Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Пентагон оценил сроки поставки Украине шести комплексов NASAMS Политика, 01:54
Сколько триллионов долларов нужно для достижения углеродной нейтральности РБК и Сбер, 01:48
Бывшего футболиста «Спартака» арестовали со 115 кг кокаина Спорт, 01:32
Зеленский заявил, что на восстановление Украины нужно более $1 трлн Политика, 01:29
Англия впервые с 2006 года выиграла группу ЧМ. Что происходит в Катаре Спорт, 01:21
В Крыму назвали чушью заявления Киева о выселении россиян с полуострова Политика, 01:12
Классика вне времени: стратегия инвестиций в искусство Павла Третьякова РБК и Амарант, 00:54
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Кадыров счел папу римского «жертвой пропаганды» после слов о чеченцах Политика, 00:36
Власти дополнили список запрещенных к вывозу товаров вертолетами Политика, 00:35
«Идет сражение на убой». Колонка Егора Титова о чемпионате мира Спорт, 00:16
Сборная США обыграла Иран и вышла в плей-офф чемпионата мира Спорт, 00:10
Турция резко сократила закупки российского сырья Экономика, 00:00
Денежный рынок на Мосбирже остался почти без долларов и евро Финансы, 00:00
Где найти развивающую среду для ребенка в Москве РБК и AFI Park Воронцовский, 29 ноя, 23:59
Новогодний Миллиард
Гарантированный
розыгрыш 1 000 000 000 рублей

Реклама, АО "ТК "Центр", АО «ТК «Центр», ОГРН 1127746385095. 18+

*Утверждение «Русское лото» — главная лотерея страны» основано на исследовании (публикация на ifors.ru от 20 мая 2022 года).

Бизнес ,  
0 

СМИ узнали о налоговых послаблениях для использующих Booking.com отелей

Отельеры смогут учитывать комиссию Booking.com и НДС за нее в качестве расходов или оформлять налоговый вычет
Фото: Pascal Rossignol / Reuters
Фото: Pascal Rossignol / Reuters

Отельеры смогут учитывать комиссию Booking.com и НДС за нее в качестве расходов или оформлять налоговый вычет. Такие разъяснения дала Федеральная налоговая служба (ФНС) в ответ на обращение «Опоры России», пишет «Коммерсантъ».

Согласно ответу ФНС налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения (УСН), могут использовать для подтверждения расходов документы, оформленные по обычаям делового оборота иностранного государства, если те прямо или косвенно подтверждают траты.

«Опора России» обратилась к ФНС с просьбой изменить систему налогообложения при работе с Booking.com. В письме говорилось, что отельеры ежемесячно платят сервису за совершенные через него бронирования комиссию в размере 15–35%, в которую включается НДС за эти услуги. До 2019 года система бронирования платила налог сама, однако со вступлением в силу закона, обязывающего иностранные компании платить НДС за услуги, оказанные российским налоговым резидентам, Booking.com стала включать средства в счет.

Из-за разницы в подходе к оформлению документов отельерам не удавалось убедить местные инспекции в осуществлении трат, указывает «Коммерсантъ». Booking.com предоставляет гостиницам стандартные голландские формы отчетности, переведенные на русский язык, а инспекторы требовали документы, оформленные по российским стандартам, пояснила в беседе с газетой президент Ассоциации отелей Казани и Татарстана Гульнара Сафина.

По мнению Сафиной, средства размещения, работающие по УСН, могут учесть их в качестве расходов, что позволит уменьшить налоговую базу, которая рассчитывается по системе «доходы минус расходы». Юрист Forward Legal Федор Закабуня в беседе с газетой отметил, что разъяснения ФНС повышают шансы налогоплательщиков на положительное рассмотрение вопроса о правомерности вычетов по НДС и учета расходов для целей налога на прибыль, если возникнут недопонимания с территориальными надзорными органами.

В декабре Федеральная антимонопольная служба признала Booking.com виновным в нарушении законодательства. В ведомстве заявили, что сервис злоупотребил доминирующим положением на рынке предоставления услуг агрегаторов информации о гостиницах, отелях и хостелах. Начальник управления регулирования связи и информационных технологий ФАС Елена Заева сообщила, что Booking.com выдадут предписание, в котором потребуют исключить из договоров с гостиницами условия о широком и об узком паритете в отношении цен на услуги и условий, на которых они предоставляются.

В Booking.com в ответ на обвинения ФАС заявили, что существующая ценовая политика «имеет важное значение для сохранения существующих условий по предоставлению сервисов и услуг партнерам и клиентам».

Авторы
Теги
Новогодний Миллиард
Гарантированный
розыгрыш 1 000 000 000 рублей

Реклама, АО "ТК "Центр", АО «ТК «Центр», ОГРН 1127746385095. 18+

*Утверждение «Русское лото» — главная лотерея страны» основано на исследовании (публикация на ifors.ru от 20 мая 2022 года).