Лента новостей
Бизнес без отговорок: истории людей, которые справились со страхами 01:53, РБК и «Билайн» Бизнес Минфин Украины назвал «победой» решение МВФ о кредите до Нового года 01:20, Политика Суд перенес дату вынесения приговора Майклу Флинну 01:20, Политика Русский музей нашел под картиной Петрова-Водкина портрет Пушкина 00:55, Общество ЕСПЧ принял к рассмотрению жалобы на пытки в ярославской колонии 00:31, Общество Аналитики зафиксировали рекордное снижение оптимизма у аграриев 00:04, Бизнес Кравчук рассказал о последствиях оккупации Украины для России 00:04, Политика Малый бизнес показал рекордный пессимизм 00:01, Экономика Джордж Лукас сохранил первое место в списке богатейших знаменитостей 00:00, Общество Миссия выполнима: купить подарки заранее и встретить Новый год без суеты 18 дек, 23:58, РБК и Philips Златан Ибрагимович продлил контракт с «Лос-Анджелес Гэлакси» 18 дек, 23:24, Спорт Премьер Бельгии объявил об отставке 18 дек, 23:21, Политика Нефть Brent упала за день почти на 6% 18 дек, 23:01, Экономика В Киеве утвердили новый вариант морской доктрины Украины 18 дек, 22:53, Политика МИД объяснил невозможность показа США вызвавшей претензии ракеты 18 дек, 22:48, Политика Посольство сообщило о задержании россиянина в Литве 18 дек, 22:44, Общество Высокая конкуренция: ниша для сети магазинов натуральных продуктов 18 дек, 22:39, РБК и «Билайн» Бизнес Горбачев поспорил с Путиным об одностороннем разоружении СССР 18 дек, 22:11, Политика Туктамышева пропустит чемпионат России по фигурному катанию из-за болезни 18 дек, 22:09, Спорт Порошенко попросил православных верующих выбрать между Украиной и Россией 18 дек, 21:57, Политика США продлили санкции против сына Чайки и дочери Каримова 18 дек, 21:54, Политика Платежная система «Мир» разработала аналог Google Pay 18 дек, 21:41, Финансы Евкуров поручил найти устроивших конфликт в Москве студентов из Ингушетии 18 дек, 21:38, Общество Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 18 дек, 21:37, РБК и ГТЛК Месси в пятый раз в карьере получил «Золотую бутсу» 18 дек, 21:26, Спорт Эксперты зафиксировали нежелание крупных компаний стать прозрачнее 18 дек, 21:22, Экономика Всемирный банк дал Украине финансовые гарантии на $750 млн 18 дек, 21:21, Экономика WSJ узнала о плане Маска привлечь $500 млн на спутниковый интернет 18 дек, 21:17, Бизнес
Суд отказался заблокировать счета попавшей под санацию Urban Group
Бизнес, 15 июн, 18:11
0
Суд отказался заблокировать счета попавшей под санацию Urban Group
Арбитражный суд Московской области отказался принять меры по финансовой блокировке работы компаний, входящих в Urban Group Александра Долгина. Требования Фонда защиты дольщиков суд счел необоснованными
Александр Долгин (Фото: Владислав Шатило / РБК)

Запрет не прошел

Арбитражный суд Московской области в четверг, 14 июня, принял к рассмотрению иски о банкротстве, которые Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства (Фонд защиты дольщиков) подал к компаниям, входящим в Urban Group Александра Долгина, — ООО «Ивастрой», ООО «Ваш город», ООО «Экоквартал», ООО «Континент проект», ООО «Хайгейт». В рамках дела о банкротстве в четверг фонд также подал заявление о принятии обеспечительных мер против компаний в виде запрета «осуществлять любые расходные операции по всем открытым счетам в банковских (кредитных) учреждениях и организациях», за исключением выплаты зарплат (кроме премий и бонусов), уплаты налогов и оплаты услуг по содержанию объектов строительства.

В определении суда отмечается, что, по мнению фонда, принятие этих мер необходимо «в целях предотвращения причинения значительного ущерба» фонду. Но суд посчитал, что фонд недостаточно обосновал свои требования и не ввел обеспечительные меры. Это решение может быть обжаловано в течение десяти дней.

В Фонде защиты дольщиков РБК сообщили, что рассматривают «возможность повторной подачи ходатайства о принятии указанных обеспечительных мер». «Основная цель введения таких мер — предотвратить возможные нарушения со стороны банкротящейся компании (направленные на вывод ликвидного имущества, денежных средств), и таким образом обеспечить исполнение обязательств застройщиков перед кредиторами — в том числе гражданами, которые купили квартиры в объектах Urban Group», — пояснили в фонде.

Фонд защиты дольщиков​ подал иски о банкротстве пяти компаний 9 июня, посчитав, что у структур есть признаки неплатежеспособности, а также недостаточности имущества. Фонд предлагал практически полностью заблокировать хозяйственную деятельность компаний, подконтрольных Urban Group. При удовлетворении ходатайства нельзя было бы совершать сделки по покупке и продаже имущества, уступать права требования, переводить долги и организовывать доверительное управление имуществом. Кроме того, предлагалось запретить выплаты дивидендов или распределение прибыли компаний между учредителями и в целом запретить вносить изменения в учредительные документы.

Застройщику могли запретить получать и выдавать кредиты и ценные бумаги, а также привлекать средства граждан, например, по договорам долевого участия. Впрочем, последняя возможность и так заблокирована для девелопера: в конце мая Федеральная служба государственной регистрации кадастра и картографии (Росреестр) перестала регистрировать договоры долевого участия в проектах Urban Group. После этого застройщик объявил о приостановке продаж квартир на время аудита компании.

Гендиректор и владелец Urban Group Александр Долгин узнал о требовании и отказе в обеспечительных мерах от корреспондента РБК. «Мне надо обдумать эту информацию. Я могу сказать только одно: денежные средства компании строжайше контролируются банком на предмет целевого расходования. Строго по проекту. В частности, речь идет о проекте «Ваш город», «Видный город», — заявил Александр Долгин, уточнив, что речь идет о Промсвязьбанке. По данным СПАРК, ООО «Ваш город» находится в залоге у Промсвязьбанка.

Сколько строил и продавал Urban Group

В портфеле Urban Group, по данным компании, — 2,137 млн кв. м жилой недвижимости в Московской области. Из них в стадии строительства 774 тыс. кв. м. В строящихся домах компании продано 13,6 тыс. квартир. Застройщик занимает второе место по объему строительства в регионе после ГК «ПИК». По данным ЦИАН, последние полтора года Urban Group ежемесячно продавала около 500 квартир, это примерно 9% рынка Подмосковья. В мае 2018 года ЦИАН зафиксировал 165 регистраций сделок с недвижимостью в жилых комплексах компании, заключение большинства из них началось еще в апреле.

«Фонд практически просил заблокировать работу группы компаний, и, если суд не захотел взять на себя такую ответственность, значит, не были предоставлены достаточные обоснования. Обоснованиями могли бы быть, например, доводы о каких-то подозрительных сделках или выводе активов, и должны были быть приведены доказательства таких сделок. Видимо, этого сделано не было», — пояснил партнер Rightmark Group Александр Рассудов.

Руководитель практики по недвижимости и инвестициям «Качкин и партнеры» Дмитрий Некрестьянов также отметил, что предложенные обеспечительные меры фактически остановили бы деятельность компании. «В мировой практике банкротство — это вообще-то процедура оздоровления. Здесь логика суда понятна, меры обеспечения не должны усугублять текущую ситуацию в компании, тем самым не давая ей вообще восстановиться. Но ничего не мешает фонду подать ходатайство с более четким предметом требований, в которых будут описаны только ситуации, которые могут создать угрозы, в том числе для дольщиков», — сказал Некрестьянов. Юрист добавил, что акционеры сейчас вряд ли возьмутся за вывод активов, потому что сделки могут быть оспорены в рамках банкротства. «Риски — это фактически только вывод денег впрямую. Но вывод денег с учетом наличия субсидиарной ответственности у собственников и гендиректора уже никто не осуществляет, потому что это глупо: ты выведешь сейчас, а через год получишь иск о взыскании с тебя лично этих сумм. И от этого будет фактически не отбиться», — рассказал Некрестьянов.

Спасение за рубль

Фонд защиты дольщиков создан осенью прошлого года, его учредителем выступает правительство России. Возглавляет фонд Александр Плутник, гендиректор АО «Дом.РФ» (бывшее Агентство по ипотечному жилищному кредитованию). Застройщики отчисляют в фонд 1% от стоимости квартир в проектах. Предполагается, что эти средства будут использоваться для достройки проблемных домов. Минстрой 1 июня выпустил заявление о том, что объекты Urban Group будут достраиваться при поддержке Фонда дольщиков и правительства Подмосковья, то есть путем санации компании.

Александр Долгин (Фото: Владислав Шатило / РБК)

После этого в интервью РБК Александр Долгин заявлял, что для достройки жилых комплексов компании намерен привлечь инвесторов, которым готов передать компанию за 1 руб. Если обеспечительные меры против застройщика будут приняты, то осуществить этот план будет невозможно. Долгин говорил, что уже сформирован пул потенциальных инвесторов, среди которых ВТБ и Промсвязьбанк, но в банках опровергли свое намерение участвовать в проектах.