Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Месси поддержал снижение зарплат в «Барселоне» Спорт, 17:18 Что меняет мусорная реформа Зеленая экономика, 17:17  Как экологические инициативы государства изменят пищевую индустрию Pro, 17:14 Еще два региона решили ввести режим полной самоизоляции Общество, 17:09 СК начал проверку ролика с ложными данными об ограничениях в Москве Общество, 17:00 Чемпионат мира по легкой атлетике отложили на год Спорт, 16:55 Путин поручил привлечь студентов медвузов к борьбе с коронавирусом Общество, 16:51 Правительство увеличило максимальный размер пособия по безработице Общество, 16:48 В Немецком теннисном союзе сообщили о первой с 1945 года отмене Уимблдона Спорт, 16:42 Путешествие на Восток: как выйти в Китай с сервисом продажи билетов Pro, 16:40 Трамп анонсировал телефонный разговор с Путиным Политика, 16:38 В Крыму завели первое уголовное дело за заражение коронавирусом Общество, 16:38 На нерабочей неделе продолжили работать 64% россиян Бизнес, 16:37 Путин прокомментировал антивирусные меры фразой «береженого бог бережет» Общество, 16:34
Война санкций ,  
0 

«Росгеологии» готовятся дать право работы на шельфе

«Росгеология» так и не станет госкорпорацией, однако готовится получить расширенные полномочия в статусе акционерного общества. Премьер-министр Дмитрий Медведев 18 декабря одобрил инициативу заместителя председателя правительства Александра Хлопонина о наделении ее статусом единственного исполнителя госзаказа по программе по воспроизводству минерально-сырьевой базы России
Заместитель председателя правительства РФ Александр Хлопонин (Фото: ТАСС)

Письмо премьер-министру

О подготовке решения РБК рассказал источник в «Росгеологии», подтвердили источники в Минприроды и аппарате вице-премьера Александра Хлопонина. Помимо этого, ​​​​​​предусмотрена возможность наделения «Росгеологии» дополнительными полномочиями, в том числе правом работы на шельфе, включая Арктику. Если компания получит такое право, то сможет составить конкуренцию «Роснефти» и «Газпрому» за нераспределенные федеральные участки недр, требующие геологического изучения.

Вице-премьер Александр Хлопонин в середине декабря написал письмо главе правительства Дмитрию Медведеву, в котором уведомил премьер-министра в целесообразности сохранения «Росгеологией» формы открытого акционерного общества вместо перспективы наделения ее статусом госкорпорации либо преобразования в госкомпанию. (РБК удалось ознакомиться с документом.) По словам вице-премьера, создание госкорпорации потребовало бы прохождения через длительный цикл разработки и принятия соответствующего федерального закона, что отсрочило бы начало решения «Росгеологией» своих профильных стратегических задач. Он подчеркнул, что для возможности использования механизма частно-государственного партнерства и привлечения проектного финансирования в геологоразведку «Росгеологию» следует наделить особыми полномочиями.​​​

Среди них возможность получения компанией по заявительному принципу (без конкурса или аукциона)  лицензий на геологоразведку «на участках недр, в пределах которых отсутствуют зарегистрированные в госкадастре месторождения полезных ископаемых». Также «Росгеология» займется региональной геологоразведкой и переоценкой запасов невостребованных месторождений, организацией полигонов для отработки технологий рентабельной добычи нетрадиционных углеводородов (в том числе сланцевых нефти и газа), а также работами на шельфе. По мнению Александра Хлопонина, для повышения инвестпривлекательности вложений в раннюю стадию геологоразведки и снижения рисков частных инвесторов целесообразно предоставить «Росгеологии» и создаваемым совместно с нею СП (как с российским, так и иностранным участием) право получать лицензии на добычу полезных ископаемых в случае успешного открытия месторождения. Это касается в том числе участков недр федерального значения.

А как единственному исполнителю госзаказа на геологоразведочные работы «Росгеологии» дадут бесконкурсный доступ к заказам на проведение региональных и картографических работ, создание параметрических и глубоких скважин, полный спектр воспроизводства минерально-сырьевой базы по всем видам полезных ископаемых, включая нефть, газ, редкие металлы, алмазы, воду. Также компания сможет выступить заказчиком модернизации, проектирования и строительства флота и оборудования для работы на шельфе, в том числе шельфе северных морей. Также в письме излагается просьба о бюджетных субсидиях для «Росгеологии», однако без уточнения суммы. На нужды воспроизводства минерально-сырьевой базы из госбюджета в 2015 году выделено 32 млрд руб​​. И большая часть этих средств, которые ранее делились на конкурсной основе между различными компаниями, достанутся «Росгеологии».


Как создавалась «Росгеология»

ОАО «Росгеология» было создано указом президента в 2011 году на базе «Центргеологии». Ему передано 37 геологоразведочных предприятий, работающих в 30 регионах страны. Большинство предприятий, вошедших в «Росгеологию», было создано еще в советское время, на их счету открытие более тысячи месторождений углеводородов и твердых полезных ископаемых, таких как Астраханское (2,5 трлн куб. м газа), Тенгизское (3,1 млрд т нефти), Ковыктинское (1,9 трлн куб. м газа), Сухой Лог (порядка 2 тыс. т золота), Курская магнитная аномалия и многие другие. В 2013 году компанию возглавил Роман Панов, прежде работавший в структурах «Норникеля» и «Газпрома».


Не конкурент «Газпрому» и «Роснефти»

То, что Александр Хлопонин действительно писал Дмитрию Медведеву, изложив предложение наделить «Росгеологию» статусом единственного исполнителя госказа на геологоразведочные работы, подтвердила РБК его пресс-секретарь Наталья Платонова. Однако от уточняющих комментариев она отказалась, добавив лишь, что решение вступит в силу только по итогам внесения в правительство соответствующих нормативных актов и подписания их главой правительства. То, что в письме фигурирует предложение предоставить «Росгеологии» право работ на шельфе, подтвердили РБК два источника: в Минприроды и в самой «Росгеологии». Чиновник Минприроды уточнил, что ведомство изначально предлагало вице-премьеру эту инициативу, и об этом давно просила сама «Росгеология».

Заместитель генерального директора «Росгеологии» по связям с общественностью и СМИ Антон Сергеев рассказал РБК, что с условием предоставления новых полномочий компания сможет более эффективно справиться с возложенной на нее государством стратегической задачей по воспроизводству минерально-сырьевой базы страны.

По мнению гендиректора Ассоциации независимых нефтегазодобывающих организаций «Ассонефть» Елены Корзун, для выполнения задач по расширению доли рынка геологоразведочных услуг, которые прописаны в стратегии «Росгеологии», без дополнительных полномочий не обойтись. «Государству в условиях санкций нужно иметь собственный центр выполнения геологоразведочных работ, с этим лучше справится интегрированный холдинг, чем горстка разрозненных конкурирующих компаний. А в условиях падения цены на нефть и сокращения объема заказов от нефтяных компаний это поможет «Росгеологии» сохраниться на плаву», – отмечает она. Елена Корзун одобряет возможность создания СП частных компаний с «Росгеологией»​, в том числе по освоению малых месторождений и по разведке нетрадиционных ресурсов, поскольку частные инвесторы не в состоянии самостоятельно нести все риски ранней геологоразведки.

По словам президента Российского геологического общества Виктора Орлова, «Росгеология» не будет прямым конкурентом «Роснефти» или «Газпрома» за шельфовые месторождения. Вместе с тем компания соответствует условиям, предъявляемым по закону потенциальным разработчикам шельфа: она является стратегической госкомпанией, и ее предприятия имеют опыт не менее пяти лет геологоразведки на шельфе. «80% шельфа в РФ уже распределено, однако остались абсолютно неисследованные участки, ими кто-то должен заниматься. «Роснефть» или «Газпром» могут только доразведать уже полученные ими участки. Что касается перспективы строительства нового флота и техники для шельфа «Росгеологией», то без этого ей не обойтись, если компания хочет быть конкурентоспособной в этой области: с изношенной и морально устаревшей техникой, которой сейчас оснащены ее дочерние предприятия, работающие на шельфе, сложно будет всерьез разведывать шельфовые участки», – считает Орлов.


Действующие шельфовые проекты

«Сахалин-1» (мажоритарий – «Роснефть», управляет госдолей в 20%). В 2013 году было добыто 7 млн т нефти и 10 млрд куб. м газа. К 2018 году добыча нефти (из-за разработки месторождения Аркутун-Даги) превысит 10 млн т нефти в год.

«Сахалин-2» (мажоритарий – «Газпром», доля в проекте 50%)

В 2009 году в рамках «Сахалина-2» введен в эксплуатацию завод по производству СПГ. В 2010 году завод вышел на проектную мощность 9,6 млн т СПГ в год. В 2013 году на заводе было произведено 10,8 млн т СПГ и 5,4 млн т нефти.

Приразломное месторождение (оператор «Газпром нефть»)

В 2014 году добыча нефти на Приразломном месторождении в Печорском море составила 300 тыс. т нефти. В 2015 году компания планирует добыть более 600 тыс. т нефти.

Всего «Роснефть» имеет 48 лицензий на шельфовые проекты, «Газпром» – 65.


Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"