Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Москве сотрудники Росгвардии пресекли конфликт с участием таксиста Общество, 16:49 Ольга Барская — о качественном времени и медитации на дороге РБК и Mercedes-Benz, 16:45 МВД Грузии установило личность захватившего банк Общество, 16:43 Министр спорта назвал Нурмагомедова выдающимся борцом нашего времени Спорт, 16:33 В МГУ и «Гринпис» ответили на данные о следах гептила на Камчатке Общество, 16:28 «Аэрофлот» спрогнозировал возобновление полетов в Европу в конце зимы Бизнес, 16:09 Путин оценил пребывание военных США в Афганистане Политика, 16:01 «Урал» сыграл вничью с «Тамбовом» и не смог победить в пятом матче подряд Спорт, 15:56 Греф сделал прививку от коронавируса Общество, 15:52 Время инвестировать: как сделать первые шаги с хорошими результатами РБК и Финансовая платформа, 15:50 Джокович отреагировал на уход Нурмагомедова арт-фото с его отцом Спорт, 15:45 Федун предложил Нурмагомедову провести бой на стадионе «Спартака» Спорт, 15:45 Власти оценили объем штрафов москвичам за непредоставление теста на COVID Общество, 15:37 Ребенок упал с аттракциона в игровой зоне московского ТЦ Общество, 15:28
Пандемия коронавируса ,  
0 

Россиян предупредили о росте тарифов на сотовую связь

Топ-менеджеры телекоммуникационных компаний считают, что рост цен будет выше прогнозируемого и составит в среднем 15%
Фото:Максим Блинов / РИА Новости
Фото: Максим Блинов / РИА Новости

Опрошенные TelecomDaily топ-менеджеры телекоммуникационных компаний считают, что рост тарифов на связь по итогам года может оказаться выше прогнозируемого. Если в конце 2019 года были предположения, что сотовая связь в 2020 году подорожает на 10%, то теперь большинство участников рынка считает, что рост окажется бóльшим, сообщает «Коммерсантъ».

Так, 38% участников опроса заявили, что стоимость связи вырастет на 10–15%, а 24% считают, что этот показатель превысит 20%. Лишь 13% допустили, что цены останутся на прежнем уровне.

Эксперты увидели оживление малого бизнеса на второй неделе самоизоляции
Бизнес
Фото:Ben Birchall / PA Images / ТАСС

В качестве основных факторов, влияющих на бизнес, респонденты назвали ухудшение экономической ситуации и падение платежеспособного спроса, рост курса валют и рост арендных платежей. Важным моментом является потеря операторами значительной части заказчиков в лице компаний малого и среднего бизнеса. Последние уже отказываются продлевать ранее заключенные контракты, а выручка провайдеров от этого сегмента уже сократилась на 30–40%.

На расходы операторов влияет и рост трафика, который за последние недели составил 30–50%. Все это требует модернизации сетей, мешает которой снижение курса рубля и задержки в поставках оборудования из Китая, отмечают эксперты. 

Сотовые операторы предупредили о росте тарифов из-за бесплатных сайтов
Бизнес
Фото:Алексей Сухоруков / РИА Новости

В опросе не участвовали представители федеральных операторов сотовой связи, которые пока воздерживаются от оценок. Лишь в «Эр-Телекоме» согласились с тем, что тарифы могут вырасти на 10–15%, а в «ВымпелКоме» отметили, что «прилагают все усилия, чтобы помочь клиентам, предоставляя бесплатные и льготные сервисы». МТС, «МегаФон» и «Tele 2» комментировать опрос TelecomDaily «Коммерсанту» отказались.

В середине марта эксперты говорили о том, что тарифы на сотовую связь могут вырасти на 15–20% из-за программы по обеспечению бесплатного доступа к социально значимым интернет-ресурсам. Тогда операторы просили Минкомсвязь компенсировать их затраты, а ведомство не желало идти навстречу, настаивая на том, что на бесплатный интернет уйдет не более 10% общего трафика.

Магазин исследований Аналитика по теме "Связь"