Перейти к основному контенту
Бизнес ,  
0 
Эксклюзив

Власти разработали план развития срочного рынка топлива

Ведомства подготовили план развития срочного рынка топлива на 2024–2025 годы
Минэнерго, ФАС и Санкт-Петербургская товарно-сырьевая биржа подготовили проект «дорожной карты» развития срочного рынка топлива. Стороны будут мониторить рынок в 2024 году, а норматив обязательных продаж определят только в 2025-м
Фото: Евгений Самарин / РИА Новости
Фото: Евгений Самарин / РИА Новости

Минэнерго и Федеральная антимонопольная служба (ФАС) совместно с Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржей (СПбМТСБ) разработали проект «дорожной карты» по развитию срочного рынка топлива. Документ есть в распоряжении у РБК, его подлинность подтвердил чиновник в одном из ведомств и источник на бирже.

Подготовить такой план к 15 мая поручал вице-премьер Александр Новак. Ожидается, что срочный рынок позволит продавцам и покупателям нивелировать риски резких скачков цен.

Хотя «дорожная карта» рассчитана на 2024–2025 годы, по сути, весь текущий год предполагается отвести под ежемесячный мониторинг срочного рынка, работу над «созданием и модификацией инструментов и технологий срочной торговли», а также «обучающие мероприятия» для заинтересованных сторон.

Все основные решения намечены лишь на следующий год, в частности, это касается вопроса об установлении обязательного норматива продаж топлива на срочном рынке. Задача определить его ответственными ведомствами — Минэнерго и ФАС — намечена на первое полугодие 2025 года. Ранее обсуждалась возможность обязательно направлять 1% нормативных продаж на срочный рынок.

Также в первой половине 2025 года планируется внести изменения в регулирование, после которых компании смогут досрочно обменивать фьючерсную позицию на поставочную и зачитывать эти объемы в счет нормативных продаж.

Продажи топлива на срочном рынке предложили сделать обязательными
Бизнес
Фото:Максим Богодвид / РИА Новости

В Минэнерго на запрос РБК повторили свою прежнюю позицию: ведомство «поддерживает развитие срочного рынка нефтепродуктов», но считает, что «для принятия решений по совершенствованию нормативно-правовой базы необходимо проанализировать итоги применения крупными участниками рынка уже действующих инструментов».

Срочный рынок нефтепродуктов является инструментом «страхования ценовых рисков и планирования производственной деятельности», отметили РБК в ФАС. «Сейчас проводится пилотный проект, по результатам которого будут выработаны предложения по его совершенствованию», — пояснили в службе.

В СПбМТСБ сообщили РБК, что «не комментируют непринятые документы». При этом в бирже также отметили, что «срочный рынок — один из действенных способов стабилизации рынка топлива».

«Установленная ФАС и Минэнерго добровольная возможность для доминантов продавать 1% реализуемых на бирже нефтепродуктов в виде поставочных фьючерсов позитивно отражается на показателях биржи. Нефтяные компании и другие участники начали готовиться к выходу на срочный рынок более активно. В то же время компаниям нужно время для адаптации своих корпоративных политик к практике хеджирования рисков на товарном рынке», — прокомментировал заместитель управляющего директора СПбМТСБ Алексей Чечурин.

Сейчас норматив на срочном рынке носит рекомендательный характер. Он действует с марта 2024 года и установлен в размере 1% от обязательных нормативов продаж в основной секции биржи (в секции «Нефтепродукты»). Механизм можно применять к бензину, дизельному топливу и сжиженным углеводородным газам (СУГ), по которым компании обязаны продавать на бирже 15, 16 и 7,5% от объема производства соответственно.

Нефтяные компании начнут отправлять часть топлива на срочный рынок
Бизнес
Фото:Егор Алеев / ТАСС

Помимо совершенствования нормативной правовой базы, отдельный блок мероприятий «дорожной карты» отведен под распространение практик использования биржевых производных инструментов на рынке топлива. Предполагается, что ФАС в первой половине 2025 года займется внедрением в учетные политики компаний-производителей таких практик для продажи продукции. Кроме того, вместе с Минэнерго ведомство подготовит рекомендации для производителей и потребителей по применению производных биржевых инструментов для хеджирования, реализации и приобретения нефтепродуктов, а также по раскрытию производителями топлива соответствующей информации в ежегодной отчетности.

По истечении срока этой «дорожной карты» развитие срочного рынка планируется продолжить. Для этого в четвертом квартале 2025 года ведомства и биржа разработают новый план действий на период 2026–2028 годов.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Топливо"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 13 июля
EUR ЦБ: 95,76 (+0,08)
Инвестиции, 12 июл, 17:49
Курс доллара на 13 июля
USD ЦБ: 87,74 (-0,25)
Инвестиции, 12 июл, 17:49
Первый тайм финала. Что происходит в последний день Евро Спорт, 22:34
Три жителя Новой Таволжанки получили ранения после обстрела ВСУ Политика, 22:07
NYT сообщила, что стрелявший в Трампа не был участником крупного заговора Политика, 22:00
Украинский полицейский оставил без света два поселка в Черкасской области Общество, 21:43
Испания — Англия. Онлайн финала чемпионата Европы Спорт, 21:40
Байден призвал к тщательному расследованию покушения на Трампа Политика, 21:22
Медицинский туризм: почему стоит выбрать Южную Корею РБК х Medical Korea, 21:14
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Власти сообщили, что погибший на митинге Трампа пытался защитить семью Политика, 21:11
Житель немецкого Лаутлингена расстрелял членов своей семьи Общество, 21:06
Сборные Англии и Испании объявили стартовые составы на финал Евро Спорт, 20:54
Фигуристка Трусова назвала дату свадьбы Спорт, 20:45
ООН спрогнозировала двукратное сокращение населения Украины к 2100 году Общество, 20:31
Истребитель Су-34 ударил трехтонной бомбой по пункту дислокации ВСУ Политика, 20:23
Площадь лесного пожара под Новороссийском за день выросла в 17 раз Общество, 20:06