Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Александр Головин вылечился от COVID-19 Спорт, 17:20 «Оренбург» досрочно завоевал право выступить в РПЛ на следующий сезон Спорт, 17:13 Эксперты оценили опасность прошедшего в Эстонии десанта США Общество, 17:09 Что такое эндаумент и зачем обществу целевые капиталы РБК и Фонд Потанина, 17:08 Что можно сделать уже сейчас для продления жизни. Блог Питера Диамандиса Футурология, 17:00 Допинг-пробы 10 футболистов сборной России дали отрицательный результат Спорт, 16:49 Роспотребнадзор изучит заподозренный в генотоксичности пищевой краситель Общество, 16:34 Макрон сообщил о планах обсудить Россию и Brexit на саммите ЕС Политика, 16:28 Ярче любых звезд: как найти Венеру на небе РБК и ПСБ, 16:19 «Зенит» сыграл вничью с «Уфой» в первом матче РПЛ после чемпионства Спорт, 16:04 Зюганов рассказал о роли Лигачева в развитии советской науки Политика, 15:51 Мазепин стал последним в восьми свободных практиках «Формулы-1» подряд Спорт, 15:37 Традиции любви: как проявлять заботу и научить этому детей РБК Стиль и Victory Park, 15:30 В Петербурге задержали напавшего с ножом на школьницу мужчину Общество, 15:27
Бизнес ,  
0 

ВЭБ передаст крупнейшей лизинговой компании 79 самолетов и вертолетов

Государственная транспортная лизинговая компания получит от «дочки» ВЭБа «ВЭБ-лизинга» 79 самолетов и вертолетов в рамках реформы институтов развития. Это увеличит авиационный портфель ГТЛК примерно на 25%
«Аэрофлот» AFLT ₽66,48 +1,31% Купить
Фото: Максим Стулов / Ведомости / ТАСС
Фото: Максим Стулов / Ведомости / ТАСС

Сделка по объединению активов крупнейшей в России лизинговой компании ГТЛК и «ВЭБ-лизинга» в рамках реформы институтов развития, включает передачу компании 79 воздушных судов (самолетов и вертолетов), которые сегодня принадлежат «дочке» ВЭБа, фондирования под эти активы и дополнительного капитала. Об этом заявил на брифинге гендиректор ГТЛК Евгений Дитрих, отвечая на вопрос РБК.

«Когда формировалась «дорожная карта» [по объединению активов], мы изначально исходили из того, что эти активы должны быть комплиментарны деятельности ГТЛК. Прежде всего это авиационные активы, в том числе различные виды самолетной и вертолетной техники, которые мы планируем до конца года получить на свой баланс», — добавила заместитель гендиректора ГТЛК Юлия Локтионова. По ее словам, могут быть другие варианты сделки, поскольку решения принимаются на уровне правительства.

Авиапарк ГТЛК на 31 декабря 2020 года состоял из 309 воздушных судов (160 вертолетов, 81 самолет региональной и малой авиации и 68 магистральных самолетов), так что передача активов «ВЭБ-лизинга» увеличит его примерно на 25,5%, до почти 400 судов. 

На авиатранспорт приходится 34% лизинговой портфеля ГТЛК по объему инвестиций, общий объем ее инвестиций в авиационную промышленность более 370 млрд руб. Среди клиентов «ВЭБ-лизинга» — крупнейшая российская авиакомпания «Аэрофлот» и авиакомпания «Якутия».

Шувалов пообещал передать ГТЛК «наиболее интересные активы» «ВЭБ-лизинга»
Бизнес
Игорь Шувалов и Евгений Дитрих

«Мы, как ВЭБ, передадим [ГТЛК] наиболее интересные для вас активы из «ВЭБ-лизинга», и таким образом капитал в ГТЛК будет больше», — заявил предправления ВЭБа Игорь Шувалов в декабре 2020 года, выступая на панели «Сквозные» интеграционные проекты» в рамках форума Евразийского банка развития (ЕАБР). «Евгений Иванович, для вас у меня сейчас новая работа. Вы молодой, талантливый, попробовали уже самые разные направления, и теперь вам досталась крупнейшая лизинговая компания. И председателем правительства принято решение о формировании на базе ГТЛК даже большей компании», — сказал тогда он, обращаясь к Дитриху, который до прихода в ГТЛК в ноябре 2020 года возглавлял Минтранс.

Для института развития, такого как ВЭБ, «не очень правильно» заниматься лизингом самолетов Boeing или Airbus — это не поддержка российского производителя, поэтому госкорпорация будет выходить из этого бизнеса, пояснял позже первый зампред ВЭБа Николай Цехомский.

Согласно дорожной карте, совместно с правительством и ГТЛК прорабатываются различные варианты по лизинговым активам группы ВЭБ.РФ, учитывающие интересы клиентов, инвесторов и государства, сообщила пресс-служба ВЭБа. 
В том числе обсуждаются параметры и механизм консолидации авиационных активов. По ряду из них имеются обязательства группы перед зарубежными кредиторами. Эти обязательства будут исполняться в полном объеме вне зависимости от финальных решений по механизму консолидации. При любых вариантах, предусматривающих передачу активов ВЭБа, она будет сопровождаться адекватным возмещением на рыночной основе.

Но в портфеле активов «ВЭБ-лизинга» в том числе предусматривается и поставка 30 новых российских самолетов МС-21 (не входит в 79 передаваемых судов), начало серийного производство которых планируется на 2022 год, уточнил теперь Дитрих. «Исходя из тех контрактов, которые заключал «ВЭБ-лизинг», они должны быть поставлены до 2027 года. Наши переговоры с Минпромторгом показывают их нацеленность на то, чтобы эта поставка состоялась», — добавил он.

Глава ГТЛК назвал МС-21, производство которого курирует Минпромторг, «очень перспективным самолетом». «С учетом того, что доля российских комплектующих в МС-21 существенно выше, чем в тех машинах, которые разрабатывались до этого, мы считаем, что он вполне конкурентоспособен на внутреннем рынке», — подчеркнул он. Глава «Ростеха» (контролирует Объединенную авиастроительную корпорацию, которая собирается выпускать этот самолет) Сергей Чемезов говорил в феврале 2021 года, что основная проблема при создании и разработке МС-21 — композитные материалы для крыла, которые Россия не могла самостоятельно производить и поэтому была вынуждена закупать их в США, но из-за санкций такие поставки стали невозможны. «Чтобы выйти из этой ситуации, было принято решение создать отечественный аналог. В результате совместной работы с «Росатомом» и институтами Академии наук это сырье было создано. Сегодня крыло для МС-21 проходит сертификационные испытания», — рассказал он.

«Вот эти 30 машин [MC-21] мы очень ждем, и их финансовая модель должна сложиться», — заключил Дитрих.

Но для рынка и клиентов важно, чтобы была здоровая конкуренция, в том числе равный доступ к мерам государственной поддержки через лизинг, говорил ранее РБК Дмитрий Ивантер, глава одного из крупнейших конкурентов ГТЛК «ВТБ Лизинг» и председатель совета НП «Лизинговый союз» Дмитрий Ивантер. «Не хотелось бы видеть, что следствием этого слияния [ГТЛК и активов «ВЭБ-лизинга»] станут дальнейшие государственные преференции для объединенной компании, которые уже сейчас есть у ГТЛК», — подчеркивал он. Например, постановление правительства «Об утверждении правил предоставления субсидий ГТЛК» предполагает возмещение компании потерь в доходах при предоставлении лизингополучателю скидки по договорам лизинга подвижного состава наземного общественного пассажирского транспорта.