общество Глава «Ростеха» попросил у правительства 30% «Россетей» 05:44, Бизнес В Тунисе жертвами крушения военного самолета стали два человека 05:27, Общество Страны G7 заявили о готовности ужесточить санкции против России 04:57, Политика Акции UС Rusal в Гонконге взлетели на 26% 04:49, Бизнес Австрийскому вице-мэру запретили въезд на Украину из-за посещения Крыма 04:35, Политика В Чите в квартире на месте взрыва газа обнаружили взрывчатое вещество 04:08, Общество Полиция раскрыла личность подозреваемого в наезде на людей в Торонто 04:00, Общество Число жертв наезда автобуса на пешеходов в Торонто увеличилось до 10 03:37, Общество G7 призвала Россию прекратить «дестабилизирующее поведение» 03:27, Политика Президент Армении назвал причины акций протестов в стране 03:09, Политика Постпред России при ЮНЕСКО рассказал о долге США организации в $600 млн 02:45, Политика Джордж Буш-старший попал в больницу на следующий день после похорон жены 02:23, Общество СМИ узнали личность водителя наехавшего на людей в Торонто автобуса 02:20, Общество Порошенко прокомментировал слова о кровопролитии из-за автокефалии УПЦ 01:45, Политика
Maersk потеряла до $300 млн из-за вируса в украинской программе
Атаки хакеров, 16 авг 2017, 13:27
0
Maersk потеряла до $300 млн из-за вируса в украинской программе
Датская компания Moller-Maersk сообщила о том, что приведший к серьезным финансовым потерям вирус попал в систему через украинскую компьютерную программу
Фото: Владимир Трефилов / РИА Новости

Maersk опубликовала финансовый отчет (.pdf) за второй квартал, в котором сообщила о последствиях атаки вируса NotPetya в конце июня. В компании сообщили, что в результате атаки пострадали занимающаяся морскими контейнерными перевозками Maersk Line, оператор APM Terminals, а также логистическая компания Damco.

Как объяснили в Maersk, вирус попал в компьютерную систему компании через украинскую программу M.E.Doc, которая использовалась для заполнения налоговой отчетности на Украине. Зараженные сети были отключены от общей системы уже после того, как вирус успел распространиться на большое количество компьютеров. Тем не менее Maersk указывает, что во время кибератаки компания контролировала находившиеся в море контейнеровозы и никто из сотрудников не пострадал.

В компании особо подчеркнули, что заботятся о кибербезопасности, однако применяемые антивирусы оказались не эффективны для отражения атаки.

Maersk предварительно оценивает финансовые потери от кибератаки в $200–300 млн. При этом в датской компании указали, что, поскольку вирус продолжал действовать и в июле, потери от него скажутся и на отчетности за третий квартал.

Взломать систему: резонансные хакерские атаки последних лет
Технологии и медиа

Вирус Petya начал распространяться в июне этого года. Он блокировал компьютеры, шифровал содержащуюся на них информацию и вымогал деньги за разблокировку системы. В компании Microsoft сообщили, что вирус распространялся через бухгалтерское программное обеспечение M.E.Doc.

В «Лаборатории Касперского» назвали одну из версий вируса Expetr и NotPetya.

Больше всего пострадали от вируса компании и организации на Украине, однако в итоге зараженными оказались компьютеры в 64 странах, в том числе в Бельгии, Германии, России и США.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.