Теперь на свои: куда будет инвестировать бывший президент А1

О том, что зять министра иностранных дел Сергея Лаврова Александр Винокуров с понедельника, 15 мая, по собственному желанию покидает пост президента А1 (инвестиционное подразделение «Альфа-Групп»), РБК рассказал источник, близкий к группе. Это подтвердили сам Винокуров и совладелец «Альфа-Групп» Герман Хан.
Винокуров возглавил А1 в декабре 2014 года. Перед этим он почти 3,5 года был президентом группы «Сумма» миллиардера Зиявудина Магомедова. В послужном списке 34-летнего бизнесмена — работа в Morgan Stanley и одном из крупнейших в мире фондов прямых инвестиций TPG Capital. Винокуров стал самым молодым вице-президентом в истории этого фонда; как соруководитель российского офиса он отвечал за разработку стратегии инвестирования и развития TPG Eurasia в СНГ и странах Восточной Европы. В 2008 году женился на дочери Сергея Лаврова. «Горжусь родством с Сергеем Викторовичем и стараюсь во всем брать с него пример», — говорил Винокуров журналу Forbes.
Совладелец «Альфа-Групп» Михаил Фридман сообщил РБК, что Винокуров за 2,5 года работы в А1 «существенно изменил компанию: значительно обновил команду, выстроил новые инвестиционные и операционные процессы». «Его работа дала ощутимые результаты — улучшились качество портфеля и баланс компании», — считает Фридман. По словам второго совладельца «Альфа-Групп» Германа Хана, Винокуров «отлично справился с поставленной перед ним задачей — запуском процессов оптимизации и реорганизации как самой А1, так и входящих в портфель инвестгруппы активов». «Мы расстаемся по-дружески, и возможно, что в будущем сможем продолжить сотрудничество уже на партнерских условиях, а не как топ-менеджер и акционер», — отметил Хан.
Общий объем активов под управлением А1 не раскрывается. В июле 2016 года компания анонсировала, что планирует в течение 2016–2017 годов «проанализировать активы в различных секторах российской экономики» и инвестировать вместе с Альфа-банком в развитие недооцененных активов не менее $1 млрд. Тогда же объем проблемных долгов от различных компаний, переданных группе от банков и находившихся под управлением инвестиционного подразделения, оценивался в $850 млн. Среди крупнейших сделок, которые провела А1 за время работы в ней Винокурова, — продажа второй по количеству кинотеатров в России сети «Формула кино» структурам Александра Мамута (6,75–7,65 млрд руб.), приобретение пакета в группе «Полипластик» (одном из крупнейших производителей полимерных труб), участие в сделке по поиску нового инвестора крупнейшего онлайн-магазина автозапчастей Exist.ru и корпоративном споре за активы компании «Синелаб».
Замена из «Росбилдинга»
Новый руководитель А1 уже найден — это Андрей Тясто, который с 2015 года занимает пост управляющего директора инвестиционной группы. О том, что Александр Винокуров с понедельника, 15 мая, по собственному желанию покидает пост президента А1 (инвестиционное подразделение «Альфа-Групп»), РБК рассказал источник, близкий к группе. Это подтвердили сам Винокуров и совладелец «Альфа-Групп» Герман Хан. До этого Тясто работал в девелоперских компаниях «Баркли» (гендиректором) и Sminex (управляющим партнером). В период с 2002 по 2007 год он также занимал пост вице-президента и старшего партнера холдинга «Росбилдинг», получившего еще в 1990-х и 2000-х широкую известность из-за участия в громких корпоративных конфликтах — приобретении 80% обувной фабрики «Аста», ткацкой фабрики им. Петра Алексеева, производителя паровых турбин ОАО «Невский завод» и других.
По словам Германа Хана, стратегической задачей Тясто станет «продолжение тренда на повышение эффективности активов, принадлежащих А1». «В 2015 году А1 уже получила небольшую прибыль, а в 2016-м это уже были стабильные положительные цифры, — рассказывает Хан. — Мы рассчитываем, что Андрей Тясто сможет продолжить внедрение практик эффективного управления в наших проектах».