Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Успешные предприниматели из малого бизнеса — о преодолении гравитации РБК и Райффайзенбанк, 12:49 В Петербурге из детсада эвакуировали более 80 человек из-за светильника Общество, 12:42 McKinsey & Company — как совет директоров может помочь топ-менеджменту Pro, 12:31 Подкаст «Списать не получится»: почему онлайн-обучение не работает Экономика образования, 12:30  Красноярский суд отпустил экс-депутата Быкова под домашний арест Общество, 12:28 Кроссовер Dacia Duster превратили в полноприводный пикап Авто, 12:27 Депутат Госдумы назвал варианты реакции России на конфликт в Карабахе Политика, 12:24 Оба пилота команды «Формулы-1» объявили об уходе по окончании сезона Спорт, 12:22 Архитектура на природе: как на Вазузе создают поселок из модульных домов Партнерский материал, 12:20 Гинцбург оценил возможность продолжения испытаний вакцины AstraZeneca Общество, 12:19 Глава Минздрава уйдет на самоизоляцию из-за СOVID-19 в семье Общество, 12:17 Власти Петербурга предупредили об отказе в проезде без масок с 26 октября Общество, 12:13 Бывший дизайнер Apple Джони Айв начал работать с Airbnb Стиль, 12:12 McAfee привлекла $620 млн в ходе второго в своей истории IPO Инвестиции, 12:10
Бизнес ,  
0 

WSJ узнала о задолженности Турции перед «Газпромом» на $2 млрд

Российской компании задолжали частные турецкие импортеры, нарушившие контрактное условие «бери-или-плати». По информации газеты, они выбрали менее 15% согласованных объемов покупки
«Газпром» GAZP ₽194,2 -1,29% Купить
Фото:Сергей Карпухин / Reuters
Фото: Сергей Карпухин / Reuters

Семь частных турецких компаний, которые взяли на себя обязательство покупать большие объемы газа у «Газпрома» по долгосрочным контрактам «бери-или-плати» (take-or-pay), задолжали российской компании порядка $2 млрд. Об этом пишет The Wall Street Journal (WSJ) со ссылкой на несколько источников, знакомых с ситуацией.

Газета отмечает, что эти компании по итогам 2019 года существенно снизили отбор российского газа от минимального контрактного уровня, что привело к столь крупной задолженности перед «Газпромом». Турецкие импортеры выбрали менее 15% общего контрактного объема 10 млрд куб. м, утверждают источники.

Польская PGNiG заявила об ожидании $1,5 млрд от «Газпрома»
Бизнес
Фото:Czarek Sokolowski / AP

По данным издания, в настоящее время турецкая сторона ведет переговоры с «Газпромом», чтобы уладить создавшуюся ситуацию без судебных разбирательств.

В пресс-службе «Газпром экспорта» отказались прокомментировать РБК эту информацию.

WSJ полагает, что проблема с задолженностью может усилить опасения по поводу способности Турции пролонгировать свои крупные внешние финансовые обязательства. «Существует риск, что эта [ситуация] добавит напряженности отношениям Анкары и Москвы, которые стремились расширить торговые связи в последние годы», — отмечается в публикации.

Один из собеседников газеты считает, что ситуация с задолженностью на $2 млрд может стать поводом для длительных переговоров между президентами России и Турции Владимиром Путиным и Реджепом Тайипом Эрдоганом.

«Газпром» поставил первый миллиард кубометров газа в Турцию и Болгарию
Бизнес

У «Газпрома» действует несколько контрактов на поставку газа в Турцию: два контракта с государственной компанией BOTAS на поставку в общей сложности 20 млрд куб. м газа в год, которые истекают в конце 2021-го и в конце 2025 года, а также несколько соглашений с частными турецкими импортерами газа. Турция платит самую высокую цену за российский газ среди основных клиентов «Газпрома», поскольку контракты с BOTAS и другими турецкими фирмами, по данным Argus Media, все еще целиком привязаны к стоимости нефти (в отличие от большинства экспортных контрактов «Газпрома», где введена привязка к рыночным котировкам собственно природного газа). Индексация контрактных цен на газ в зависимости от цен на нефть в последние годы обеспечивала более высокую стоимость, чем индексация по рыночным котировкам газа. Кроме того, в турецких контрактах «Газпрома» есть условие «бери-или-плати» (take-or-pay), которое обязывает покупателя в любом случае оплачивать минимальные фиксированные объемы газа по контракту, даже если фактические закупки намного меньше, как, например, в 2020 году.

Магазин исследований Аналитика по теме "Газ"