Лента новостей
В Белоруссии назвали условия обнародования программы интеграции с Россией Политика, 00:41 Трамп заявил о новом увеличении пошлин на китайские товары Экономика, 00:14 Макрон предложил три решения по спасению лесов Амазонии от пожаров Политика, 00:04 Обладатель прав на Ждуна отозвал иск против магазина WildBerries Общество, 23 авг, 23:41 В ХМАО пятиэтажный дом частично обрушился во время капремонта Общество, 23 авг, 23:27 Глава ЦБ Англии предложил заменить доллар новой резервной валютой Экономика, 23 авг, 23:20 Сахалинца решили судить из-за добычи песка на «дальневосточном гектаре» Общество, 23 авг, 23:05 В Турции задержали виновных в инциденте с российской девочкой Общество, 23 авг, 22:31 Лукашенко сообщил о просьбе Зеленского о помощи Политика, 23 авг, 22:29 МИД Чехии отреагировал на осквернение памятника маршалу Коневу в Праге Политика, 23 авг, 22:12 Новый РБК Quote совместно с ВТБ. Дарим месяц без комиссии за сделки Quote, 23 авг, 22:11 В Крыму ответили The Guardian на изменение подписи к снимку с полуострова Политика, 23 авг, 22:01 Белоруссия предложила контролировать качество нефти из России Бизнес, 23 авг, 21:58 СМИ узнали о шансах двух министров остаться в кабмине Украины Политика, 23 авг, 21:45
Бизнес ,  
0 
ФАС обвинила трех сотовых операторов в нарушении закона о конкуренции
Федеральная антимонопольная служба признала МТС, «ВымпелКом» и «Т2 Мобайл» нарушителями закона о защите конкуренции. Сотовые компании обвинили в создании дискриминационных условий для частных компаний
Фото: Максим Стулов / Ведомости / ТАСС

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) признала МТС, «ВымпелКом» (оказывает услуги под брендом «Билайн») и «Т2 Мобайл» (бренд Tele2) нарушителями закона о защите конкуренции. В сообщении ФАС указывается, что сотовые операторы заключали на разных условиях договоры с частными компаниями и организациями с государственным участием. Последние в результате могли платить в несколько раз меньше, причем разница доходила до десяти раз.

«Одним из примеров, в частности, является осуществление банками информационных, сервисных и транзакционных рассылок СМС-сообщений», — говорится в сообщении. За установление монопольно высоких цен на услугу рассылки СМС-сообщений операторы также признаны виновными.

Антимонопольная служба выдаст ПАО «МТС», ООО «Т2 Мобайл», ПАО «ВымпелКом» предписание об устранении нарушения закона «О защите конкуренции». Ответственность за них предусмотрена ст. 14.31 КоАП (злоупотребление доминирующим положением на товарном рынке), в соответствии с которой на компании-нарушители и их руководство могут быть наложены крупные штрафы.

Что касается ПАО «МегаФон», то в отношении этой компании решение пока не вынесено. Рассмотрение дела в ФАС решили продолжить 16 мая.

«МТС строго соблюдает требования антимонопольного законодательства, компания не согласна с вынесенным решением и предписанием ФАС и примет решение об апелляции в суде после получения мотивировочной части», — заявил РБК представитель МТС Алексей Меркутов. Он подчеркнул, что МТС не занимает доминирующего положения на рынке, а СМС не являются единственным каналом информирования абонентов.

«Это разбирательство — попытка регулирования B2B-тарифов, которые не отражаются на конечных ценах для потребителей», — добавил Меркутов.

По словам пресс-секретаря «ВымпелКома» Анны Айбашевой, компания работает «в строгом соответствии с законодательством России, в том числе антимонопольным». «В рамках дела мы представили свои аргументы, которые доказывали правомерность наших действий и аргументировали нашу позицию. «ВымпелКом» намерен получить мотивировочную часть решения ФАС и после ее изучения принять решение о дальнейших действиях в обосновании позиции компании», — сказала она.

Представитель «Т2 РТК Холдинга» (владеет «Т2 Мобайл») сообщил, что компания не согласна с выводами ФАС. «Решение об обжаловании мы примем после того, как получим предписание и ознакомимся с документацией», — отметил он.

В декабре прошлого года ФАС наказала «ВымпелКом», МТС и «МегаФон» за внутрисетевой роуминг, обязав каждую из компаний заплатить по 737 500 руб.

В сентябре ФАС оштрафовала операторов «большой четверки», в которую входят «ВымпелКом», МТС, «МегаФон», ООО «Т2 Мобайл», на 750 тыс. руб. по делу о роуминге по России.

Магазин исследований: аналитика по теме "Связь"