Власти отказались обязывать дольщиков жилья страховаться от недостроя

Кабинет министров определился с изменениями, которые планируется внести в закон о долевом строительстве (214-ФЗ): распоряжение о внесении в Госдуму соответствующего законопроекта опубликовано во вторник на сайте правительства РФ. Документ направлен на повышение защиты прав участников долевого строительства, подчеркивается в сообщении пресс-службы Министерства строительства и ЖКХ (Минстроя), разработавшего поправки. Ранее источник РБК, близкий к Минстрою, говорил, что в ведомстве стремятся подготовить свои предложения с тем, чтобы они были приняты Госдумой до 1 января. О том, что изменения в ФЗ-214 необходимо принять в осеннюю сессию, говорил в июле и первый вице-премьер Игорь Шувалов. По регламенту осенняя сессия парламента длится до 31 декабря.
Порог по капиталу
В частности, предлагается утвердить обязательное требование к размеру собственного капитала застройщиков и ввести целевое использование средств участников долевого строительства. Его размер предлагается утвердить на уровне не менее 5% от средней стоимости возводимого жилья. Она должна рассчитываться как произведение общей площади дома на среднюю цену квадратного метра, по данным Росстата. При этом минимальный объем для застройщика и юридических лиц, заключающих с ним договоры поручительства, предлагается установить в размере 1 млрд руб.
В интервью журналу Forbes глава Минстроя Михаил Мень отмечал, что размер собственного капитала — это дискуссионный вопрос. «Минимальный объем собственного капитала для застройщика, который привлекает деньги дольщиков, безусловно, должен быть установлен, — утверждал министр. — А вот какой именно — 5, 2 или 1%? Мы готовы обсуждать».
Без страховки
Также в законопроекте есть требование по обеспечению информационной открытости застройщиков, созданию и ведению Единого электронного реестра таких компаний.
Помимо расширения полномочий органов исполнительной власти субъектов РФ, контролирующих долевое строительство, документом предлагается установить возможность использования механизмов банковского проектного финансирования строительства с открытием счетов эскроу (специальный счет, на котором учитываются средства до выполнения определенных условий), где будут размещаться средства соинвесторов.