Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Россиянку Лазареву приговорили к 15 годам тюрьмы в Кувейте Общество, 22:56 Фейстюн, маски, цифровые наряды и аватары: цифровая мода завтрашнего дня РБК и Райффайзенбанк, 22:36 МИД осудил намеки на причастность России к смерти помощника «Белых касок» Политика, 22:34 Алена Владимирская — о выборе между карьерой и собственным бизнесом РБК и Сбербанк Первый, 22:18 «Даллас» выведет из обращения номер российского хоккеиста Зубова Спорт, 21:47 Тишина, покой и звукоизоляция: как оградиться от лишнего шума. Карточки РБК и ROCKWOOL, 21:46 SpaceX запустила ракету-носитель Falcon 9 с 60 спутниками на борту Технологии и медиа, 21:16 Соревнование по здоровому эгоизму: годовая подписка на Амедиатеку РБК и Renault, 21:02 США объяснили поставки оружия Киеву необходимостью «сражаться с русскими» Политика, 21:01 СМИ назвали зарплату Слуцкого в голландском «Витессе» Спорт, 20:39 Путин и Меркель обсудили транзит газа через Украину Политика, 20:39 Адвокат доцента Соколова допустил версию самообороны в деле об убийстве Общество, 20:13 Историку из СПбГУ предъявили обвинение в убийстве аспирантки Общество, 20:00 «Нафтогаз» через Facebook попросил «Газпром» «показать свою Суджу» Бизнес, 19:53
Бизнес ,  
0 
Газпромбанк потребовал от Фирташа срочно погасить кредит в $842,5 млн
Газпромбанк потребовал от компании Ostchem Дмитрия Фирташа немедленно погасить кредит и проценты по нему. Причиной банк называет неспособность Ostchem исполнить свои обязательства. В случае непогашения кредита банк намерен использовать залог – газ в подземных хранилищах Украины
Предприниматель Дмитрий Фирташ (Фото: РИА Новости)

Газпромбанк потребовал от компании Ostchem Дмитрия Фирташа срочно погасить кредит в размере $842,5 млн и начисленные по нему проценты. Как отмечается в сообщении кредитной организации, это делается в связи с неспособностью Ostchem исполнить свои обязательства перед банком.

Непогашение кредита и процентов по нему до 31 декабря 2014 года, как это предусмотрено кредитным договором, повлечет требования о погашении кредита поручителям. Поручителями по предоставлению кредита стали четыре завода по производству минеральных удобрений, входящие в Группу Ostchem.

Банк предполагает, что взыскание будет наложено на предоставленное заводами обеспечение – залог 5 млрд 679 млн куб. м газа в подземных газовых хранилищах на Украине.

Ранее о том, что обязательства перед банком со стороны украинских клиентов не выполняются, заявил президент России Владимир Путин, который добавил, что Газпромбанк потребует в связи с этим досрочного погашения нескольких кредитов. По его словам, у банка имеются два проблемных украинских кредита – $1,8 млрд должен «Нафтогаз», $1,4 млрд должна компания Фирташа.

Кредит Ostchem был выдан для поддержки химической отрасли Украины. Путин и раньше заявлял о том, что Газпромбанк потребует досрочно погасить кредиты, выданные на приобретение газа. Глава российского государства отметил, что приобретенный газ не используется, и, таким образом, «химическая отрасль встает».

Ostchem взял кредит у Газмпробанка для покупки 5 млрд кубометров газа в ноябре 2013 года. Весь приобретенный газ был закачан в подземные хранилища. Кредит был продлен на год.

На конец августа этого года украинские риски Газпромбанка, по данным банковской отчетности за первое полугодие, составили 150 млрд руб.

Ostchem является крупным холдингом химических предприятий на Украине, в Таджикистане и Эстонии. 90% акций холдинга принадлежат Group DF Фирташа.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"