Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Съемки фильма о Бобе Дилане с Тимоти Шаламе отложили из-за COVID-19 Стиль, 16:25 Готовим машину к зимнему сезону. Чек-лист РБК и Авито Авто, 16:20 В Белоруссии сообщили об отказе во въезде «крепким молодым людям» Политика, 16:18 Националист Демушкин сообщил об отклонении всех заявок на «Русский марш» Политика, 16:16 Кипрский суд снял арест с активов группы ИСТ на 8 млрд руб. Бизнес, 16:15 В Петербурге задержали подозреваемого в убийстве и отсечении пальца Общество, 16:07 Каким будет бизнес-образование после пандемии Pro, 16:01 На Сахалине уволили чиновника за использование японской карты Курил Общество, 15:59 Тренер «Баварии» выделил двух игроков «Локомотива» перед матчем команд Спорт, 15:54 Болтон допустил последствия у России из-за «ошибки» санкций по Навальному Политика, 15:53 На грани фантастики: как отличить реальные технологии от выдуманных. Тест РБК и Mail.ru Cloud Solutions, 15:51 Changan опубликовал первые изображения нового кроссовера Авто, 15:25 Песков опроверг данные о назначении Бабича куратором плана по Белоруссии Политика, 15:24 Как четверти ретейлеров удалось увеличить выручку в 2020 году РБК и SAP, 15:22
Пандемия коронавируса ,  
0 

СМИ узнали о возможной отсрочке исполнения «закона Яровой» из-за вируса

Исполнение некоторых положений закона, как, например, увеличение емкости хранилищ трафика, могут отложить для того, чтобы поддержать операторов связи в условиях распространения коронавируса
Ирина Яровая
Ирина Яровая (Фото: Антон Новодережкин / ТАСС)

Власти могут отложить исполнение некоторых положений так называемого «закона Яровой» для того, чтобы облегчить финансовое бремя операторов связи во время распространения коронавируса. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на проект поручений Минкомсвязи. Ведомство разработало его на основе предложений бизнеса.

В частности, власти могут облегчить исполнение пункта закона об увеличении емкости хранилищ пользовательского трафика на 15% каждый год. По данным издания, его могут отложить на два года.

Россиян предупредили о росте тарифов на сотовую связь
Бизнес
Фото:Максим Блинов / РИА Новости

Помимо этого рассматривается исключение из расчета емкости видеосервисов, трафик на которых вырос из-за самоизоляции, поскольку это увеличивает расходы операторов. По оценкам PwC, на исполнение закона у операторов уходит от 10 до 20% их капитальных затрат.

Помимо этого операторов могут поддержать и рядом других мер, в том числе снижением платы за использование частот до конца 2020 года, отсрочкой по налоговым платежам для операторов, которые расширяют емкость сети, снижением страховых взносов и льготами при кредитовании.

Как рассказали изданию в «МегаФоне», операторам связи необходимо сокращение или приостановка выполнения обязательств, налагаемых законом. В компании отметили, что это поможет бизнесу направить дополнительные средства на поддержание работы сети и не потребует расходов из федерального бюджета.

Хранение с отсрочкой: как операторы начали выполнять «закон Яровой»
Технологии и медиа
Фото:Кирилл Каллиников / РИА Новости

В «Ростелекоме» также поддержали инициативу, добавив, что она сможет частично компенсировать затраты, «вызванные дополнительным масштабированием сети компаний и снижением курса рубля».

В Tele2 отметили важность стабильной работы сетей в условиях пандемии коронавируса. Также положительно о проекте Минкомсвязи отозвались в «ВымпелКоме». Представители МТС и «ЭР-Телеком» отказались комментировать документ, отмечает «Коммерсантъ».

По мнению руководителя практики по работе с компаниями сектора технологий, медиа и телекоммуникаций KPMG в России и СНГ Еркожи Акылбека, операторы несут расходы из-за роста трафика и нагрузки на инфраструктуру, а также снижения числа новых подключений. Если компании смогут высвободить часть средств за счет послаблений, это поможет им сохранить объем инвестиций в развитие сетей, считает Акылбек.

Как привычная жизнь переходит в онлайн из-за коронавируса. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Пакет антитеррористических поправок, получивших неофициальное название «закон Яровой», был принят в июле 2016 года. Положения закона, касающиеся операторов связи, вступили в силу 1 июля 2018 года: теперь операторы и организаторы распространения информации в интернете (ОРИ: мессенджеры, социальные сети, сервисы электронной почты и др.) обязаны хранить аудиозаписи звонков, содержание сообщений и другую коммуникацию пользователей за полгода. Также сервисы должны предоставлять спецслужбам ряд данных о пользователях.

Скорость распространения коронавируса в России
Случаев за сутки
Источник: Федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом
Данные по России i