Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 30 марта
EUR ЦБ: 83,49 (+0,71)
Инвестиции, 29 мар, 16:18
Курс доллара на 30 марта
USD ЦБ: 76,98 (+0,38)
Инвестиции, 29 мар, 16:18
Как упростить рутинные процессы в малом бизнесе РБК и СберБизнес, 15:09
Почему ваш сайт попадет в бан — четыре основные причины Pro, 15:09
Россия вышла из соглашения с Эстонией по таможенным делам Политика, 15:03
Федерация настольного тенниса выразила готовность вернуть россиян в мае Спорт, 15:01
Собянин анонсировал две новые модели от завода «Москвич» Авто, 15:00
Фон дер Ляйен назвала определяющий фактор в отношениях с Китаем Политика, 14:54
Росавиация исключила пассажирские рейсы в новые регионы в ближайшее время Политика, 14:49
Спите по 8 часов, но не высыпаетесь?
На интенсиве РБК Pro вы узнаете, как улучшить качество сна и с легкостью вставать по утрам
Прокачать навык
Минобороны впервые заявило о сбитой украинской ракете «Гром-2» Политика, 14:47
Цифровая гибкость: как финансовые сервисы адаптировались к новым реалиям Тренды, 14:45
Как аукционная борьба увеличивает интерес к объекту РБК +, 14:42
Собянин оценил развитие высокотехнологичной медпомощи в Москве Город, 14:41
Регулятор ЕС начал проверку рынка CDS после обвала акций Deutsche Bank Инвестиции, 14:41
Средняя ставка по ипотеке в России превысила 8% Недвижимость, 14:39
Как оценить вовлеченность команды — плюсы и минусы выбранных способов Pro, 14:39
Бизнес ,  
0 

Дуров и Мильнер попросили Forbes не называть их российскими миллиардерами

Ряд бизнесменов, которые родились и выросли в России, на фоне санкций США, Британии и ЕС попросили Forbes не называть их российскими миллиардерами. В их числе — Павел Дуров, Юрий Мильнер, Евгений Швидлер
Павел Дуров
Павел Дуров (Фото: Albert Gea / Reuters)

Бизнесмены, «связанные с Россией», попросили американский Forbes не называть их российскими миллиардерами, пишет журнал.

Подобные обращения поступали в течение нескольких лет, но в последние несколько месяцев их число выросло, в том числе на фоне санкций США, Великобритании и Евросоюза после начала военной операции на Украине.

С такой просьбой к Forbes обратился основатель соцсети «ВКонтакте» и мессенджера Telegram Павел Дуров, родившийся в Санкт-Петербурге. «Павел уехал из России много лет назад и не собирается возвращаться», — сообщил изданию его представитель. Дуров в 2014 году говорил, что не намерен жить и работать в России, свое решение покинуть страну он объяснил в тексте «Семь причин не возвращаться». Среди них предприниматель назвал «отсутствие честных и независимых судов» и «обилие противоречащих друг другу законов». В 2013 году основатель Telegram получил гражданство Федерации Сент-Китс и Невис, а осенью 2021 года — Франции. В последние годы он живет в Дубае, где находится штаб-квартира Telegram.

В рейтинге Forbes 200 богатейших бизнесменов России за 2021 год. Дуров занимает девятую строку с состоянием $17,2 млрд. Американская версия журнала в апреле 2022 года оценила его в $15,1 млрд.

Не называть их российскими бизнесменами также попросили братья Игорь и Дмитрий Бухманы, которые в 2004 году основали в Вологде разработчика мобильных игр Playrix. В 2013 году они перенесли бизнес в Ирландию. Предприниматели попросили Forbes называть их гражданами Израиля, куда они эмигрировали в 2016 году. Сейчас братья живут в Лондоне. В 2021 году российский Forbes оценил состояние Игоря и Дмитрия Бухманов в $7,9 млрд у каждого; по данным американской версии журнала, в апреле текущего года оно составляет по $8,1 млрд.

С аналогичной просьбой к журналу обратился сооснователь технологической компании Revolut Николай Сторонский (Ник Сторонски). Он родился и вырос в России, но в возрасте 20 лет уехал из страны. «Ник — гражданин Великобритании», — подчеркнул его представитель. По оценке американского Forbes, состояние Сторонского на апрель 2022 года составляет $7,1 млрд. В российской версии приведены данные за 2021 год — $1,2 млрд.

Не называть его россиянином попросил партнер миллиардера Романа Абрамовича и глава инвестиционной компании Millhouse Евгений Швидлер. К журналу обратился не сам бизнесмен, а его деловой партнер, заявивший, что Швидлер «не является и никогда не был гражданином Российской Федерации». Предприниматель родился в Уфе, однако «технически у него никогда не было российского паспорта», пишет Forbes. В 1994 году он получил гражданство США, а в 2010 году — Великобритании. Американский Forbes оценивает состояние Швидлера в $1,7 млрд (данные за апрель 2022 года).

К Forbes также обратился уроженец Украинской ССР Леонард Блаватник. Он вырос в России, а в 1978 году переехал в США в возрасте 21 года. Как пишет Forbes, предприниматель «разбогател в партнерстве с Виктором Вексельбергом», который находится под санкциями США и Британии за «тесные связи» с российским президентом Владимиром Путиным. Сам Блаватник не фигурирует в санкционном списке. Он инвестировал в Warner Music, нефтехимическую компанию LyondellBasell, делал пожертвования Стэнфордскому, Гарвардскому и Оксфордскому университетам. Представитель Блаватника заявил Forbes, что бизнесмен «никогда не был россиянином и не является олигархом»; у него есть американское и британское гражданство. Состояние бизнесмена, по данным за апрель, — $34,3 млрд.

Еще один предприниматель — Юрий Мильнер, Forbes называет его «самым влиятельным технологическим инвестором в России». Мильнер родился в Москве и окончил МГУ. На сайте бизнесмена, обратил внимание Forbes, он указан как израильский инвестор. Мильнер получил гражданство этой страны в 1999 году, а с 2014 года живет в Калифорнии. По словам предпринимателя, он не был в России с 2014 года, не имеет активов в стране и никогда не встречался с Путиным. Американский Forbes оценивает его состояние в $7,3 млрд; бизнесмен есть и в российской версии рейтинга за 2021 год с состоянием $4,8 млрд.

С начала российской военной операции на Украине санкции против российских бизнесменов ввели Евросоюз, США, Великобритания, Швейцария и другие страны, их активы оказались заморожены. В Кремле сравнили эти действия с «ограблением, как на Диком Западе», и подчеркнули, что российские предприниматели честно заработали на то, что оказалось конфисковано из-за санкций.

Авторы
Теги