Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Число заражений COVID-19 в России упало до минимума с конца сентября Общество, 11:32 Росреестр сообщил о рекорде сделок со вторичным жильем в Москве Недвижимость, 11:30 Когда можно увидеть звездный дождь в этом году РБК и ПСБ, 11:28 Верховный суд смягчил меру пресечения Меню Политика, 11:27 Сегодня NASDAQ запустит торговлю опционами на акции Coinbase Крипто, 11:25 Как предотвратить скрытые риски в работе с контрагентом — три ситуации Pro, 11:23 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 20 апреля Общество, 11:22 Чехия предложила ЕС выслать офицеров российских спецслужб Политика, 11:20 Посол Болгарии прибыл в МИД России Политика, 11:16 В Сочи обсудят инновации в сфере промышленного строительства Партнерский материал, 11:15 Федора Емельяненко исключили из рейтинга тяжеловесов Bellator Спорт, 11:10 Суд в Москве дал пять лет условно экс-главе «Надежного банка» Краснеру Общество, 11:08 Что такое стейблкоины и зачем их используют при торговле криптовалютой Крипто, 11:02 Как стать бизнесом класса А: двенадцать кейсов реальных компаний РБК и Альфа-Банк, 10:59
Бизнес ,  
0 

Крупнейший производитель труб закрыл сделку по покупке ЧТПЗ

В ТМК ожидают, что покупка контрольного пакета в ЧТПЗ позволит оптимизировать загрузку производственных мощностей и сократить логистические расходы, а также повысить операционную эффективность бизнеса
ТМК TRMK ₽90,14 -3,39% Купить
Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости
Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости

Крупнейший в России производитель труб — Трубная металлургическая компания (ТМК) Дмитрия Пумпянского — закрыл сделку по покупке у Андрея Комарова 86,54% акций другого производителя труб, ПАО «ЧТПЗ». Владельцам оставшихся 13,46% акций ЧТПЗ будет выставлена оферта в соответствии с российским законодательством.

Стоимость акций ЧТПЗ на Московской бирже во вторник, 16 марта, выросла более чем на 1,5%. Резкий скачок их котировок произошел 9 марта, когда ТМК объявила о предстоящей покупке контрольного пакета. Тогда стоимость бумаг ЧТПЗ выросла сразу на 16,44%. Акции ТМК 16 марта подешевели более чем на 1,5%, однако с 9 марта они подорожали примерно в полтора раза.

В сообщении ТМК подчеркивается, что сделка, в периметр которой вошли активы, связанные с деятельностью трубно-магистрального дивизиона ЧТПЗ, позволит оптимизировать загрузку производственных мощностей и сократить логистические расходы, а также повысить операционную эффективность бизнеса.

«ТМК ожидает получения существенного синергетического эффекта», — отмечается в сообщении компании.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) одобрила сделку, но потребовала от компаний не допускать необоснованного роста цен на продукцию.

Ранее аналитики отмечали, что объединение ТМК и ЧТПЗ создаст игрока, совокупно занимающего 41% российского рынка производства труб разных видов, в том числе 79% рынка бесшовных труб нефтяного сортамента (OCTG), применяемых в бурении и при эксплуатации скважин для добычи нефти и газа. Доля объединенной компании на рынке труб большого диаметра (ТБД), которые, в частности, используются для строительства газопроводов «Газпрома», может составить 30–35%.

«С учетом новых мощностей сможем полностью удовлетворить потребности российских нефтегазовых компаний в высокотехнологичных продуктах», — комментировал ранее предстоящую сделку Пумпянский.

Кроме того, в периметр сделки вошли производственно-сбытовые и сервисные активы ЧТПЗ, а также активы, связанные с ломозаготовкой и переработкой. Нефтесервисный дивизион ГК «Римера» в периметр сделки не вошел.