Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Суд в США впервые обвинил криптобиржу в обходе санкций Крипто, 10:43
Почему генетические паспорта для собак помогут экологичному выгулу Партнерский проект, 10:42
Сибирская защита: как специфика региона влияет на изучение финграмотности РБК+, 10:41
Тренер фразой «нас этим не убьешь» оценила санкции к гимнасту за букву Z Спорт, 10:39
Санкции ударили по кредитному бизнесу. Какие проблемы стоят перед банками Pro, 10:32
Какие отечественные технологии дают толчок развитию «зеленой» энергетики РБК+, 10:30
Военная операция на Украине. Главное Политика, 10:28
Число ипотечных сделок в Москве сократилось на треть Недвижимость, 10:26
В России продлят квоты на экспорт минеральных удобрений Экономика, 10:25
Как защитить онлайн-магазин от утечки персональных данных РБК и МегаФон, 10:23
Daily Mail узнал о планах главы WTA лишить Уимблдон рейтинговых очков Спорт, 10:21
Основатель школы и детских садов WIDE — о новой образовательной среде РБК+, 10:19
Sabah узнала о десяти требованиях Турции к Швеции и Финляндии по НАТО Политика, 10:18
ЛДПР выбрала нового главу фракции в Госдуме Политика, 10:17
Бизнес ,  
0 

Власти решили достроить объекты Urban Group за свой счет

Фонд защиты прав участников долевого строительства начал аудит застройщика Urban Group. Это первый крупный случай, когда проблемные дома будут достраиваться за счет фонда, говорят эксперты
Фото: urbangroup.ru
Фото: urbangroup.ru

Строительство объектов компании Urban Group будет завершено, заявили в Минстрое России. «Учитывая значимость и масштабность проектов, которые ведет компания, правительство взяло ситуацию под контроль», — говорится в сообщении на сайте ведомства.

Принято решение, что поддерживать окончание строительства будут правительство Московской области и Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства. По поручению правительства России и Минстроя фонд начал аудит застройщика, чтобы оценить, сколько нужно средств на достройку объектов компании, и определить необходимый формат работы, об этом сообщил генеральный директор фонда Александр Плутник, его слова цитирует Минстрой.

«Наша задача — не допустить появления в Подмосковье новых долгостроев и дольщиков. Регион берет на себя поддержку в достройке жилых комплексов «Урбан Груп», — заявил губернатор Московской области Андрей Воробьев, его слова приводятся в сообщении Минстроя.

«Экономически это, конечно, санация, потому что я уверен, что будет поставлено условие, чтобы корпоративные органы управления перешли под контроль государства. Но де-юре это санацией назвать нельзя, потому что не объявлено банкротство. Так что это такая квазипроцедура. Просто никто не хочет пугать словом «банкротство». По сути, то, что будет происходить, думаю, будет похоже на ситуацию, которая была с СУ-155», — сказал РБК партнер «Лидер Групп» Александр Рассудов. По его словам, это первый крупный случай, когда дома будут достраиваться за счет Фонда защиты прав дольщиков, который был создан осенью 2017 года.

В компании Urban Group не смогли оперативно прокомментировать решение властей.

Ранее Сбербанк отозвал аккредитацию у нескольких структур Urban Group («Хайгейт», «Ваш город», «Ивастрой» и «Континент проект»), по данным СМИ, причиной стало то, что компания перестала соблюдать заявленные сроки строительства.

Urban Group — застройщик ближайшего Подмосковья и Новой Москвы, осуществляет продажу квартир и нежилой недвижимости. По объему строительства жилья (880,3 тыс. кв. м) находится на восьмом месте среди российских девелоперов (по данным Единого реестра застройщиков), при этом сроки ввода почти по трети этого объема были перенесены. В 2017 году компания построила 195 тыс. кв. м жилья. По данным самой Urban Group на 8 мая 2018 года, компания возводит более 867 тыс. кв. м жилья, что на 15% выше показателей апреля.

Pro
Фото: Chris McGrath / Getty Images Почему фрилансеры все-таки не заменят компании ключевых сотрудников
Pro
Фото: Shutterstock Риск вечного «медвежьего» рынка реален. В каких акциях пересидеть падение
Pro
Экономика РФ вступила в период изменений. Как это сказывается на банках
Pro
Фото: Александр Артеменков / ТАСС Как не ошибиться, создавая собственную торговую марку
Pro
Фото: Andrea Verdelli / Getty Images Локдауны в Китае грозят новым логистическим кризисом. Чего ждать
Pro
Как в России будут продавать товары с «недружественным» патентом
Pro
Фото: Oli Scarff / Getty Images «Внутренние предприниматели»: как раскрыть в себе потенциал инноватора
Pro
Фото: David McNew / Getty Images Как сильно стагфляция может ударить по экономике в 2022 году

В конце апреля гендиректором застройщика стал его акционер Александр Долгин. До него должность занимал Андрей Пучков, который, как заявили в самой Urban Group, «покинул компанию из-за расхождения взглядов на развитие бизнеса». Спустя месяц, 25 мая, Urban Group объявила о формировании антикризисной команды. Объяснялось это тем, что внешний аудит, инициированный Долгиным, выявил ошибки и нарушения в системе управления и руководства компанией. «Необъективная отчетность, нецелевое расходование средств, немотивированное распределение бюджетов, направление и перенаправление денежных потоков — это лишь часть выявленных нарушений», — заявил застройщик.

Долой долгострой: как изменится регулирование проблем дольщиков
Бизнес
Фото:Евгений Биятов / РИА Новости

В тот же день министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Владимир Якушев рассказал, что его беспокоит ситуация с Urban Group, а вице-премьер Виталий Мутко, курирующий в правительстве строительство и региональную политику, в разговоре с ТАСС назвал эту ситуацию «непростой». Мутко тогда сообщил, что к началу июня должны быть готовы результаты аудита положения застройщика, которые и станут основанием для принятия решений.

30 мая строительная компания временно остановила продажи недвижимости в жилых комплексах, объяснив это проведением аудита. Застройщик тогда заверил клиентов, что после завершения аудита и выпуска «дорожной карты» «работы возобновятся в штатном режиме».

Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства был создан в октябре 2017 года. С того момента все застройщики перечисляют в него 1,2% от стоимости каждого договора долевого участия (это касается объектов, разрешение на строительство которых было получено после 27 октября прошлого года). По данным на февраль 2018 года, в фонд поступило 180 млн руб.

Материалы к статье
Авторы
Теги