Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Лос-Анджелесе раздали «Золотые глобусы» Общество, 07:38 Гараж, Третьяковка и Эрмитаж: как работает скорая помощь для музеев РБК и Фонд Потанина, 07:37 Минприроды отказалось от идеи заморозки дивидендов за ущерб природе Бизнес, 07:00 Число финансово пострадавших из-за COVID-19 россиян увеличилось вдвое Экономика, 06:55 Мультфильм «Душа» завоевал «Золотой глобус» Общество, 06:53 На Ставрополье из-за взрыва газа в пятиэтажке пострадал человек Общество, 06:21 В сеть утекла база данных 21 млн пользователей популярных VPN-сервисов Технологии и медиа, 05:53 В Приморье из-за пожара в здании эвакуировали 20 человек Общество, 05:43 Эксперты назвали регионы России с самой высокой средней зарплатой Общество, 05:28 Феномен черного: как цвет изменил жизнь, моду и представления о вселенной РБК и ASUS, 05:16 Роструд напомнил о трех коротких рабочих неделях весной Общество, 05:01 Трамп описал политику Байдена словами «Америка на последнем месте» Политика, 04:42 Астронавты МКС закончили семичасовые работы в открытом космосе Общество, 04:24 В Хабаровске суд арестовал сахалинского депутата-миллиардера Общество, 03:51
Бизнес ,  
0 

Siemens поставит «Газпрому» турбины для строительства ТЭС в Грозном

«Газпром» объявил, что Siemens поставит для Грозненской ТЭС две газовые турбины. С прошлого года немецкий концерн находится в процессе судебного разбирательства со структурами «Ростеха» из-за поставки турбин в Крым
Фото: Maurizio Gambarini / DPA / ТАСС
Фото: Maurizio Gambarini / DPA / ТАСС

«Газпром» приобретет две газовые турбины Siemens для Грозненской ТЭС. Об этом говорится в заявлении российской компании, поступившем в РБК. В нем уточняется, что 16 марта в Санкт-Петербурге состоялась встреча главы «Газпрома» Алексея Миллера и президента Siemens Джо Кэзера, где обсуждались перспективы сотрудничества.

«Особое внимание было уделено поставке оборудования для Грозненской ТЭС. Согласно подписанному контракту, специалистами Siemens будут отгружены, установлены и введены в эксплуатацию две газовые турбины для электростанции общей мощностью до 360 МВт. Запуск объекта планируется в 2019 году», — сообщает «Газпром».

О том, что российская корпорация закупит турбины Siemens для Грозненской ТЭС, стало известно в апреле 2015 года. Тогда сообщалось, что немецкая компания стала победителем конкурса на поставку оборудования для ТЭС, строительством которой занимается «Газпром энергохолдинг». Изначально речь шла о поставке паровых турбин.

Siemens заключил первую крупную сделку в России после крымского скандала
Бизнес
Фото:Michaela Rehle / Reuters

В апреле 2017 года наблюдательный совет «Совета рынка» утвердил замену оборудования на Грозненской ТЭС с парогазовой установки (ПГУ) на газотурбинную (ГТУ), писали «Ведомости» со ссылкой на источники, близкие к участникам заседания.

Летом 2017 года разгорелся скандал с поставками газовых турбин для строящихся электростанций в Крыму. Сообщалось, что они могли попасть на полуостров вопреки санкциям. Siemens и его «дочка», ООО «Сименс технологии газовых турбин» (СТГТ), подали в 2017 году два иска против структур «Ростеха» — ОАО «Технопромэкспорт» и ООО «Технопромэкспорт». Siemens сначала просил об аресте турбин, а затем признать незаконными два договора об их поставках. Ни один иск удовлетворен не был. 1 марта Девятый арбитражный апелляционный суд Москвы отклонил жалобу немецкого концерна на решение столичного арбитража по спору о поставках турбин в Крым.

Магазин исследований Аналитика по теме "Газ"