Лента новостей
Доля готовых привить детей от COVID родителей выросла на фоне «омикрона» 05:00, Общество США сократили срок лицензии «Группы ГАЗ» из-за ситуации вокруг Украины 04:47, Бизнес Байден назвал журналиста «сукиным сыном» из-за вопроса об инфляции 04:38, Политика В давке во время матча Кубка Африки погибли шесть человек 04:22, Спорт Боррель не увидел угрозы немедленного нападения России на Украину 03:41, Политика Киев отозвал законопроект о переходном периоде в Донбассе 03:08, Политика Вашингтон исключил какие-либо уступки России 03:05, Политика Киев назвал поспешной эвакуацию семей дипломатов четырех стран из Украины 02:16, Политика В Белоруссии сообщили о планах Польши по захвату пограничника 01:55, Общество Киев назвал «мощным сигналом» встречу советников «нормандской четверки» 01:43, Политика Чемпион Игр ответил на запрет украинцам стоять с россиянами на Олимпиаде 01:00, Спорт Истребитель США F-35 упал в Южно-Китайское море 01:00, Общество Сборная Камеруна обыграла команду без вратарей на Кубке африканских наций 00:41, Спорт Госдеп заявил о планах США дать России ответ на этой неделе 00:36, Политика Порошенко покинул здание бюро расследований, не дождавшись следователя 00:31, Политика Фанаты против паспортов болельщика. Главные вопросы о Fan ID 00:31, Спорт Не выглядеть унылым клерком: бизнесмены о секретах своего стиля в одежде 00:30, РБК Стиль и Henderson Футболист Жереми Бога стал партнером Алексея Миранчука по «Аталанте» 00:22, Спорт AFP узнал о планах Макрона предложить Путину план деэскалации по Украине 00:11, Политика Шесть прогулок по княжеству Монако. Путеводитель 00:05, РБК и VisitMonaco Как упали украинские рынки на фоне угрозы военной эскалации 00:02, Экономика Счетная палата назвала основную причину низкой загрузки российских рек 00:00, Бизнес Красный цвет в кино: от Тарантино до алой помады. Подкаст 24 янв, 23:38, РБК и ASUS ФНС разъяснила методику расчетов налога с вкладов 24 янв, 23:25, Финансы Девичья фамилия матери: как защитить старшее поколение в сети 24 янв, 23:06, РБК и «Ростелеком-Солар» Пентагон заявил о готовности перебросить в Европу 8,5 тыс. военных 24 янв, 22:59, Политика Какие компании в малом бизнесе заработали больше всего. Инфографика 24 янв, 22:45, Бизнес Зеленский записал видеообращение и попросил украинцев не паниковать 24 янв, 22:42, Политика
Газета
Из «Суммы» в «Альфу»
Газета № 230 (2005) (1012) //3424 Общество,
0

Из «Суммы» в «Альфу»

Инвесткомпанию А1 возглавил Александр Винокуров
Фото: Александр Миридонов/Коммерсантъ
Фото: Александр Миридонов/Коммерсантъ

Президентом инвестиционного подразделения «Альфа-Групп» – компании А1 – стал бывший президент группы «Сумма» Александр Винокуров, сообщила вчера А1. Он сменил на этом посту Михаила Хабарова, ушедшего в отставку после четырех лет работы.

«За те четыре года, которые он руководил компанией, А1 с успехом завершила ранее начатые и запустила новые проекты», – передал вчера через пресс-службу совладелец и председатель наблюдательного совета «Альфа-Групп» Михаил Фридман. «В нынешних экономических условиях для А1 открываются уникальные возможности. Я благодарен акционерам «Альфа-Групп» за предоставленную возможность возглавить команду А1 на новом этапе развития», – приводятся в пресс-релизе А1 слова Винокурова.

Транспортник-финансист

Александр Винокуров последние три года возглавлял группу «Сумма» Зиявудина Магомедова. Топ-менеджер получил образование в Кембридже, работал в Лондоне в офисе Morgan Stanley, а в 2010 году пришел в фонд прямых инвестиций TPG Capital на должность вице-президента российского офиса.

Он провел блестящие сделки для Магомедова, например по покупке Fesco, говорит бывший коллега Винокурова по «Сумме». Именно Винокуров был инициатором сделки, без его участия она бы не состоялась.

Компания приобрела 71% Fesco у группы «Промышленные инвесторы» Сергея Генералова в 2012 году. В условиях, когда российские банки отказывались финансировать такую крупную сделку, Винокуров придумал, как записать долг на саму компанию, а потом еще и рефинансировал его, восторгается знакомый топ-менеджера. «Сумме» действительно удалось рефинансировать долг в $400 млн, взятый на покупку Fesco, за счет самой Fesco, которая в мае прошлого года разместила еврооблигации на $875 млн.

У Винокурова помимо работы в А1 есть и свои собственные проекты: например, он вместе со своим отцом Семеном Винокуровым владеет компанией «Генфа» (специализируется на дистрибуции и производстве лекарств). Осенью стало известно, что эта компания создает совместное предприятие с «Ростехом», которое должно выпускать лекарства, заменяющие дорогие зарубежные медпрепараты. Инвестиции в СП составят $100 млн, сообщал «Ростех» осенью. «Винокуров хорошо известен в истеблишменте, кроме того, он женат на дочери министра иностранных дел Сергея Лаврова – Екатерине», – замечает знакомый топ-менеджера.

В А1, которая славится своим бизнесом «специальных ситуаций», специализируясь на покупке, очистке и перепродаже «проблемных» активов, Винокуров сможет в полной мере проявить себя как стратег, считает знакомый Винокурова по «Сумме». Он не исключает, что топ-менеджер может быть полезен для А1 в покупке индустриальных и транспортных активов. «Железнодорожная отрасль сейчас как никогда нуждается в инвестициях, в то же время это очень перспективно – именно на железную дорогу приходится до 85% всего грузооборота», – говорит топ-менеджер крупной логистической транспортной компании.

Однако информацию о том, что инвесткомпания планирует приобретать промышленные и транспортные активы, категорически опровергает топ-менеджер А1. С ним соглашается теперь уже и бывший глава инвесткомпании Михаил Хабаров. «За прошедшие четыре года рынок РТС упал на 60%», – говорит он. «И прогнозы на рынок неблагоприятные. В таких условиях, я думаю, любых крупных инвестиций в ближайший год-полтора ждать не стоит», – сказал Хабаров РБК.

Представитель А1 не стал комментировать новую стратегию группы, которая появится с новым назначением Винокурова. «Президент обязательно представит нам свое видение стратегии компании, как только вступит в должность в полной мере»,– отметил он. При этом топ-менеджер А1, который работал с Хабаровым, говорит, что не знает о какой-либо смене стратегии инвесткомпании и назначение Винокурова стало для него неожиданностью.

На новый проект

Хабаров хотел уходить еще в марте, но по согласованию сторон продолжал работу. Сейчас, по-видимому, новый работодатель «вызвал» топ-менеджера на новый проект, говорит источник РБК в А1. Сам Хабаров не комментирует информацию о новом месте работы, отмечая лишь, что «о новом проекте станет известно в первом квартале будущего года». Кроме того, по словам экс-главы А1, решение о его уходе было принято по «обоюдному согласию с акционерами», с которыми остались «самые теплые отношения».

Первое, что сделал Хабаров, став руководителем А1 в 2010 году, – решил закрыть убыточный лоукостер «Авианова», писали «Ведомости» в 2012 году. «У меня есть своя команда аудиторов. В декабре я вызываю этот спецдесант и говорю: сегодня вечером вы выгружаетесь в «Авианове», через два дня я хочу знать, что там происходит, – рассказывал Хабаров газете. – Через два дня они приходят и говорят: отчетность системно не готовится, а местами скрывается, убытки по году будут на $20 млн больше запланированных. Capital call в январе. Если мы не внесем деньги, компания встанет».

При Хабарове компания завершила проект ADA (фонд Alfa Distressed Assets. Брал кредиты в Alfa Banking Group, выкупал залоговые активы, продавал их и рассчитывался по кредитам) и начала возвращаться в бизнес специальных ситуаций, как и хотели бы акционеры компании. А еще президент А1 говорит, что помимо этого перед компанией по-прежнему стоит задача создать для консорциума «Альфа-Групп» нечто, по размеру напоминающее «ВымпелКом» или Х5. Критерии такие: рынок должен исчисляться миллиардами долларов, а игрок должен быть если не первым на рынке, то хотя бы вторым или третьим. Пока в активе А1 таких нет».

Хабаров расставил приоритеты, А1 стала хвататься не за все подряд, появились критерии по отбору проектов, рассказывает РБК близкий к А1 источник. «При этом в компании осталась агрессивность, креативность и победительский дух. Он сумел достичь баланса», – говорит он. В частности, Хабаров из сети второстепенных кинотеатров «Кронверк Синема» смог сделать одного из лидеров рынка, приводит пример близкий к А1 источник. Хорошо себя чувствует и «Корпорация «Сплав», добавляет он.

В 2012 году А1 объявила о покупке 60% ЗАО «Корпорации «Сплав» из Великого Новгорода, производителя трубопроводной арматуры для атомной и нефтегазохимической отраслей. В А1 тогда говорили, что предприятия корпорации «Сплав» в последние годы находились под контролем криминальных структур.

«Альфа-Групп»

Инвестиционная компания, из которой, в частности, выделился Альфа-банк, была создана в 1989 году. Она занималась консолидацией только что приватизированных активов и была замечена в корпоративных конфликтах с середины 90-х годов. Так, компания участвовала в спорах вокруг Ачинского глиноземного комбината, Красноярского алюминиевого завода, Таганрогского металлургического комбината. В середине 2000-х компания стала миноритарием «МегаФона». Четыре года бермудский фонд IPOC пытался в судах оспорить право «Альфа-Групп» на 25,1% оператора. Акции достались «Альфе». Сейчас компания контролирует, в частности, сеть кинотеатров «Кронверк Синема» и автодилера «Независимость».